注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周二热点概念与题材前瞻  

2014-12-02 08:33:18|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【两份重量级环保文件年内出台 污水处理将加速发展】

1日,国际水务论坛召开,中国工商联环境商会秘书长骆建华透露,《水污染防治行动计划》(水十条)已通过国务院几个部门认证,预计将在本月的国务院常务会议上审议通过并颁布;发改委起草的《环境污染第三方治理指导意见》也将在本月出台。

点评:水十条是继《大气污染防治行动计划》(大气十条)之后,我国又一项重大污染防治计划,计划在5年内带动至少2万亿元投资需求。恰逢国务院创新投融资机制,鼓励民资进入环保等领域。工业污水处理行业前景广阔。可关注中电环保(300172)、万邦达(300055)、津膜科技(300334)。

二、【京津冀协同发展规划即将出台】

京津冀协同发展规划即将出台,最快或于本月公布。京津冀大首都圈将分4大功能区:西、北部为生态保护与生态产业发展区,中部为优化调整区,南部制造业与耕作业区,东部滨海临港产业发展区;目前京津冀正在操作北汽制造厂有限公司整体迁往河北等5个大动作。

点评:京津冀主题在刚出现时便集聚了极高的人气,但此后由于京津冀一体化整体方案没有明确,市场逐渐将其淡忘。但其毕竟是本届政府确定的国家发展战略,体现了政府对经济发展的整体思路。目前接近年终,规划有望出台,京津冀板块酝酿机会。可关注唐山港(601000)、廊坊发展(600149)、宝硕股份(600155)等。

三、【中国积极参加气候大会 碳排放主题受重视】

《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方会议将于1日至12日在秘鲁首都利马举行。外交部发言人1日表示,中方愿推动该会议取得积极成果。此次大会将力争就碳排放量达成全球性协议,还将设立“中国角”,全面展示中国积极应对气候变化的政策、行动和成效。

点评:不久前的《中美气候变化联合声明》把气候变化视为人类面临的最大威胁,凸显出中国承担更多国际责任的诚意,也将倒逼节能减排和碳交易市场规模扩大。可关注韶能股份(000601)、中粮生化(000930)、深圳能源(000027)。

四、【首家省级海洋产权交易平台获批 本地海洋股迎升机】

国内首家省级海洋产权交易平台——烟台海洋产权交易中心近日经山东省政府批准成立。烟台海洋产权交易中心将成为配置涉海自然资源、生产要素、企业产权流转的重要平台,对提高海洋资源利用效率、加快海洋科技成果转化、推进海洋新兴产业培育以及完善海洋开发投融资市场、加快海洋经济国际化进程具有重要作用。

点评:海洋产权交易中心的成立将促进蓝色经济区资源整合和投融资平台进一步完善,成为山东半岛蓝色经济区建设的重要保障,对提升山东省海洋经济的龙头形象,提升经济的规模和效益具有积极而深远的意义。可关注东方海洋(002086)、好当家(600467)。

五、【暴涨引多空分歧加剧 布局医药类防御板块正当时】

近日,A股市场连续大涨,日线、月线均实现七连阳,两市成交额屡次刷新历史最高纪录。A股如此爆炸式大涨,虽然一度“逼死”空头,但其中也暗藏了隐患。技术面上有回调需求,基本面上则面临经济增长进一步放缓的影响。

点评:在这样的背景下,大盘回落的风险投资者不得不防。11月最后一周股市狂飙突进式的走势,在12月份恐难以为继,12月份的股市很可能会迎来调整。1日,医药B(150149)午后拉升,尾盘封死涨停。投资者可布局医药类防御板块。关注泰达股份(000652)、复星医药(600196)、天坛生物(600161)等。

六、【煤电中长协谈判启动 煤炭板块或迎来翘尾行情】

煤电中长协谈判启动在即,煤炭进口量进一步减少,大型煤炭企业有拉升动力煤价格的欲望,今年以来,我国陆续发布一系列限产、资源税改革、清理税费、恢复进口煤关税等政策,目前全国各地煤炭产量连续下滑,限产力度正不断加强。

此外,央行宣布降息,有助于稳定投资产业链景气和下游煤炭需求,亦可催化煤炭板块反弹。四季度是煤炭消费传统旺季,限产保价将有利于行业盈利改善。可关注中煤能源(601898)、兖州煤业(600188)、百花村(600721)等。

七、【油价下跌成本大降 化工助剂行业迎利好】

1日,国际油价连续第三日下跌。纽约原油最低跌至63.7美元,布伦特原油最低跌至67.5美元。自OPEC声明不减产后,纽约原油跌幅已超过10%,布油超过8%。业内普遍预计,油价未来一个月内将继续下跌,纽约原油价格今年底预计降至60美元,低油价将成为新常态。

点评:油价下跌利好专用化学品中的助剂行业,该行业普遍具有如下特点:上游原料成本占比较高且多为基础化工品、行业集中度高龙头企业拥有定价权、由于添加量小使下游企业对助剂价格敏感度较低。原料成本下降,产品量价保持稳定,行业毛利率将持续提升。可关注富邦股份(300387)、瑞丰高材(300243)。

八、【高送转行情已预热 提前抢票占先机】

“高送转”是年年贺岁的大戏。进入12月份,高送转的跨年大戏也渐入佳境。从历史经验来看,每年年末均是布局年报高送转概念股的绝佳时机,该类题材在近些年年末总有大牛股诞生,值得投资者关注。

与往年有所不同的是,今年IPO开闸,多只新股上市,由于股本小、相对发行价涨幅大,股价普遍较高,且明年初限售股陆续迎来解禁,存在强烈高送转预期。投资者可在次新股中提前布局。可关注腾信股份(300392)、飞天诚信(300386)、众信旅游(002707)等。

九、【我国媒体融合改革依次拉开 湖南将接力上海集约化】

1日上午,湖南省委宣传部召集省内主要媒体、文化企业负责人宣布了《深化省管国有文化资产管理体制改革方案》。这份酝酿近一年曾数易其稿的方案,其基本思路与上海类似:即在对媒体业实施有效舆论管理前提下,进行集约化管理、专业化和规模化生产,消除同业竞争、做大做强优势文化传媒 企业。

点评:此次推出的改革方案将整合湖南广播电视台相关可剥离经营性资产和芒果传媒有限公司,组建湖南广播影视集团有限公司。可关注电广传媒(000917)、中南传媒(601098)。

十、【期指震荡走低 升水四日后转贴水】

周一,期指高开震荡尾盘走低,期指主力合约IF1412收于2809.2点,涨12.8点,涨幅0.46%,持仓减少3258手至16.6万手。连续升水四天后转贴水10.6点。从主力持仓情况来看,多空双方前20名机构分别增仓245手和减仓603手,主力合约IF1412净空持仓稍减至15747手。

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017