注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻(附股)  

2014-05-15 22:37:54|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄有望签署天然气合作协议 管道建设进入高速增长期
        随着西气东输三线、西气东输四线等几条主要干线的规划建设,我国地区管道和城市燃气管道建设将进入一个高速增长期。中石油管网股权出让有助于管网的独立运营和快速发展,将令天然气需求大大释放。此外,中国-中亚天然气管道项目持续推进,A、B线于2009年竣工,C线已于2012年9月开工建设。12日,国家主席同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫举行会谈,提出尽早启动中国-中亚天然气管道D线建设。
            点评:天然气运输涉及能源安全,大规模的输气管道建设正在进行。数据显示,我国天然气管网建设仍落后于发达国家,截至2012年我国天然气长输管道总长度为5.5万公里(2011年美国为50万公里),如果达到美国的水平,中国管道建设存在十倍发展空间。可关注输气管道、城市燃气相关股票,如玉龙股份(601028)、常宝股份(002478)、陕天然气(002267)、长春燃气(600333)等。
           ◆外交部副部长程国平今日在媒体吹风会上指出,亚信第四次峰会将发表《上海宣言》,阐述成员国对国际和地区形势的共同看法,宣誓对解决有关热点问题的一致主张,对亚信未来发展做出规划。同时中俄双方目前就天然气价格密切交换意见,争取在普京访华期间签署中俄天然气合作协议。
       
国办提出扩大原油进口渠道 海外油气项目得益 
        15日,国务院办公厅发布关于支持外贸稳定增长的若干意见,提出赋予符合条件的原油加工企业原油进口和使用资质,扩大原油进口渠道。 
         点评:进口原油使用权审批细则已在4月底讨论完毕,这是该细则出台在即最明确的官方信号。正和股份(600759)、杰瑞股份( 002353 )、美都控股(600175)等公司在海外有油气项目,但因缺少原油进口资质,即便量产也无法运回国内。若未来获得原油进口权,无疑将是一次重大突破。 
       
 相关部门正在筹划建立国家管道地图系统
         为解决中国埋地管道灾难性事故频发的问题,中国石油工程建设协会将联手中石油管道局等相关组织,研究建立国家管道地图系统(NPMS) 并上报国家相关部门。中国石油工程建设协会相关人士表示,未来中国将对油气管道检测提出强制性要求,同时将仿效美国建立国家管道地图系统(NPMS),以加强管道检测和保护。这不仅可以减少中国埋地管道灾难性事故的发生,有利于中国地下油气管道发展向发达国家看齐。
        点评:虽然中国地下管道密度不如欧美,但是石油管道因为腐蚀出现泄漏的发生率远高于欧美等发达国家,相关阴极保护等措施非常落后。在可借鉴的地下管网建设领域里,目前上市公司中,梅安森(300275)在下水道安全监控领域有所布局;数字政通(300075)曾中标北京通州区地下管线及城市部件数字化档案系统建设工程。此外,包括中海达(300177),超图软件(300036)等能够为管道地图提供相应的产品支持。
 
 国产大飞机获重要进展 配套材料产业迎扩容机遇 
        15日,中国商飞公司C919大型客机的前机身大部段成功下线,下半年有望进入总装阶段。商飞公司曾在4月透露已取得400架订单,机构预计,按照每架飞机5000万美元计算,潜在市场规模达千亿元。 
        点评:大飞机项目的逐步量产,将拉动配套材料市场规模,给军工行业带来业绩支撑。另外,军工科研院所体制改革、地缘局势紧张等因素也有望刺激军工板块。公司方面,博云新材( 002297 )为C919项目提供机轮刹车系统,钢研高纳( 300034 )的高温合金产品可满足C919需求,洪都航空(600316)参与了C919机身段的研制和生产。 

液晶面板延续量价齐升 上半年业绩增长无忧 
        国际调研机构DisplaySearch公布的最新数据显示,继4月下旬32/42寸面板价格小涨1美元后,5月主流的32/40/42/48寸液晶面板价格均上涨了1美元。从目前情况看,在世界杯促销以及刚过去的五一节日备货拉动下,行业量价齐升态势还在延续。知名机构WitsView的数据显示,4月液晶电视面板出货总量比去年同期增长近6%;DisplaySearch也预计,今年面板需求增速可能达到7%,但供给增速可能仅4%,今年面板业供需可能偏紧。 
       据怀新资讯了解,京东方生产线目前处于满产满销状态,进一步验证了我们此前判断的二季度液晶面板有望继续量价齐升,这将对相关企业上半年业绩增长提供保证,可继续关注京东方A( 000725 )、TCL集团( 000100 )。
 
 能繁母猪或继续减少 猪价升势进一步确立 
         2014华南(四会)畜牧业博览会于15日闭幕,广东畜牧推广总站站长吴秋豪表示,4月份广东能繁母猪存栏下降7%,很多业内人士甚至估计降幅接近10%。 
        点评:截至今年3月,全国能繁母猪存栏量已经连降7个月。按照其他省份降幅也为7%估算,4月份全国存栏量将继续降至4662万头,接近4600万头的历史最低点。这将直接影响明年的生猪供应,猪价中长期上涨进一步确立。5月以来猪肉零售价格已出现止跌回升迹象,雏鹰农牧( 002477 )、牧原股份( 002714 )等养殖企业直接受益。 

鲁中润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017