注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

鲁中润:周四热点概念与题材前瞻(附股)   

2014-06-11 22:09:21|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国常会通过物流业中长期规划 助推冷链高增长       
        11日召开的国务院常务会议讨论通过了《物流业发展中长期规划》,确定了农产品物流、制造业物流与供应链管理、再生资源回收物流等12项重点工程。会议强调,当前建设现代物流体系重点是降低物流成本、推动物流企业规模化、改善物流基础设施。 
           点评:受益于城镇化水平提高、生活方式变化以及对食品安全重视,常温物流龙头企业以及电商企业近期均大力发展生鲜物流。研究机构预计,冷链物流行业有望保持年均25%的高速增长趋势,到2017年市场规模将达到4700亿元。根据中冷联盟预测,2013年至2015年,我国冷链宅配的复合增速为80%至120%,其中冷库、冷藏车市场规模为360亿元,设备市场规模为600亿元。目前,国内大型冷冻冷藏设备市场为烟台冰轮(000811)和大冷股份(000530)双寡头格局。 
 
 军工央企集团重组有望近期启动 
           据悉,国资委起草的军工央企集团重组方案已获初步认可,有望于近期出台。方案中涉及到军工央企集团重组的牵扯面广,整合程度超预期。 
          ◆发动机业务有望三合一 
            去年以来,中证资讯持续跟踪军工资产证券化和资产重组进程,推荐标的收益斐然。 
       从业务统一发展的角度出发,业内人士预计,航空、航天和舰船发动机业务实质上存在整合可能性,建议考虑将上述业务资产从原有集团分离出来,重新组合成发动机集团,集中各方资源力量大力发展军工发动机。未来可以预期,中国发动机产业在投入增加和机制革新的前提下将真正进入快速发展的轨道。 
       航空动力( 600893 ):充分受益航空发动机及相关产业发展。此前公司重大资产重组事宜获得证监会核准。资产整合完成后,公司有望成为中国航空发动机整机制造唯一平台,将充分受益于短期利润提升和中期研发机制改革、研发投入增加。 
              ◆国家核电与中电投合并 
       另据了解,国家核电与中电投重组方案即将上报。中国至今仅有中电投、中核和中广核三大核电企业具备核电项目开发建设资质,而中电投在核电技术研发、工程建设等方面与另两家核电集团有较大差距,在核电行业实力相对较弱,但若与国家核电整合,将明显提升其在核电领域的实力。 
       中电投旗下A股上市公司有上海电力( 600021 )、中电远达( 600292 )等。 
 
台湾LED行业延续高增长 双轮驱动高景气贯穿全年 
         台湾LED厂商近期公布的5月营收数据显示,8家芯片企业合计营收同比上涨近20%,环比上升7.6%。1-5月份台湾LED芯片营收同比增长24%,5月份同、环比增速继续呈现上升趋势。 
       在业绩大幅提升下,近期部分LED行业上市公司股价持续回调,原因主要是市场担心今年行业会再次出现去年5月创出营收高点,6月份开始持续回落的情况。怀新资讯认为,与去年不同,今年行业景气是照明、背光双轮驱动,且照明需求处于放量初期,需求有增无减。近期,部分终端客户备货热情高涨,已开始为全年营收翻倍目标发力。怀新资讯认为,除此前提示三安光电(600703)、德豪润达( 002005 )外,产能正快速提升的新海宜( 002089 )同样值得关注,公司订单饱满,产品供不应求。 
 
德国研究发现纳米金刚石具杀菌特性 
         据新华社报道,德国研究人员发现,一些纳米金刚石具有较强的杀菌特性,可在短时间内杀死细菌,而纳米金刚石表面上一种名为酸酐的特定含氧基团似乎是其具有杀菌特性的原因所在。纳米金刚石直径约5纳米,可通过含碳化合物在高压容器中爆炸产生。 
           点评:在不少细菌对抗生素产生耐药性之时,一种新型抗菌材料的发现可谓是一个突破。具有杀菌特性的纳米金刚石或可用于生产表面涂层、杀菌剂等,有望催生出一个崭新的金刚石应用市场。A股公司中,黄河旋风(600172)、江南红箭(000519)、豫金刚石(300064)涉足普通金刚石生产。 
    
UC被天价并购 手机浏览器得到高度青睐 
       11日,UC优视宣布整体并入阿里巴巴集团,估值高达50亿美元。UC旗下最知名的产品是UC浏览器,为全球用户量最大的第三方移动浏览器。 
       点评:此前百度曾以19亿美元收购91无线,此次UC的估值更高,刷新了中国互联网业的并购纪录,这意味手机浏览器作为移动互联第一入口的重要性得到了产业资本高度青睐。A股公司中,天音控股(000829)拥有欧朋浏览器,曾与中移动联合开展多种推广活动;顺网科技(300113)也在年报中披露,其F1浏览器的7日活跃用户数达到120万。 
     
互联网广告行业并购案接连出现 
         当地媒体11日报道,新加坡电信耗资3.59亿美元收购了两家美国互联网广告公司,收购价格较之前的估值溢价100%以上。而在上周末,推特也宣布耗资5000万美元收购互联网广告公司Namo Media。 
         点评:互联网广告行业的增长势头不容忽视,去年美国互联网广告收益已超越电视广告。A股公司中,思美传媒(002712)去年开始着手互联网广告业务,基本业务架构已形成;蓝色光标(300058)有主营互联网广告的全资子公司。 
     
湖北放开民办教育和养老价格 
         据湖北日报11日报道,该省印发《关于深化价格体制机制改革的实施意见》,提出全面放开竞争性领域和环节的价格。2014年,先行放开民办教育、民办养老机构养老服务等价格,实行经营者自主定价。 
       点评:这说明三中全会提出的“市场在资源配置中起决定性作用”已经延伸到了教育和养老领域,放开价格给该领域的民资打开了增长空间。A股公司中,陕西金叶(000812)合资创办了西工大明德学院,金陵饭店(601007)的养老公寓预计三季度实现预销售。
 
机构密集调研农药行业 环保持续趋严助产能收缩 
        近期,机构调研了多家农药行业上市公司,关注焦点在环保政策具体落实情况等方面。怀新资讯获悉,从农药产量占全国近6成的江苏、浙江和山东情况看,环保政策趋严正呈常态化并显现两大趋势,一是范围从江浙扩大到山东,二是涉及品种从草甘膦扩大到百草枯、2,4-D等。 
       去年至今,环保趋严导致产能收缩一直是市场看好农药行业的主要逻辑,但草甘膦行业环保核查名单至今仍未公布令市场对政策落实渐失信心,新安、江山等公司股价二季度下跌最高超过30%。怀新资讯认为,在地方环保趋严常态化情况下,新增产能受限和中小产能淘汰将继续改善行业供需结构,具有产业链、渠道等优势的龙头公司仍值得关注,如红太阳( 000525 )拥有吡啶碱、氢氰酸等三大环保农药上下游一体化产业链;诺普信( 002215 )受益于营销渠道优化,全年业绩增速有望达到50%。
鲁中润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(14113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017