注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

鲁中润:周二热点概念与题材前瞻(附股)   

2014-05-19 22:22:54|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄或同意与中国签4千亿美元天然气协议
         据俄罗斯《消息报》网站消息,中俄或将于5月20日签署为期30年的天然气购买协议,中国每年将购买380亿立方米天然气,预计总金额达4000亿美元。
         ◆随着西气东输三线、西气东输四线等几条主要干线的规划建设,我国地区管道和城市燃气管道建设将进入一个高速增长期。中石油管网股权出让有助于管网的独立运营和快速发展,将令天然气需求大大释放。在此背景下,大规模的输气管道建设有望拉开序幕。另外,由于进口天然气价格仍然高企,因此将倒逼天然气价格改革的推出。
         ◆要想供气,管道先行,天然气输送管道是有进入壁垒的,A股上市公司中只有金洲管道( 002443 )和玉龙股份(601028)具备资质,有望率先受益。而天然气稳定供应长效机制有望促进天然气产业健康发展,相关受益股还包括大通燃气( 000593 )、长春燃气(600333)、深圳燃气(601139)、广安爱众(600979)等。
 
第三方治污方案提交 建议设立500亿国家环保基金 
         中证资讯从全国工商联环境商会获悉,受国家发改委委托,环境商会近日向中央全面深化改革领导小组办公室提交了环境污染第三方治理方案。方案建议,通过设立500亿规模的国家环保基金、实行税收优惠政策、加大信贷支持力度、拓展融资渠道等多项有利措施,促进我国环境污染第三方治理产业的发展。 
        点评:“推行环境污染第三方治理”已写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,此次方案的提交意味着环境污染第三方治理方案制定提上议事日程。推行环境污染第三方治理,对环境服务公司将形成直接利好。A股公司中万邦达(300055)、国电清新( 002573 )专业从事第三方治理业务。
 
中石油推进在疆油气主业发展 管道设备企业受益 
         新华网报道,在“中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆座谈会”上,中石油表示将积极发展混合所有制经济,依法合规吸纳地方国有资本、民营资本参股中石油业务,大力推进与新疆在上中下游业务领域全面合资合作。 
       中石油将大力推进在疆油气主业发展和国际能源互利合作。加大在疆油气主业发展力度,积极推进与俄罗斯和中亚各国的能源互利合作,加快跨国油气管道互联互通,在新疆建设丝绸之路经济带核心区中当好主力军。 
       中石油的上述表态与我们13日提示的中石油将投资3500-4500亿建设新的油气管网相吻合,其管道设备供应商将受益需求增加。玉龙股份(601028)为民营油气钢管龙头,已成为中石油的甲类供应商名单;纽威股份(603699)的工业阀门广泛用于石油、天然气领域,中国石油管道建设部为公司第一大客户。
 
河北公布逾4000亿元节能环保投资计划
         中证资讯获悉,河北省未来5年推动节能环保行业发展的投资计划达4217亿元。河北省委书记周本顺18日公开表示,生态环境建设是河北省当前最突出的任务。在京津冀一体化加速推动下,河北省作为污染最大省,其释放出的数千亿元的节能环保市场空间将惠及众多上市公司。
       另据透露,在河北省节能环保投资蓝图中,拟投入900多亿元用于钢铁、水泥、玻璃等重点行业的大气污染治理升级改造。为拓宽企业融资渠道,该省将以征收的惩罚性电费为依托,委托省建设投资公司为持股人,发起设立省级节能环保产业股权投资基金,首批基金规模预计可达5亿元。按照河北省规划,到2017年,全省节能环保产业销售收入将比2010年翻两番。
        点评:此次河北省正式公布投资蓝图,意味着市场此前给予厚望的京津冀污染治理市场将正式放量释放。而900多亿元用于重点行业大气污染防治,市场规模十分可观,且有望率先释放。重点推荐公司:雪迪龙( 002658 ,在线监测)、龙净环保(600388,近期与河北企业互动频繁)、碧水源(300070,地下水污染防治受益股)。
 
 山东国企改革大幕将启 两类公司值得关注 
         据媒体报道,山东省近期公布的2014年经济体制改革工作方案明确,省属国企改革意见争取在6月底前出台实施。山东省委书记姜异康在方案讨论会上强调,方案出台必将对全省改革起到重要作用,任务已经明确,下一步的关键在于狠抓落实。 
       截至2013年底,山东省管企业资产总额近1.29万亿元,其中A股公司资产总值约4450亿元,占比不到35%,证券化空间较大。按照处置连续亏损企业、淘汰落后产能和优势企业结构调整、产业扩张两大改革主线,怀新资讯认为两类公司值得关注:一是连续亏损公司,如鲁抗医药( 600789 )最近3年扣非后净利润均为负,所在原料药行业产能过剩严重;二是因存在同业竞争问题大股东资产注入预期较强的银座股份(600858)等。 
       
猪价连续上涨 机构看好产业链周期回暖 
         19日,全国各省生猪平均价格为每千克13.52元,较18日上涨0.03元,延续了5月以来的连续升势,河南和广东地区涨幅近30%。接受上证报资讯采访的深圳某资深私募人士表示,生猪养殖行业供需关系已出现转折,猪周期回升,将带动产业链相关公司二季度业绩见底。券商人士认为,目前肥猪存栏数同比下降,且体重结构偏轻,预计5至6月将成为供不足需最明显、猪价上涨最快的阶段。 
        生猪养殖相关公司中,牧原股份( 002714 )于业内率先实现单月盈利;雏鹰农牧( 002477 )在19日发布投资者调研记录,显示其获得了16家机构同日调研。另外,若持续涨价推动养殖企业积极补栏,饲料和兽药等下游行业也将受益。 
鲁中润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017