注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周四热点概念与题材前瞻  

2014-11-20 08:23:00|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【李克强将与中外互联网大佬“头脑风暴” 关注网络经济】

19日,首届世界互联网大会在乌镇开幕。正在浙江考察的李克强总理20日将同出席大会的中外互联网大佬座谈,就互联网发展和开发创新等议题,进行共享共治、合作共赢的“头脑风暴”。另外,国务院副总理马凯在大会开幕式上致辞,他表示,目前亚洲基础设施投资银行、丝路基金正在积极筹建中,网络基础设施建设也将成为重点投资领域。

点评:目前,网络经济已经成为世界经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的领域之一。当前和今后一个时期,中国政府将加快建设下一代国家信息网络基础设施,加强信息通信技术创新,推动互联网与经济社会深度融合。可关注海宁皮城(002344)、腾邦国际(300178)、上海钢联(300226)。

二、【国务院要求缓解融资成本高 抓紧出台注册制改革方案】

19日召开的国务院常务会议指出,必须坚持改革创新,完善差异化信贷政策,健全多层次资本市场体系,进一步有针对性地缓解融资成本高问题。会议提出增加存贷比指标弹性、加快发展民营银行、运用信贷资产证券化、出台股票发行注册制改革方案、创新外汇储备运用、加快利率市场化改革等十大措施。

点评:发行注册制改革方案按照计划将在今年年底前推出。但从推出到实施还要相当长时间,《证券法》修订完成并正式颁布是必要条件之一。此外,通过加快金融改革,将降低企业财务费用,有助于非银上市公司盈利提升,而银行业利润增长将承压。P2P贷款、股权众筹等互联网金融新模式发展将进一步提速。

三、【吉林筹划边境合作区 本地股迎升机】

据媒体消息,吉林省在老工业基地新一轮振兴的起点之年,加大了对外开放平台的建设力度,正筹划在边境地区设立一批经济合作区,以面向东北亚区域开展更为深入的交流与合作。

点评:吉林省与俄罗斯和朝鲜接壤,边境线长达1400多公里,分布着珲春、和龙、集安、长白等县市,已开通了10个对俄、对朝边境口岸。目前已有多个边境城市对设立边境合作区表现出积极的意愿。可关注长春经开(600215)、吉林高速(601518)、欧亚集团(600697)。

四、【三亚停批企业成片开发土地项目 相关个股受关注】

三亚市六届市政府全体(扩大)会议18日召开,强化政府依法行政。今后,三亚将依法加强规划管理,抓紧启动四个区的分区规划,不再批准新的企业成片开发土地的项目,不遗余力地保护环境,对不具备污水处理条件的企业或直接向河流、海洋排放污水的企业一律关停。

点评:三亚市政府将不再批准新的企业成片开发土地的项目,加快产业结构调整,有望推动三亚楼市及旅游业进一步发展。可关注广宇发展(000537)、万通地产(600246)、吉视传媒(601929)、海峡股份(002320)等。

五、【国务院印发能源发展战略行动计划 关注清洁能源】

国务院办公厅印发能源发展战略行动计划(2014-2020年),提出推进煤炭清洁高效开发利用、稳步提高国内石油产量、大力发展天然气、坚持煤基替代、生物质替代和交通替代并举的方针,科学发展石油替代。

点评:高层重视清洁能源发展,大力发展新能源即是转型要求,又是重要稳增长措施。风电、水电、光伏发电及核电都是较好的能源替代。A股市场上,太阳能、核能、风电、清洁能源潜力股可重点关注,如孚日股份(002083)、东方电气(600875)、中核科技(000777)等。

六、【国网落实一带一路战略 电网丝绸之路新疆开建】

国家电网出台20条支持新疆电力发展稳定意见,将进一步加大人、财、物和政策支持力度,支持新疆电网建设。国网将把新疆作为落实一带一路的重要节点,构建丝绸之路经济带输电走廊,加大与周边邻国的电力项目合作,中巴经济走廊电力互通项目即将启动。

点评:新疆的煤炭和风能资源丰富,疆电外送对促进新疆能源开发具有重要意义。而巴基斯坦电力缺口严重,与我国电网互联互通的潜力巨大。可关注特变电工(600089)、长城电工(600192)。

七、【传新盐改方案获部委通过 行业迎变革性机会】

据媒体消息,第七版盐业体制改革方案目前已获得中编办、财政部、商务部、质检总局、食药总局、法制办等相关部委通过。新方案分六部分内容,包含废止食盐专营、健全食盐储备体系等内容。

点评:随着盐改板块具有历史性意义的事件性机会临近,整个行业变革性机会来临,超额收益将大于目前市场中的单一个股的改革题材。可关注新都化工(002539)、云南盐化(002053)、兰太实业(600328)等。

八、【商业健康险政策给力迎万亿市场】

近日,国务院办公厅下发《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,提出到2020年,基本建立市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范的现代商业健康保险服务业。

点评:商业健康险的发展在于控费方案的解决,未来医保控费方案提供商将大有可为。可关注海虹控股(000503)。

九、【语音产业联盟大会即将召开 多重积极因素助行业发展】

21日,中国语音产业联盟大会将在安徽合肥召开,工信部副部长杨学山、安徽省副省长杨振超等将参加会议。会上将发布“2014中国智能语音产业发展白皮书”以及年度创新产品等。中国语音产业联盟由工信部指导于2012年成立,联盟成员已从最初的20家增加到近50家。 

点评:语音产业发展正受到多重积极因素助推,包括地方政府扶持力度不断加大,跨产业合作也在不断加强,联盟成员今年已正式启动语音相关标准研制工作,为智能语音电视、智能车载系统发展打下基础。可关注科大讯飞(002230)、拓尔思(300229)。

十、【期指三连阴 短期维持弱势震荡】

周三,期指继续震荡下跌。临近主力合约IF1411交割时间,IF1411报收2533.6点跌11.2点,跌幅0.44%,贴水3.62点,持仓量减仓34237手至4.7万手。从中金所公布数据来看,IF1411主力合约多空双方前20名机构席位分别减仓16757手和24933手,主力合约IF1411净空持仓继续减至1849手。IF1412期货合约多空双方前20名机构席位分别增仓21412手和19970手,合约IF1412净空持仓增至13853手。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017