注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

鲁中润:周三热点概念与题材前瞻(附股)   

2014-06-10 22:34:26|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中英总理年度会晤下周举行 核电或再成焦点 
         外交部发言人10日宣布,总理将于16日赴英国举行中英总理年度会晤。据英国首相卡梅伦发言人透露,双方将就贸易、投资、能源等方面展开讨论。从去年底卡梅伦访华时双方商讨内容看,中资企业参与的英国新建核电项目或再成焦点。英国国会人士近期对媒体表示,该项目预计未来几周将通过欧盟委员会审核并确定最后的项目融资结构。  业内认为,作为中国首次在发达国家投资的核电项目,推进顺利将对我国核电技术“走出去”产生积极影响。从国内情况看,在稳增长、大气治理等背景下,核电项目审批重启预期正在增强。按照核电中长期规划要求,未来两年核电建设额将达到4000亿元,行业见底回升态势明显。怀新资讯认为,可继续关注增长确定性较高的短周期设备公司,如江苏神通(002438)、中核科技(000777)等。 
       
阿里发布码上淘战略 将带火二维码云计算 
         阿里10日发布“码上淘”战略,第一期包括五大应用,分别是“商品码”、“服务码”、“码上店”、“互动码”、“媒体码”。即日起,淘宝和天猫的1万余家商家包裹将全部拥有独属的“服务码”,在收到包裹后,消费者只要用手机淘宝扫码,即可确认收货,并在线领取商家优惠券。此外,北京、广州、上海、杭州等10大城市的餐饮店、写字楼、校园周边也将铺设起这样的二维码。 
        点评:正如8日“上证投资决策参考”的推测,二维码成为阿里挑战腾讯的重要突破口。随着阿里码上淘战略的大力推进,二维码未来或出现无所不在的局面,而这背后支撑海量数据处理的则是云计算。A股上市公司中,星网锐捷( 002396 )拥有成熟的云计算解决方案,曾为阿里巴巴集团云计算数据中心提供解决方案;新大陆( 000997 )在国内二维码应用技术领域处于领先地位;华宇软件( 300271 )近期设立子公司推广二维码深度应用“信码”,为行业客户提供防伪、防窜货和营销的整合方案。 
 
我国启动人类蛋白质组计划 铺路基因诊疗 
        10日,中国人类蛋白质组计划全面启动实施。这是继基因组计划之后,人类全面探索自我奥秘征程的又一项大型科技工程。 
        点评:此前完成的基因组计划仅是测绘出基因组序列,若要真正实现基因诊断和基因治疗,还必须对基因编码产生的蛋白质组进行深入研究。A股公司中,荣之联( 002642 )与华大基因合作实施生物云计算,研究方向包括蛋白质组学;科华生物( 002022 )生产的诊断试剂可用于基因及蛋白质组学研究。 
     
物流业发展规划近期或出台 冷链更值得关注 
        怀新资讯获悉,物流业有关发展规划近期有望出台,该规划是国家发改委早在2012年就牵头组织编制的重点规划,规划建将重点围绕构建物流服务体系、降低物流费用、培养具有竞争力的物流企业集团等内容。上述规划是战略性、方向性的规划,涉及多个领域,如完善基础设施、组织运营效率提高、推动物流业与相关产业联动、推进物流国际化等。  随着二季度经济恢复性上涨,物流增速实现超预期可能性大,而物流行业各项政策措施的逐渐落地,也有望给相关板块带来利好。冷链物流作为业内新兴且代表未来重要方向,如烟台冰轮(000811)、汉钟精机(002158)等具备较大潜力。另外传统物流服务企业如华鹏飞(300350)、怡亚通(002183)等也值得关注。
 
风电运维开启千亿空间 龙头制造企业优势明显 
         近日金风科技( 002202 )获得机构密集调研,公司表示,今年一季度毛利率提高的原因主要是投入并网运营的风电场增多,运营毛利率高于风机销售业务。 
         点评:目前风电运维市场已成为业内关注的新增长点,预计到2020年,风电运维市场规模将高达上千亿元。在风电运维的几个参与方中,风机制造企业的竞争力最强。风能咨询机构Wyman曾预测,到2020年,风机制造企业将有40%的收入和60%的利润来自运维服务。不只是金风科技,湘电股份( 600416 )、东方电气(600875)也成立了专门的运维公司。 
 
制冷剂R22持续回暖 行业景气向好 
        9日,多家制冷剂企业上调R22出厂价,每吨涨幅200至400元,较年初累计涨逾50%。因下游空调需求旺季到来,且上游产能受到蒙特利尔议定的配额约束。相关厂家表示,制冷剂行业已从历史底部逐步回暖,在去库存和市场需求的推动下,有望延续复苏态势。 
        A股公司中,巨化股份( 600160 )、三爱富(600636)分别拥有10万吨、4.5万吨R22产能,三爱富还拥有3000吨的第四代制冷剂1234yf产能,目前为其主要利润来源。 
       
 港口转型在即 土地储备充足公司受关注
         交通部日前公布《关于推进港口转型升级的指导意见(征求意见稿)》。意见稿提出以加快转变港口发展方式为主线,到2020年基本形成功能完善、配置合理、绿色安全、高效便捷、发展有序的现代港口服务体系,意见稿还鼓励港口开展岸线土地资源统筹开发经营,拓展港口地产服务。
       点评:鼓励港口开展岸线土地资源统筹开发经营,拓展地产服务将对部分土地储备充足的港口公司带来较好的发展机会,上市公司中上港集团(600018)、天津港(600717)等拥有大量的土地储备,在未来的港口地产开发中有巨大的潜力
鲁中润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(19672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017