注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

鲁中润:周四热点概念与题材前瞻(附股)   

2014-06-04 22:24:27|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院要求石化产业科学布局 优势企业迎机遇 
         4日召开的国务院常务会议署石化产业科学布局和安全环保集约发展。会议强调,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行。要以现有产业基地和优势企业挖潜改造为重点,促进石化产业提质增效升级。要严格环评、科学论证,做好项目选址,避免盲目违规乱上。 
        点评:发改委官员此前透露,《石化产业规划布局方案》正在紧锣密鼓的筹备中。国家将按照炼化一体化、装置规模化、产业园区化、生产清洁化和产品高端化的要求,强化炼油、乙烯和芳烃项目联合布局,将推动上海漕泾、浙江宁波和广东惠州现有石化产业基地的升级,并在大连长兴岛、江苏连云港、福建古雷和河北曹妃甸布局新建石化产业基地。专家预计,未来新建石化项目审批将趋严,现有新建产能优势企业或将受益。A股公司中,万华化学(600309)在宁波八角工业园建设的精细化工生产装置一期预计今年四季度建成投产;齐翔腾达( 002408 )异辛烷项目预计今年年中投产,脱氢项目有望明年投产;卫星石化( 002648 )丙烷脱氢制丙烯项目计划于6月底投料。 
 
环保部要求打响三大战役 土壤污染防治潜力大        
         环保部4日在国新办召开新闻发布会,发布《2013中国环境状况公报》。整体而言,全国环境质量状况有所改善,但生态环境保护形势依然严峻。环保部副部长李干杰表示,我国将采取一系列措施,打响“三大战役”,做好大气、水、土壤污染的防治。 
        点评:在我国环境服务业中,涉及土壤治理的生态修复企业仅占3.7%,与大气污染和水污染治理相比,还有巨大的提升空间。环保部此次就要求,尽快制定出台《土壤污染防治行动计划》,即“土十条”。A股公司中,永清环保(300187)表示要把80%的人、财、物力投入到土壤修复领域,铁汉生态(300197)去年中标了湘江流域重金属治理工程,东江环保(002672)今年计划以珠三角为核心正式开拓土壤修复新兴市场。 
       
厄尔尼诺威胁逼近 农业部要求防范秋旱 
        农业部网站4日发文,提出今年可能出现厄尔尼诺现象。为此,农业部制定了《应对厄尔尼诺现象技术指导意见》,要求北方重点防范秋旱,提前检修灌溉设施;北方冬麦区还要防范秋冬连旱。 
        点评:近日北方多地连发高温预警,提前进入“火炉”模式,加之来自国外的多份预测报告,更使市场对厄尔尼诺的担忧持续高涨。从事农业节水的大禹节水(300021),生产水管的青龙管业(002457),生产农用水泵的新界泵业(002532)都与抗旱相关。 
 
 特高压建设提速 相关公司订单足
         国家能源局网站4日最新公告,为进一步细化落实《能源行业加强大气污染防治工作方案》,近日,能源局分别与国家电网公司、南方电网公司签署《大气污染防治外输电通道建设任务书》。三方将加快推进内蒙古锡盟经北京、天津至山东特高压交流输变电工程等12条大气污染防治外输电通道建设。
       另据上证报资讯获悉,淮南-南京-上海1000千伏交流特高压输变电工程很快将进入施工阶段;宁东-浙江特高压直流工程也有望于近期核准开工;酒泉-湖南特高压直流工程有望年内获批;雅安-武汉特高压交流工程、锡盟-江苏特高压直流工程年内获批可能性也较高。特高压工程建设今年将快速推进,有望直接利好相关电力设备企业。上证报资讯5月18日曾报道《政协座谈会为特高压正名 多条工程有望年内获批》。
       ◆中国西电:营收增长无虞 业绩弹性足
       中国西电(601179)作为国内输变电设备企业龙头,有望成为特高压建设的最大受益者。据估算,建设一条特高压交流通道,将为公司带来16亿元左右的设备需求;而建设一条特高压直流通道,将带来20至24亿元的设备需求。公司业绩弹性较大,一季度营收仅增长6.85%,却拉动业绩大增183%。根据经营计划,公司全年营收目标为145亿元。从目前情况看,半年实现一半目标应不成问题,有望较去年同期较大比例增长。
       ◆平高电气:供货情况良好 有望拉动业绩增长
       平高电气( 600312 )在国家电网和南方电网集中招标中,特高压产品订单有较大幅度的提升。公司目前在手订单完成情况较好,包括一季度已完成的浙北-福州特高压交流输电工程3个间隔,上半年预计完成7个间隔的交货,有望拉动业绩大幅增长。后续订单方面,由于淮南-上海北环已在发改委过会,设备招标也将随后启动,公司目前备产顺利。
       ◆风范股份:订单充裕 基本处于满产状态
       风范股份(601700)主营角钢输变电铁塔和钢管塔业务,公司目前订单充裕,基本处于满产状态。多家机构近期对公司进行了调研,认为随着特高压项目采用钢管塔,该产品未来需求巨大,目前国内钢管塔产能在45万到50万吨之间,而需求量在百吨级规模。此外,风范股份近年来加快拓展海外业务。由于海外业务毛利水平较高,因此收入占比提高,将有利于提升公司盈利能力。
 
扶持基金即将落地 集成电路系列扶持政策有望出台 
         3日,北京市集成电路产业发展股权投资基金管理公司的遴选结果正式公布。另据上证报资讯获悉,集成电路总体发展纲要即将下发;工信部正在牵头集成电路产业扶持基金的最终方案设计,最早本月底前出台;今年首批扶持基金规模将超1000亿元,目前正由国开金融以及大唐电信(600198)等意向企业进行最终方案的商定。 
        点评:总书记刚在3日强调,中国把创新驱动发展战略作为国家重大战略。科技的发展进一步推升了信息安全的重要性,为此,主管部门已将推动芯片国产化上升至国家安全高度。国内集成电路行业,特别是封装测试业的景气度正在日益提升,长电科技(600584)、通富微电(002156)、华天科技(002185)等封测企业今年一季度业绩增长强劲。 

  评论这张
 
阅读(15271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017