注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻(附股)  

2014-03-31 07:44:56|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年报高送转及业绩大幅预增
         美的集团( 000333 )年报拟10转15派20元。一季度预增42%至61%,因产品结构优化、智慧家居战略、电商突破战略有效推进等。 
         永贵电器(300351)预增2.2倍至2.5倍,因动车组连接器业务收入大幅增长。闰土股份( 002440 )预增2.2倍至2.5倍,因主导产品价量齐升,募投项目逐步投产。银轮股份( 002126 )预增1.7倍至2倍,因产品销量大增所致。
 
 第一夫人力挺国产手机 中国制造备受关注 
         刚过去的周末,国产手机成为网络热门话题。据媒体报道,国家主席xi*的夫人彭丽媛对外访问期间使用了一款新手机,据知情人士透露,此款手机型号为中兴通讯旗下nubia Z5 mini中国梦版,此消息随后获得生产商官方微博证实。 
       业内认为,随着硬件、操作系统标准化,国产手机在技术指标上逐步追上甚至超越国际大牌,但品牌知名度方面却始终处于劣势,严重制约了国内手机行业发展。此次“第一夫人”使用国产手机引发广泛关注,将有助于国产手机品牌价值提升。去年3月,“第一夫人”首次出访身着国产服装以及去年底习主席排队买包子均引发A股相关板块大涨,此次国产手机相关个股也值得关注,如中兴通讯( 000063 )以及为nubia提供触摸屏模组的超声电子( 000823 )等。 
京津冀主题再看环保治理
        2月下旬,我们首发京津冀协同发展投资主题,并在两会期间浓墨重彩阐述了政策脉络及相关影响。截至目前,以地产为主的受益板块已经取得相当可观的涨幅。我们一直以来的判断是,京津冀协同发展将会成为贯穿全年甚至更长时段的投资主题。我们认为,京津冀主题投资向纵深发展,向地产之外的板块扩散是必然逻辑。
        目前市场一致认为,京津冀协同发展面临的最紧迫最严峻挑战莫过于环首都经济圈极其严重的环保问题。环首都经济圈早已成为是污染物排放最为集中的区域,据测算,2011年这一地区二氧化硫、氮氧化物、烟尘等排放量已经占到了全国的30%。京津冀地区环保问题得不到改善,协同发展、人口转移都无从谈起。
        从最新了解的情况看,中央加大了对河北污染治理财政支持力度,大气污染治理补贴金额已占到全国总额的四成,最高决策层对环首都经济圈人口、住房、经济、污染等规划问题也做出了统筹和协调安排。相关环保标杆工程下一步或将陆续推出,而这些工程的示范效应将会辐射至整个地区乃至全国。从区域公司的综合实力看,下列公司大概率将率先受益。
        ◆津膜科技:公司是国内最早、最为领先的膜材料研发生产企业之一,2007年产业链向下游延伸,进入膜法水资源化整体解决方案领域。主要应用于三个领域:污水处理及回用、给水净化、海水淡化。京津冀地区水资源不丰富,需要靠南水北调和海水淡化补充,公司处于天津占据优势地理位置。未来,公司凭借膜技术切入煤化工水处理,对陶氏、GE产品进行进口替代,最终切入煤化工水处理总包领域。
        ◆先河环保:公司空气在线监测系统市场占有率全国第一,水质质量自动监测系统市场占有率全国第四,空气领域公司市场份额35%左右。作为最受益行业发展趋势的大气环境监测龙头企业,公司京津冀订单不断,已经从大气监测到污染源监测、到重金属监测等新领域拓展情况。
        ◆凯美特气:公司与河北迁安市政府、中科院唐山科学发展研究院签订《“清洁城市”发展战略合作协议》。公司业务的有效铺开,具有标杆性的示范效应,无疑为未来京津冀整体业务大格局做好基础准备。作为政府治霾的抓手,公司充当了“大气治理运营公司”的角色,业务市场完全打开。
广东国资改革落槌第一拍 民企将持过半股权 
        据《南方日报》等多家当地媒体29日消息,广东国资方面与两家民企签约,将向民企转让中山广新柏高装饰材料有限公司的65%股权,国资持股比例降至35%,仍为最大单一股东。上证报资讯曾于2月底报道,广东首批推出54个项目,使国企与民企对接,此次的中山柏高即为这54个项目之一。中山柏高主营地板等建筑材料,在行业中排名居前,但由于体制机制的约束,目前利润率偏低。 
      点评:民企持股比例超过半数,足以影响决策,且该资产较为优质,充分体现出广东国资的诚意。从行业属性来看,这也证实了混合所有制改革将主要发生在竞争性行业的判断。中山柏高从属于广新控股集团,集团是佛塑科技( 000973 )、星湖科技(600866)、省广股份( 002400 )的大股东,并间接参股生益科技(600183)。 
 4G投资迎来爆发年 产业链将持续受益 
      今年是三大运营商4G投资的起始年,4G产业链将迎来新的投资机遇。中国移动今年已招标,先期建设26.6万基站的TD-LTE,其他几家运营商年初已完成了一期招标,预计三大运营商今年将有约60万基站进行招标,占全球份额40%多。中国4G此轮投资潮有望持续四年。4G建设,首先是系统设备制造商受益,接下来终端也将迎来换机潮,从而惠及整个产业链。 
      ◆中兴通讯( 000063 ):看好4G数据业务 
      作为系统厂家,公司在4G业务领域覆盖最全。除4G终端制造外,公司也看好4G数据业务,对4G后台的用户数据分析、挖掘、用户行为的分析、跟踪、附加价值的挖掘,将是创新重点。目前,公司将把中兴网独立出来,将核心网智能化,以适应市场对大数据的要求,公司认为数据业务将有五到十年的活跃周期。 
     ◆天源迪科( 300047 ):涉足虚拟运营商业务 
     目前公司除了计费系统之外,还有BI系统,这是4G今后的发展重点。在计费领域,前项收费跟后项收费将在4G时代融合,语音和应用领域的流量计费将也有发展空间。另外,公司还涉足虚拟运营商业务,承接了联通管理平台和枢纽系统,用于运营商对接所需的虚拟运营平台。 
     ◆国民技术( 300077 ):4G业务占比将达三分之一 
     公司4G业务占比将达四分之一甚至三分之一。公司看好RP网络条件升级后的数据类产品,而RP的双网市场业务主要为一些特殊的政体服务。 
    ◆大富科技( 300134 ):业绩有望超预期 
    大富科技在4G产业链属于上游,已先行启动。公司用两年时间储备了4G人才和技术,重点发展电子消费类业务。研究人士分析认为,受益于4G发展,公司业绩很有可能超预期。
 高层频繁视察小贷公司 行业扶持力度或加大 
         3月28日,国务院副总理马*凯*实地考察长沙友阿小贷公司。马凯表示,十分关心小贷公司如何为小微企业提供更好的金融服务,希望能在小微企业、银行、担保公司之间建立起稳固的关系,希望小贷公司能扩大资本金,进一步发展壮大,真正为小微企业排忧解难。 
      近期,管理层频繁视察小贷公司,了解民间金融发展情况。3月26日,总理在沈阳视察当地小贷公司时表示,“小额贷款服务小微企业,两‘小’和谐叠加,就能做出大美的事业”,并要求金融财税部门负责人抓紧研究加快小贷公司发展的政策举措,如扩大融资渠道、财税支持等。市场认为,随着金融体系制度逐步完善,小贷公司未来可通过转型民营银行获得更大发展空间。A股公司中,友阿股份( 002277 )正加速推动民营银行筹建,实现商业、金融同步发展;大众交通(600611)持有徐汇大众小贷公司65%股权,并参股南京中北小贷公司。
  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017