注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周二热点概念与题材前瞻  

2014-12-23 08:52:31|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【国资委将积极推进国企改革 试点央企动作频出】

国务院国资委22日在京召开中央企业、地方国资委负责人会议。会议提出,2015年要积极推进国有企业改革,要准确界定不同国有企业功能,稳妥、规范、有序发展混合所有制经济。另据了解,国企改革顶层设计方案已接近完成,有望明年一季度出台。 

点评:今年7月份国务院公布六家央企作为“四项改革试点”,拉开央企改革序幕。目前6家央企改革试点方案已制定完成,有望近期公布。作为国有资本投资公司的国开投和中粮集团两家试点央企,动作最为密集。可关注国投新集(601918)、中成股份(000151)、中粮生化(000930)等。

二、【两融业务仍有增长空间 券商筹钱抢占发展先机】

截至上周末,两市融资余额达到10001亿元,首次突破万亿大关。券商正通过各种方式筹措资金。仅22日一天,就有23只券商收益凭证发行融资。近日还有广发证券(000776)、华泰证券(601688)、海通证券(600837)相继提出发行H股 。

点评:此前市场曾根据静态净资本测算,认为融资规模上限为1万亿元。但由于券商各类融资措施不断,有望打开进一步增长空间。率先完成发行扩股的券商将在新一轮发展中占得先机。 

三、【军工科研院所改制有望实质突破 上市障碍将被扫除】

据媒体报道,军工科研院所改制相关政策征求意见稿已向有关部门征求完意见。有关部门已基本达成共识。这一对军工股将产生重大利好影响的政策近期有望出现实质性突破。除最核心军品研发机构外,其他军工科研院所改制上市在理论上没实质性障碍。

点评:有关部门对军工科研院所改制将快速推进,可能超预期。随着改制政策出台,军工科研院所类资产重组不仅可提升上市公司业绩,更可提升估值,打开相关标的广阔成长空间。从目前看,中航工业、中船重工、航天科工、兵器工业等军工集团态度最为积极。可关注航天科技(000901)、航天电子(600879)、航空动力(600893)等。

四、【水务进入政策密集发布期 券商疾呼倍加珍惜跨年行情】

国泰君安最新研报指出,近期环保行业法规密集出台,预计“水十条”年内出台,新环保法也将于2015年开始生效,目前处于相关受益标的在政策落地前难得的“蜜月期”,应当加倍珍惜环保板块的“跨年行情”。

点评:预计“水十条”将带来2万亿元的投资规模,高于大气的1.7万亿元,无疑将会给环保市场带来新的利好。污水治理、再生水利用、水务运营类的小市值、低估值股票是重点选择的标的。可关注国中水务(600187)、巴安水务(300262)、重庆水务(601158)等。

五、【中央重视民族地区发展 口岸基建将获政策扶持】

22日,中共中央、国务院近日印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》。要求加大金融对民族地区支持力度,支持民族地区以建设一带一路为契机,在口岸建设、基础设施互联互通等方面给予扶持。 

点评:我国民族地区大多接近边境,虽然目前经济发展相对落后,但随着一带一路建设展开,将成为连接经济带上其他国家的枢纽,获得更大发展机会。可关注天山股份(000877)、宁夏建材(600449)、西部建设(002302)等。

六、【我国首部高铁设计规范发布 高铁“出国热”持续升温】

22日,铁路局正式发布《高速铁路设计规范》,这是中国也是世界首部系统完整、内容全面的高速铁路设计规范。规范集成了近20个专业领域的技术要求,是高速铁路建设最基本、最重要的行业技术标准。

点评:这标志着我国高铁设计技术已臻于成熟,代表了中国高铁设计的最高水平,为提高我国高铁的国际化程度、提升高铁在国际铁路市场的竞争力奠定坚实基础。李克强总理今年五次出访,已经带回了至少近1400亿美元的大单,其中最引人注目的就是铁路大单。另外,“一带一路”也是铁路方面发展的契机。可关注中国铁建(601186)、中铁二局(600528)、中国交建(601800)等。

七、【银监会积极推进民营银行扩大试点】

银监会副主席阎庆民近日指出,银监会将积极推进民营银行扩大试点工作,支持在小微企业集中的地区设立村镇银行、贷款公司等小型金融机构、引导地方金融机构向县域和乡镇延伸网点和业务。之前全国首家民营银行深圳前海微众银行已经获批开业。

点评:放开民营银行市场准入是金融市场化的重要组成部分。民营银行扩容、开业,将搅动中国银行业160多万亿元规模的池子,而了解小微企业需求、差异化经营将是未来民营银行的生存之道。可关注健康元(600380)、华峰氨纶(002064)、正泰电器(601877)等。

八、【武汉东湖高新区发布“创十条” 二线城市迎接创业潮】

22日,武汉东湖高新区发布《东湖国家自主创新示范区关于建设创业光谷的若干意见》。其中包括“支持企业设立孵化服务平台”、“鼓励高校应用科技类科研人员及青年教师开展科技创业所得收入归个人所有等”等。

点评:按照深圳市标准,到2020年东湖高新区的市场主体应该有18.7万家,而目前有近3万家,发展空间还有很大。另外,新三板发展迅猛,投资者门槛有望降低,东湖高新区作为新三板扩容试点之一,有望受益。可关注东湖高新东湖高新(600133)、凯迪电力(000939)、华工科技(000988)等。

九、【钢铁业盈利中期改善趋势未变 机构看好两类个股】

中国钢铁工业协会秘书张长富近日表示,2014年国内钢铁业的利润有望达到300亿元,出口预计9000万吨,均创近年来的新高。据中钢协统计,今年前10月国内重点钢企实现利润227亿元,同比增长61%。利润回升主要得益于铁矿石价格下跌,但需求端依然乏力。 

点评:煤炭、铁矿石等价格下跌,降息使重资产行业融资成本下降以及行业产能加速淘汰等多重因素作用下,钢铁行业盈利中期改善的趋势不变。两类个股最受看好,一是受益“一路一带”战略的八一钢铁(600581)等;二是具有估值优势的大型钢企,如市净率不足1倍的河北钢铁(000709)等。 

十、【期指升水大幅收窄 多空持仓齐降】

周一,期指震荡走低。截至收盘,期指主力合约IF1501跌106.6点,跌幅为3.04%,报3399.4点,持仓量减少5430手至15.7万手,升水由前一交易日的119.83点降至4.92点。中金所数据显示,多空头前20名席位分别减仓2079手和5704手。多空持仓同步减少,反映资金趋于谨慎。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017