注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻(附股)  

2014-05-11 22:27:55|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁路投资提速驱动上市公司业绩增长 
        近日总理在访问非洲时提出,中国愿意进一步参与非洲铁路建设,将在非洲设立高速铁路研发中心,同非洲共享技术和管理经验。此前铁总也表示,全年投资总额增至8000亿以上,开工项目增至64项,今年新投入运营的线路要保达到7000公里以上,铁路建设投资持续加速。在高铁“走出去”战略以及国内建设加快的双重背景下,相关上市公司一季度业绩增长显著,且有望继续维持增长势头。 
        ◆辉煌科技( 002296 )主营铁路信号通信领域产品。随着全国铁路建设投资的加大,铁路信号系统的需求随之提升,公司在铁路防灾安全监控系统的市场份额不断提升,今年订单签订及中标情况好于去年同期。公司已预告上半年业绩增长1至1.3倍。4月,公司4名高管合计增持了约150万股,成本在24.02元至26.76元之间,而最新股价为23.24元。 
        ◆永贵电器( 300351 )受益于动车组和城轨机车连接器收入大幅提升,一季度业绩增长2.3倍。据上证报资讯获悉,一季度公司高铁连接器交货速度明显加快,交货量也明显提升,参与投标的订单总量也比去年有所增长。 
        ◆北方创业( 600967 )为国内铁路车辆制造龙头,一季度业绩增长89%。据上证报资讯获悉,目前公司旧订单正在正常执行中,国内及国外市场的新订单均开拓良好,将为今年业绩增长打下基础,预计今后几个季度将延续一季度的高增长势头。
 
 水利“十三五”规划编制启动  水利投资迎来加速期
          5月6日,全国水利发展“十三五”规划编制工作视频会召开,水利“十三五”规划编制工作全面启动。2011年中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》提出,未来10年的水利投资将达到4万亿,“十二五”规划确定的水利投资为1.8万亿。按此估算,水利“十三五”规划的投资规模将有望进一步提高,同比增速或达20%以上。
        中证资讯获悉,水利“十三五”规划将把水生态文明建设作为重要内容,着力解决水生态损害和水环境污染问题。重大水利工程建设也将成为水利“十三五”规划的重点。预计国家将重点针对资源性、工程性缺水地区,防洪体系有较大缺陷的地区,加快建设一批重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干工程。
        水利“十三五”规划提出要针对不同地区制定差别化的水利发展目标,是此次规划的一大亮点。同时,还将开展保障饮水安全、大中型水库建设、节水型社会建设等重要领域的专项规划编制工作。
        ◆国统股份( 002205 ):预应力钢筒混凝土管(PCCP)生产销售的领先企业。公司PCCP性能优势明显,适用于大型管道引水工程。受益于南水北调工程推进,公司订单量的执行情况较好。新疆地区基础设施建设和京津冀一体化政策的逐渐落实会带来PCCP管一定新的需求支撑。同时,治理城市输水管网建设也为公司发展带来机遇。
        ◆国中水务( 600187 ):2014年公司重点拓展新型城镇化给排水业务,开拓农村市场。通过收购海外企业,引起相关技术,大幅降低处理成本,产业化运营,利润非常客观。公司在转型“环保科技”道路上越走越顺。
 
南方遭遇严重涝灾 水利板块及排水管网建设或受关注
        据民政部网站消息,5月8日以来,南方出现大范围持续性强降雨过程,部分地区大到暴雨,局部地区大暴雨,并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气,引发洪涝、风雹等灾害。截至5月10日20时初步统计,此次强降雨过程造成江西、湖南、广东、广西、贵州5省(自治区)10市24个县(市、区)51.1万人受灾,1人死亡,1.1万人紧急转移安置,6500余人需紧急生活救助;200余间房屋倒塌,3600余间不同程度损坏;农作物受灾面积44.6千公顷,其中绝收3.4千公顷;直接经济损失4.7亿元。
        点评:南方大范围洪涝灾害可能引发投资者对于水利板块的关注。在基础设施建设投资中,水利一直是政府高度重视的领域。可关注国统股份( 002205 )、国中水务(600187)、安徽水利(600502)、新界泵业( 002532 )、南方泵业(300145)、青龙管业( 002457 )、围海股份( 002586 )等。
        目前国内很多城市都存在“重地上、轻地下”,城市迅速发展而防洪排涝建设相对滞后的问题。一旦北方地区雨季到来,其偏低的排水标准更容易导致“北京7·21”这样的悲剧发生。纳川股份( 300198 )产品主要用于大口径埋地排水管领域,与传统管材相比具有承压能力强、无渗漏、耐腐蚀等优点;伟星新材( 002372 )去年PPR管材销售量价齐升,零售模式下经营现金流水平优于同业。 
 
淡水河谷关停大型镍矿 LME镍创两年多新高
        巴西矿业巨头淡水河谷因发生废水泄漏而暂停位于新喀里多尼亚的Goro镍矿和加工厂的营运,这加剧了市场对于镍供给将大幅下降的担忧。LME镍电子盘8日、9日分别大涨4.07%和4.63%,并创出27个月新高。
        点评:镍价持续创出新高,已经引起A股投资者关注,华泽钴镍( 000693 )、吉恩镍业(600432)等近期持续大涨,预计短期仍有冲高动力。
       
谷歌重金投资医疗软件
        谷歌风投(Google Ventures)日前展开了公司历史上最大一笔医疗软件投资,该公司将为大数据肿瘤医疗行业创业公司Flatiron Health提供1.3亿美元融资,并希望今后医生能够根据该公司所收集的数据作出更加精确的临床诊断。
        点评:智慧医疗行业未来发展空间巨大。国内涉及大数据医疗的相关公司有九安医疗( 002432 ),尚荣医疗( 002551 ),东软集团(600718)等。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017