注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周四热点概念与题材前瞻  

2014-12-04 08:34:12|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【李克强要求推广中关村试点政策 新三板发展进入“快车道”】

李克强3日主持召开国务院常务会议,要求把6项中关村先行先试政策推向全国。依托国家高新区,在天津、湖南长株潭以及东中西部一些地方再建设一批国家自主创新示范区,使先行先试政策在更大范围、更多地区发挥效益。对具备条件建成示范区的高新区,要加强培育指导、加快建设,让创新创业之火形成燎原之势。

点评:证监会要求加快完善新三板市场交易机制和转板机制,增加新三板的流动性和吸引力。竞价交易方式有望近期发布。此外,拟允许公募基金投资,并将竞价交易甚至做市交易的准入标准可以降至50万元。上述举措有望为新三板引入增量资金,吸引更多企业入驻高新园区并前往新三板挂牌。可关注高新发展(000628)、东湖高新(600133)、泰达股份(000652)、海泰发展(600082)。

二、【火爆成交引发交易拥堵 金融IT系统建设面临多重机遇】

3日,沪深两市总成交达到9149亿元,再创历史纪录。由于融资成交火爆,部分券商甚至一度出现系统拥堵。同日,证监会副主席姚刚表示,要稳步扩大期货和衍生品市场,开发股票期权。

点评:随着成交量放大和创新产品加速推出,证券市场对配套IT系统的需求正在持续增加。去年的“光大乌龙指”即是股指期货时代IT建设滞后带来的典型风险事件。据测算,未来仅购置期权交易系统一项,就将使恒生电子等软件提供商增收6000万元。可关注恒生电子(600570)、金证股份(600446)。

三、【习近平就首个国家宪法日作指示 坚持依宪治国】

在首个国家宪法日到来之际,习近平主席作出重要指示。他强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

点评:依法治国将为经济改革攻坚提供强有力的政治保障。可关注榕基软件(002474)、美亚柏科(300188)。

四、【税收优惠力度持续加大 文化传媒板块有望满血复活】

多部委近日发布了《关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》,从税收等方面进一步深化文化体制改革,促进文化企业发展。在政策持续扶持的同时,文化传媒行业的整合车轮也已经隆隆启动,中国文化产业已经进入一个为期五年的大并购时代。

点评:税收优惠政策的出台,显示文化传媒领域的政策扶持仍在进一步深入,这一方面将切实增厚相关上市公司的业绩,另一方面也将持续支撑投资者对文化传媒板块的风险偏好。传统旺季、政策扶持、整合预期三因素叠加,传媒板块有望恢复活跃。可关注华谊兄弟(300027)、华录百纳(300291)、光线传媒(300251)。

五、【体育产业强势崛起 未来产业空间或超万亿】

随着一系列支持足球行业发展的政策出台,足球已经成为体育产业发展迈出的第一步,和欧美发达国家相比,中国的体育产业还停留在起步阶段。《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出2025年中国体育产业总规模要超过5万亿的目标,对经济的贡献率从0.5%要上升到1.3%,整个对GDP的贡献比重至少有0.8个点的增幅空间。

点评:未来十年体育文化产业发展前景广阔,除了本身的市场空间、人口红利、人均GDP带来的价值需求取向之外,同时还拥有政府层面和政策层面的巨大支撑。国家对足球的重视,有望撬起体育产业5万亿发展计划,并将我国的体育产业带上一个新的台阶。可关注中体产业(600158)、双象股份(002395)、信隆实业(002105)等。

六、【“工业革命4.0”受热捧 中国迎来工业全新时代】

近日,发改委专门组织召开了一个内部会,会议的核心内容是要在国内打造3个机器人检测评价中心。这个平台就是以工程化的测试,解决机器人各个环节存在的问题。检测平台的成立,可以说对机器人产业有着决定性作用,这是一个可以保障机器人质量的公共平台。

点评:“工业革命4.0”概念板块近期成为资金追逐的对象。因其与国内制造业转型升级相契合,以智能制造为亮点的“工业革命4.0”日渐在国内风靡,众多上市公司也在纷纷布局。可关注秦川机床(000837)、均胜电子(600699)、林州重机(002535)等。

七、【环渤海动力煤价大涨 煤价中期回升预期渐强】

3日,最新一期环渤海动力煤价格指数报收于每吨521元,比前一个报告期每吨大幅上涨8元。具体看,价格上涨的规格品数量迅速增加到了3/4,价格下降的港口规格品再度消失。从本期价格由前一期的平稳运行迅速转化为大涨,以及上涨品种增多看,动力煤交易价格正呈现强势上扬态势。

点评:大型煤炭企业再度较大幅度提价,是此次动力煤价格指数大涨的主因。本月1日,神华和中煤均宣布上调价格15元/吨。短期看,本月底煤电谈判将逐步开始,煤企挺价意愿强烈。本周,北方大部遭遇寒潮也使煤炭消费旺季加速到来,煤价中期回升预期渐强。可关注国投新集(601918)、平煤股份(601666)等。

八、【全国城市地下管线综合管理试点启动 地产管网受益】

全国城市地下管线综合管理试点工作启动,山东德州成为首个试点城市。城市地下管线是保障城市运行的“生命线”,通过试点,掌握城市地下管线“家底”,形成地下管线从“普查”“会诊”“治理”“养护”到“动态监管”等五个方面的闭合管理体系,促进全国城市地下管线管理水平提升。

点评:稳增长关键时点着力推进城市基建,其意义尤为重大,而由于地下管网属于此前投资薄弱环节,因此预计政府将加大对于地下管网的投资建设,而两市的地产管网概念股有望迎来布局迎良机。可关注纳川股份(300198)、青龙管业(002457)、永高股份(002641)等。

九、【农产品将有品牌目录制度 龙头企业更好参与全球竞争】

农业部3日举行新闻发布会,介绍《中国农产品品牌发展研究报告》有关情况。农业部表示,我国将探索建立农产品品牌目录制度;要引导动员社会力量,推动品牌农业发展和农业品牌的制度建设。

点评:传统的农产品经营以原料型销售为主,产品缺乏深加工和包装就推向市场,食品安全 程度良莠不齐。品牌化建设将有助于龙头企业更好参与全球化竞争。可关注金健米业(600127)、大湖股份(600257)、好想你(002582)。

十、【两市成交超9000亿 期指冲高回落】

周三,期指冲高回落,成交量继续放大,期指主力合约IF1412收于2996.2点,涨48.4点,涨幅1.64%,持仓增加450手至16.36万手。升水增至28.65点。从主力持仓情况来看,多空双方前20名机构分别增仓4597手和减仓1167手,主力合约IF1412净空持仓减至15475手,多头依然强势。

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017