注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

鲁中润:周三热点概念与题材前瞻(附股)   

2014-06-03 22:27:25|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习主席关注四大技术融合 智能穿戴大有潜力 
         国家主席出席2014年国际工程科技大会并发表演讲时指出,信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术等交叉融合正在引发新一轮科技革命和产业变革。这将给人类社会发展带来新的机遇。 
        点评:智能穿戴设备是融合信息、生物、新材料等技术的重大应用产品,苹果、谷歌等科技巨头均积极布局可穿戴设备。苹果最新发布的iOS 8移动操作系统就新增了HeathKit健康管理软件,该软件可整合耐克、Jawbone等其他第三方健康设备的数据。智能手环等健康管理设备是目前销售量最大的智能穿戴设备,未来智能穿戴设备有望成为人体的一部分,并进一步拓展人体机能。可穿戴设备主要包括处理器和存储器、电源、无线通信,以及传感器和执行器。A股公司中,德赛电池( 000049 )在可穿戴领域布局最早,得到了苹果、谷歌等国际巨头的广泛认可;水晶光电( 002273 )对微投产品常用的LcoS 及DLP技术均有研发和储备,且拥有与国外智能眼镜厂商合作经验;邦讯技术( 300312 )拟收购公司凌拓科技是国内领先的可穿戴设备商,具备成熟产品和实施案例。
 
石化产业布局加速优化 两条主线挖掘个股 
         怀新资讯获悉,《石化产业规划布局方案》有望于近期公布。据了解,方案旨在通过科学合理规划,调整优化产业布局,从源头上破解邻避困境,促进产业持续健康发展。方案聚焦炼油、乙烯、芳烃三大领域,提出了增加炼油产能,配套更大规模乙烯、芳烃产能,继续推动煤制烯烃和芳烃等现代煤化工升级示范等目标。 
       业内认为,方案所涉三大领域相关化工品种对外依存度高,环境资源占用量高且生产装置具有关联性,优化布局将加速落后产能淘汰,增强龙头企业一体化优势。怀新资讯认为,两大主线值得关注:一是优化布局中环保要求提高拉动相关需求,A股公司中三维工程( 002469 )在国内石化、煤化工硫回收工程市场占有率近50%,正拓展催化剂、污水处理等新领域;二是受益炼油产能扩大和油品升级的公司,如海越股份( 600387 )宁波项目主要产品异辛烷作为清洁汽油高辛烷值添加组分,直接受益炼油产能扩大和油品升级。 
 
澳大利亚获太阳能技术重大突破,或改变行业游戏规则
          综合多家外媒报道,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)和西班牙著名太阳能聚热发电技术开发商阿本戈亚集团(Abengoa)太阳能公司利用太阳能产生的高温蒸汽超过了此前该技术所创下的最高温记录。这是太阳能领域在全球范围内首次获得这样的突破,展示了该技术有效驱动当今先进煤电厂使用的蒸汽涡轮机的潜力。
       CSIRO的能源总监表示,传统发电厂以来化石燃料来产生超临界蒸汽,而该技术突破意味着,未来的发电厂可以用太阳能取而代之,并可以达到同样的发电效果。
       澳科工组织和阿本戈亚集团已为该研究计划投入5700万澳元的资金。该计划的负责人Robbie McNaughton表示,他们的团队正计划在更极端条件下进行更多的测试,以充分挖掘该技术的潜力。
       在A股市场上,主营光伏太阳能发电的公司有海润光伏、精功科技、拓日新能等。
 
 水产饲料价格6月有望迎来全面上涨
         综合媒体消息,6月1日,海大集团(002311)宣布华南片区常规淡水鱼料价格上调,涨价幅度均为100-120元/吨,此次上调主要是因受到粕类等原料价格上涨因素影响。除海大外,6月1日利宝饲料也已对旗下淡水鱼料进行了调价,而澳华集团、恒兴集团、通威集团华南片区也计划在近期内对旗下部分淡水鱼料品种价格进行调整。
         点评:受养殖业回暖的影响,豆粕价格已经突破4000元/吨,创今年新高,这将支撑下游水产饲料价格。而6月份是水产养殖旺季,饲料水产及销售将迎来高峰期,市场将出现刚性需求。同时,淡水鱼、虾价格高位运行,养殖户将加大饲料投喂量,水产饲料将迎量价齐升局面。相关个股建议关注海大集团(002311)、天邦股份(002124)、通威股份(600438)等。
    
行业主动去库存 醋酸价格持续攀升 
        3日,上海吴泾化工70万吨醋酸装置停车,其产能占据国内的近10%。自5月下旬以来,多家醋酸企业装置停车,主动去库存,市场货源紧缺,醋酸价格已大涨近10%。 
        点评:由于后续仍有装置检修,预计全国醋酸市场将继续处于缺货状态,价格仍将维持涨势。A股公司中,江苏索普(600746)大股东为国内醋酸龙头,华鲁恒升(600426)拥有50万吨醋酸产能。 
  评论这张
 
阅读(19268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017