注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻(附股)  

2014-03-27 22:32:30|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年报高送转及业绩大幅预增
        ○上汽集团(600104)年报推出了10派12元的高派息分配方案。最新股价12.81元。中洲控股( 000042 )年报拟10送10派2。
 保定工业搬迁提速 相关公司有望获红利 
        河北省委、省政府日前出台《关于推进新型城镇化的意见》明确,将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模。保定市区西部的“退二进三”工业搬迁有望加速推进,涉及上市公司风帆股份(600482)、乐凯胶片(600135)、*ST天威(600550)、恒天天鹅( 000687 )等。上证报资讯获悉,保定市政府态度积极,已确定根据各家企业情况拿出不同搬迁方案,政策优惠将比照此前国家对东北老工业基地的优惠政策执行。目前,已有风帆股份和*ST天威两家公司在积极行动中。 
 成立油品销售公司 中石化混合制改革启动
       中石化日前公布油品销售板块引入社会和民营资本时间表,称3月31日将设立全资子公司油品销售有限公司,6月底公布引资方案,三季度前完成融资。中石化油气改革快速推进,吸引了各路民资和外资企业。
       ◆此次拿出销售板块进行混合所有制改革,只是中石化整体改革的第一步,接下来的改革有可能涉及阿里等电商巨头,开启油气零售触“网”新模式,市场想象空间巨大。
       ◆中石化油品销售业务引入民资,业界更为关注的原油进口资质和配额改革也有望取得突破。油气行业民营上市公司未来将获得更多的发展机会。改革将利好直接参与油品销售的公司,如龙宇燃油(603003)、泰山石油( 000554 )等。
高速ETC明年全国联网 ETC设备企业将受益 
        交通部日前宣布,将在2015年完成ETC联网收费系统全国联网收费,主线收费站覆盖率达到100%,客服网点要覆盖到县级的城市。办理了ETC卡的车辆在收费站走ETC专用车道不仅可以不停车,还可以享受过路费9.5折的优惠。 
       近两年,我国将建设5000条ETC(电子不停车收费系统)车道,就可以少建15000条人工收费车道,可节约大量土地并节省收费设备约150亿元。带动了新增产值30亿元,A股中,ETC相关的上市公司将受益,如中海科技( 002401 )主营ETC产品、智能交通系统视频交通参数和事件检测器产品、智能交通集成业务配套产品;航天信息(600271)研发了ETC高速公路不停车收费管理系统和基于RFID的车辆智能管理系统。
光热发电指导电价将出台 
        在27日举行的2014中国清洁电力峰会上,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长、中科院电工研究所研究员王志峰表示,国家能源局下半年有望出台太阳能光热发电的指导电价,同时启动一批试点示范项目。 
       点评:随着光热发电的上网电价明确,商业模式将更为成熟完善。光热发电有望成为太阳能光伏发电的重要补充。A股公司中,三花股份( 002050 )持有以色列光热发电公司HelioFocus31%股权;首航节能( 002665 )掌握了光热发电的核心技术,在敦煌建设10兆瓦熔盐塔式光热发电项目已获甘肃省发改委同意。 
《清洁水行动计划》将近期上报国务院
       中证资讯从参与编制的专家处获悉,《清洁水行动计划》最快将于五六月份上报国务院,其核心将关注工业废水处理。同时,计划提出了2017年前消灭劣V类水的目标,比原定目标提前了3年。
       点评:据测算,水污染防治行动计划将投入2万亿,作为核心的工业废水处理的投资有望加速增长。业内估计,工业废水治理领域投资需求将超过千亿。据悉,未来还将通过设立国家环保基金,通过提供低利息长周期的贷款来推动工业废水第三方治理。A股上市公司中,工业废水处理膜设备与工程领域公司津膜科技( 300334 )、电力工业污水处理龙头中电环保( 300172 )等有望受益。
 商务部组织开展中央储备冻猪肉收储工作
        为进一步抑制生猪价格下跌,3月27日,商务部会同发展改革委、财政部等部门,组织开展了2014年第一批中央储备冻猪肉收储的电子竞价采购工作。商务部表示,下一步将继续密切关注市场变化,加强市场监测和预测预警,会同有关部门及时做好猪肉市场调控工作。相关个股建议关注新五丰( 600975 )、雏鹰农牧( 002477 )。
  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017