注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周二热点概念与题材前瞻  

2014-12-30 08:41:34|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【多项国企改革政策措施有望春节前出台 相关股受益】

国务院国资委研究中心主任楚序平27日表示,多项有关国企改革的政策措施有望在春节前出台,国企功能定位及混改相关操作细则等将进一步明确。此外,首批六家央企“四项改革”试点方案经国资委多次审议,已基本定稿并将于最近发文实施。

点评:国企改革的主题投资有三波机会。第一波是公布国企改革的方案,会提升改革的预期和主题投资的热度;第二波是公布国企改革试点企业的名单,这会使得投资标的更为清晰;第三波是试点企业在实施具体的方案,也会增大市场的想像空间。可关注高鸿股份(000851)、河池化工(000953)等。

二、【明年土地制度改革将试点推进 概念股持续发酵】

中国土地勘测规划院在京发布《2014年中国土地政策蓝皮书》。报告指出,国土部上报中央的农村土地制度改革试点方案获批后,按照改革方案设计,征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等农村土地制度改革将持续重点推进。2015 年会选择若干试点,进行土地制度改革试验。      

点评:土地制度改革的深化将对我国农村和农业的发展产生深刻的影响,农村建设用地流转将主要为农业发展带来土地变革机遇。因此不论是资本市场上,还是实体经济方面,都会带来诸多投资机会。可关注亚盛集团(600108)、海南橡胶(601118)、辉隆股份(002556)等。

三、【新疆推动资源税改革 本地资源类个股有望受益】

据新疆自治区人民政府网站消息,为理顺资源税税费关系,按照清费立税、减轻煤炭企业税费负担的原则,新疆财政厅将煤炭资源税从量计征改为从价计征作为今年财税体制改革的突破口之一,专门制定改革工作方案,推动资源税改革。

点评:资源税改革是深化财税体制改革的重要内容和既定任务,有利于完善资源产品价格形成机制,既能让资源地区受益,推进区域协调发展,通过减少名目繁多的收费,增强企业发展后劲,也可促进资源合理开采利用,推动科学发展。资源税改革的推行将在未来为相关企业带来一定的利好,可关注新疆本地资源类个股,如新疆众和(600888)、百花村(600721)、新疆浩源(002700)等。

四、【第七届中国军民融合年会在京召开 投资关注两条主线】

中国军民融合年会暨军工产融项目对接峰会近日在北京隆重召开,本届年会的主题是“军民融合深度发展带来的新机遇”。来自中国军民融合领域各界代表500余人参加了此次盛会。另外,工信部消息,明年七大领域有望成为工信部政策扶持的重点,军民融合便位列其中。

点评:军工行业改革进一步提速,目前中国军工行业估值仍处于历史较低水平,具备内生性启动一波行情的基础,崛起的中国需要足够强大的军事力量来维护。国家也希望这块巨大的蛋糕让中国民营资本一起分享。沿两条主线寻找投资机会:一是北斗导航;二是通用航空。可关注军工b(150182)、sw军工b(150187)等。

五、【足球将成体育深化改革突破点 产业链迎大扩容机遇】

全国体育局长会议29日开幕,体育总局局长刘鹏在会议上透露,体育总局将以运动项目管理中心和单项体育协会改革试点为突破口,深化体育管理体制改革,足球将担任排头兵。总局将尽快制定实施意见,加大中国足球协会单项体育协会综合体制改革试点的力度。

点评:国务院此前发布的关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见,明确提出以足球为切入点,推动产业向纵深发展。足球作为体育产业单一最大项目,产值占比超过40%,按照2025年体育产业规模逾5万亿目标计算,足球市场空间达2万亿元。可关注江苏舜天(600287)、雷曼光电(300162)、中体产业(600158)等。

六、【今年新能源装机普遍不达预期 2015年有望加速发展】

近日召开的全国能源工作会议上透出消息,今年除水电装机提前一年完成十二五规划目标外,新增核电、风电、光伏和生物质能等装机都不达预期。要完成到2020年非化石能源占比15%的目标,意味着2015-2020年年均提升幅度应达到0.65%。 

点评:发改委秘书长李朴民近日表示,我国已将沿海核电工程列入国家重大工程建设包,将采用国际最高安全标准,在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。这是最近以来对核电重启最明确的表述。此外,核电作为中国高端装备中竞争优势明显的领域,“走出去”战略也在稳步推进中。可关注东方电气(600875)、上海电气(601727)、中核科技(000777)等。

七、【互联网保险监管办法出台倒计时 行业增长再添动力】

首份针对互联网金融 领域的监管文件——《互联网保险业务监管暂行办法》已完成公开征求意见,有望近日发布。《办法》大幅度放开了准入许可,加强了事中监测和事后处置,建立了退出机制,充分体现了监管部门支持互联网保险业务、鼓励创新的基本态度。

点评:保险是典型的负债经营行业,杠杆高达10倍。随着销售渠道和投资渠道的双重放开,加之股市走牛带来收益提升,险企业绩将趋势性上升。可关注邦讯技术(300312)、深圳能源(000027)、粤电力A(000539)等。

八、【北京环球影城总投资望超700亿 远超此前预期】

据媒体报道,已获发改委批准的北京环球影城,总投资将超700亿规模,仅首期获批项目就达242亿。上述数字超过此前市场预期,也超过了此前媒体报道的两个数据--120亿与200亿元。

点评:从单纯主题公园看,北京项目是世界最大--有一个占地100公顷的环球主题公园,全球其他几个环球主题公园占地多为30-60公顷;从度假区角度看,北京环球影城度假区为4平方公里,超过上海迪斯尼(3.5平方公里)。可关注首旅酒店(600258)、华远地产(600743)、中国武夷(000797)等。

九、【跨境电商风生水起 仓储物流现成长蓝海】

阿里巴巴赴美上市、天猫 “双十一”571亿元的成交额……这一系列的事件,让即使远离资本市场的人们,都感受到了电子商务的惊人“钱景”。伴随着政策红利引导行业发展,特别是跨境电商的快速兴起,仓储物流行业打开了又一片蓝海。

点评:在新常态下,以“一带一路”为指导思想、全国范围内铺开自贸区为政策支持,跨境电商有望成为新的经济增长点,相关公司或将成为2015年贯穿全年的,既有概念又有基本面支撑的投资标的,建议重点关注,如华贸物流 (603128)、怡亚通 (002183)、外运发展 (600270)等。

十、【期指再创新高 多空后市或趋谨慎】

周一,期指早盘在周末利好消息刺激下高开震荡并创出新高,午后现大幅跳水。收盘主力合约IF1501跌22.4点,跌幅为0.64%,升水缩小至19.14点,持仓量减7317手至12.36万手。中金所公开数据显示,IF1501合约多空双方前20名机构分别减仓2376手和3631手,其中中信期货 多头加仓1689手,空头减仓2703手,看多的意味更大。近期期指每创新高即进行调整,加之元旦假期临近,预计后市将已震荡为主。

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017