注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周四热点概念与题材前瞻  

2014-11-27 08:06:41|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【国务院通过大气污染防治法修订草案 环保股迎爆发】

李克强总理26日主持召开国务院常务会议,讨论通过《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案)》。草案强调源头治理、全民参与,强化污染排放总量和浓度控制,增加了对重点区域和燃煤、工业、机动车、扬尘等重点领域开展多污染物协同治理和区域联防联控的专门规定。

点评:今年10月以来,北京及周边地区出现了严重的雾霾天气,大气污染问题日益严峻,未来大气污染治理将继续深化,环保政策力度预期更为严格。可关注创元科技(000551)、菲达环保(600526)、银轮股份(002126)等。

二、【体育产业潜在空间超5万亿 政策红利逐步释放】

发改委26日上午召开例行新闻发布会。会上,发改委官员要求,在体育领域,全面取消商业性和群众性的比赛赛事的审批,凡是法律法规没有禁止的领域都要向社会开放。国务院之前印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。

点评:中国体育产业GDP占比仅为0.6%,随着减政放权的推行,赛事运作、媒体转播等核心资源将逐步放开。体育产业潜在空间超5万亿,体育服务、职业体育等绅分市场前景广阔。

私募大佬徐翔也看好体育产业发展所带来的投资机会。可关注信隆实业(002105)、中体产业(600158)、双象股份(002395)。

三、【李克强称加强传染病防治人员安全防护 多股望受益】

李克强总理26日主持召开国务院常务会议,确定进一步加强传染病防治人员安全防护的措施。另外,塞拉利昂10月曾出现防护服库存告急的情况,同时,治疗埃博拉病毒所需的防护服在美国也出现库存告急的情况。

点评:埃博拉疫情在西非爆发几个月来,医疗防护服目前处于供不应求的状态。只有少数厂家生产这种医疗装备。事实上,A股埃博拉题材里涉及防护服生产和销售业务的公司并不多。可关注华纺股份(600448)、际华集团(601718)、蓝帆医疗(002382)。

四、【国常会部署加快发展外包产业】

26日的国务院常务会议提出,要大力发展软件和信息技术、研发、金融、政府服务等领域的服务外包,鼓励服务外包企业专业化、规模化、品牌化发展。加大财税金融支持,试行国际服务外包增值税零税率或免税政策。 

点评:大力发展高技术外包产业对促进大学生就业,加快结构调整具有重大意义。此次国务院也出台了一些具体的扶持政策,外包行业发展有望提速。可关注博彦科技(002649)、润和软件(300339)、广电运通(002152)。

五、【工信部拟开放宽带接入市场 鼓励民企参与】

工信部26日发布文件,公开征求对《关于开放宽带接入市场的意见(征求意见稿)》的意见。征求意见提出:鼓励民营企业参与宽带接入网络设施建设和运营,鼓励民营企业参与宽带接入网络的投资并与基础企业开展合作,鼓励民营企业提供宽带转售服务。

点评:我国高度重视信息通信产业的发展,截止到今年8月份,宽带发展也在稳步推进,互联网宽带接入的用户达到了1.98亿户。民间资本进入电信业,将充分释放改革红利。可关注鹏博士(600804)、歌华有线(600037)、方正科技(600601)等。

六、【国防采购面向全社会 军民融合进程迎来提速机遇】

近日总参谋部向社会公开发布108项军事需求。此次国防采购招商力度和广度,在我军发展史上前所未见。另外,中国人民解放军正允许更多国内民营企业参与多种设备及服务的合同招标,以降低成本并赋予民营企业在军工领域更大的参与空间。

点评:在军队深化改革的背景下,政府强力推动军民融合发展,鼓励社会企业参与军事装备研制和配套,再加上军工装备升级的巨大需求,拥有核心技术的地方优势企业,将迎来新一轮发展机遇。可关注四川九洲(000801)、烽火电子(000561)、海兰信(300065)。

七、【发改委推进PPP指导意见近期有望印发 引爆市场热点】

目前,发改委正在研究起草推进PPP的指导意见,将于近期印发。PPP模式将在公共服务、资源环境、生态保护、基础设施等领域推广,创新投资运营机制,积极扩大社会资本投资途径。

点评:PPP概念再度获得市场关注,有望引爆重量级热点。随着政府融资职能的剥离,城投公司今后以市场化方式参与城市建设的渠道也是PPP模式。可关注渝开发(000514)、中天城投(000540)、合肥城建(002208)、北京城建(600266)等。

八、【重庆国资改革重点项目近期望落地】

继去年底明确提出加速推进混改目标后,重庆国资近期有望正式落地一批项目。重庆国资改革有望进一步加快推进。按照规划,力争通过3至5年扎实推进,2/3国企发展成为混合所有制企业;80%以上的竞争类国企国有资本实现证券化。

点评:重庆是除已经明确公布方案的上海、广东外国企改革预期几乎是最强烈的地区,对向管资本转变和放开竞争性行业两条国企改革主线非常明确,对混合所有制、提升重庆百货竞争力预期比较高。可关注太极集团(600129)、西南药业(600666)、重庆百货(600729)等。

九、【药改方案或明年起实施 关注血制品企业】

据悉,发改委药品价格改革方案征求意见稿已下发到行业协会,要求27日前将意见反馈到国家发改委价格司。意见提出改革药品价格形成机制:取消药品政府定价,通过医保控费和招标采购,药品实际交易价格由市场竞争形成。从2015年1月1日起,取消原政府制定的最高零售限价或出场价格。

点评:从意见稿的内容来看,最为受益的将是血制品企业。因血浆的供应受限,除人血白蛋白在进口产品的补充下能够供需基本平衡外,静丙、纤维蛋白原、破伤风人免疫球蛋白等均是供不应求的状况,一旦血制品价格放开,血制品生产企业将受益。可关注华兰生物(002007)、博雅生物(300294)、天坛生物(600161)等。

十、【期指五连阳 主力合约持仓量现负增长】

周三,股指继续强势上行,实现五连阳。主力合约IF1412上涨30.2点,涨幅1.11%,持仓较前一日减少1206手,升水现货22.58点。中金所公开数据显示,多空方前20机构分别增仓1335手、3644手。表示股指在连续上涨后多头增仓逐渐谨慎,空方保持小幅增仓心态。周四ipo申购资金“解禁”,部分资金回流市场,或影响股指走向。

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017