注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻  

2014-12-05 08:37:31|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【全军装备工作会议在京召开 习近平提强军目标】

3日至4日,全军装备工作会议在北京召开。习近平在会上强调,要贯彻总体国家安全观,牢牢把握党在新形势下的强军目标,坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新、持续发展,坚持统筹兼顾、突出重点,加快构建适应履行使命要求的装备体系,为实现强军梦提供强大物质技术支撑。

点评:随着强军战略和全面深化改革的推进,军民融合进程迎来提速机遇,社会企业将获得更多军品订单机遇。可关注南通科技(600862)、大立科技(002214)、丹甫股份(002366)等。

二、【券商现集体涨停潮 关注滞涨影子股】

4日,券商股再次成为市场领涨板块,并出现罕见的全线涨停,资金追捧程度达到空前。从基本面看,行业面临交易量大增提升经纪业务收入、降息降低券商融资成本、资产证券化业务及其衍生业务将打开新业务空间等多重利好;从二级市场看,券商板块在牛市中无疑是最具弹性及人气的板块,市场交易量与股价形成良性循环。

点评:统计上一轮牛市数据发现,除券商外,参股券商板块涨幅并不逊色。如2006年10月1日-2007年10月1日,参股券商的“广发三宝”平均涨幅都超过600%,高于同期中信证券548%的涨幅。在券商板块强势上涨情况下,涨幅较小的“影子股”值得关注,如中海海盛(600896)、飞乐音响(600651)等。

三、【我国“量子科学实验卫星”取得重要进展 相关股受益】

我国计划于2016年左右发射的全球首颗“量子科学实验卫星”整体研制工作取得重要进展。卫星系统中的量子实验控制与处理机、量子纠缠源初样鉴定件等关键部件日前通过专家评审。

点评:量子科学实验卫星是中科院空间科学战略性先导科技专项中首批确定的卫星之一,将在国际上首次实现高速星地量子通信,并连接地面的城域量子通信网络,初步构建中国的广域量子通信体系,为未来建成全球化的量子通信卫星网络奠定基础。可关注浙江东方(600120)、三维通信(002115)。

四、【明年一号文有望聚焦农村现代化】

将要发布的2015年一号文有可能聚焦农业现代化,把农业机械现代化放在我国农业生产的基础性因素。

点评:农机现代化全局政策已经成熟并逐级铺展。党的十八大提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”。“四化同步”发展战略,再次突出“三农”的重中之重地位,强调加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础和必然要求。可关注江淮动力(000816)、宗申动力(001696)。

五、【10GW无门槛海上风电建设方案将出台】

近期,能源局将尽快落实并开启一个新的海上风电建设方案,规模可能在10GW左右。这次方案和之前最大的不同是,此次在市场准入方面不设置门槛。“只要是愿意干的项目,只要在用海上没有冲突的,原则上我们都会积极支持”。

点评:“十二五”规划提出,到2015年投入运行海上风电装机容量500万千瓦,2020年达到3000万千瓦的目标。但目前已投产的海上风电装机容量只有40万千瓦左右。此举对国内海上风电发展将形成重大利好。可关注金风科技(002202)、华仪电气(600290)、湘电股份(600416)等。

六、【核电很快重启得到多方证实 国内外市场齐加速】

发改委秘书长李朴民4日表示,沿海核电工程已列入国家重大工程建设包,一批沿海项目将启动。能源局核电司司长刘宝华也表示,重启核电正在进行最后的研究准备,并将引入社会资本。同日,李克强会见南非总统,指出双方要加强核电合作。

点评:在福岛核电事故3年多后,我国核电产业已经具备了在更高起点上发展的基础。可关注纽威股份(603699)、海陆重工(002255)、嘉宝集团(600622)、应流股份(603308)、上海电气(601727)。

七、【期货资管一对多终成行 创新发展空间打开】

中国期货业协会4日发布《期货公司资产管理业务管理规则(试行)》,本月15日起实施。最大亮点在于,业内呼吁已久的期货资管“一对多”业务终成行。

点评:与拥有投行、资管、自营、两融等多种收入来源的券商相比,期货公司仍然依赖单一的通道佣金。新规实施后,将为行业带来新的利润增长点。可关注中国中期(000996)、浙江东方(600120)、弘业股份(600128)。

八、【迪士尼即将在明年国庆节完工 概念股进入活跃期】

据主要施工方之一上海建工介绍,迪士尼施工即将在2015年1月30日完成,随后将进入设备调试阶段,预计最早明年国庆节完工。

点评:有统计显示,主题概念股活跃的最佳黄金期往往在预期兑现之前的一年时间段内。在拉动区域经济的巨大效应下,迪士尼概念股已经进入股价活跃的黄金阶段,有望持续获得资金关注。可关注张江高科(600895)、浦东金桥(600639)、中路股份(600818)等。

九、【教育部要求学校互联网全覆盖 在线教育步入快车道】

教育部等五部委制定的《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》4日正式印发,提出到2015年,全国基本实现各级各类学校互联网全覆盖,其中宽带接入比例达50%以上。意在实现优质教育资源的共享,促进教育公平。

点评:教育公平是社会公平的底线,而教育资源配置的不均衡正是主要症结。在线教育具备互联网的共享特性,是解决不均衡问题的有效途径。可关注立思辰(300010)、天喻信息(300205)、拓维信息(002261)。

十、【期指升水超90点 多头前两名减仓超千手】

周四,期指气势如虹,大涨两百点,期指主力合约IF1412收于3195.8点,涨207.6点,涨幅6.95%,持仓增加3094手至16.67万手。升水增至罕见的91.45点。从主力持仓情况来看,多空双方前20名机构分别增仓2370手和增仓5591手,主力合约IF1412净空持仓增加至17318手,多头前两名中信期货 和国泰君安均有超千手减仓。

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017