注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻(附股)  

2014-07-18 07:53:10|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钽矿供给受限推升价格 下游应用研究有进展 
        17日,钽铁矿进口价格大涨5%,创出今年以来新高,较年初涨幅接近24%,仅次于镍矿。同日科技部网站报道,中科院大连化物所使用钽化合物为基础的半导体光阳极,在太阳能光电催化分解水制氢研究中取得进展,是利用太阳能制备燃料的理想途径之一。 
       点评:钽属于稀有金属,全球钽储量近12万吨,俄罗斯钽储量居世界第一位。我国80%以上钽矿石需要依赖进口,最著名的钽铌矿为江西宜春钽矿,氧化钽储量1.8万吨。研究机构指出,电容器等钽下游消费行业需求稳健,供需因素有利于钽价上涨。A股公司中,东方钽业( 000962 )的电容器用钽丝占据全球60%份额,江特电机( 002176 )持有宜春市新坊钽铌公司51%股权,布局钽矿开采领域。 
 
PTA巨头酝酿减少开工 现货紧张或延续 
        上证报资讯获悉,包括中石化在内的8家PTA龙头企业正酝酿将5月起实施的联合限产保价政策延续,将开工率从目前的75%下调至70%以下,此举将砍掉近200万吨PTA产能。17日,PTA期货主力合约收涨1.25%,处于年内高位,且近月价格高于远月,显示目前供应偏紧。 
       点评:企业联合限产,将使PTA现货的紧张趋势在8月份得到延续,预计9月份之前市场不会弱势。恒逸石化( 000703 )、荣盛石化( 002493)、桐昆股份(601233)等公司处于PTA产业链。 
   
环保高峰论坛即将召开 第三方运营模式兴起 
         2014环保产业高峰论坛将于19日开幕,发改委和环保部领导将出席。论坛议题包括污染第三方治理、固废垃圾处理、资源循环利用等,参会环保企业有国电清新( 002573 )、创业环保(600874)、科达洁能(600499)、瀚蓝环境(600323)等。 
        业内人士表示,环境监测是环保产业发展的先头兵,以往一直由环保部门各级环境监测站承担。近年来第三方环境检测服务模式逐渐兴起,并正在借助支持政策在全国推行。上市公司聚光科技(300203)、雪迪龙( 002658 )是环境监测行业优势企业,未来将显著受益。 

组建新建集团 新疆兵团国企改革破冰 
          中证资讯独家获悉,新疆生产建设兵团(简称“兵团”)国企改革投融资平台中国新建集团不久将进行正式注册,由此新疆兵团国企改革破冰,接棒央企国企改革。在2014年1月6日-7日召开的兵团”党委六届十二次全委(扩大)会议提出,成立中国新建集团筹组工作领导小组办公室,着手启动中国新建集团筹组运作。6月底,中国新建集团有限责任公司的框架方案即出炉。据了解,10月6日兵团60周年庆,兵团将在60周年之际向领导及各界展示一系列成果,国企改革是其中之一。兵团相关部门工作人员透露,在考核激励机制改革方面,将在2家兵直企业和1家师直企业启动管理层、核心技术人员和业务骨干持股试点,即推动股权激励改革。 
       点评:新疆生产建设兵团是目前国内唯一的农垦系统,是现存的行政色彩最浓厚的党、政、军、企合一的特殊组织,本次国企改革既是兵团农垦系统去行政化的过程,同时也是国企改革的过程,这种双重性质的改革注定将给兵团国有企业带来翻天覆地的变化。新疆生产建设兵团旗下有13家国有上市公司,本轮改革中的多项举措会直接影响这些上市公司的经营绩效。涉及的相关公司如新农开发(600359)、新中基( 000972 )、新赛股份(600540)、天富能源(600509)等可关注。 
        ◆目前兵团国企改革已有多项实质性进展,如5月组建了兵团石油化工有限责任公司(青松建化(600425)入股),作为兵团天然气化工、煤化工、石油化工、油气(包括页岩油气)勘探开采产业的发展建设平台。另外,天富热电(600509)正式更名为天富能源,逐步剥离与主业不相关的所有业务,做大天然气业务,进入上游页岩气开发,做实兵团能源综合平台的定位。同时,兵团矿业公司挂牌成立,兵团物资储运工贸公司完成公司改制,成立兵储物流有限责任公司,拟与招商局物流集团合作发展现代物流业。
 
政策扶持 页岩气发展进入提速期 
        中国能源发展趋势论坛将于本月18-20日召开,论坛将向业界介绍并研讨能源及关联产业的发展状况及趋势,其中新能源行业的发展备受关注。据了解,在政策的给力扶持下,页岩气的第三轮招标工作一直在稳步推进中。近日,有媒体报道,湖南省国土资源厅已向国土资源部申报常德等5个页岩气勘查区块,预计新一轮区块出让工作或于年内启动。进一步的信息显示,目前不止湖南,全国多个省份都已经上报了各自的页岩气区块,国土资源部也在进行相关评审工作,备战三轮招标,且新一轮招标有望下放到各省具体执行,不再统一招拍挂。 
             ◆此前在京召开的能源行业页岩气标准化技术委员会主任委员办公会提出要求,《页岩气藏压裂返排液回收与处理》等10项技术标准力争在年内完成,且在三到五年内要基本建成我国页岩气全产业链标准体系。 
       点评:随着行业发展的提速以及相关扶持政策的不断加码,页岩气市场前景十分广阔,因而相关概念股有望得到主流资金的积极关注。A股相关上市公司有神开股份( 002278 ) (002278) 、杰瑞股份( 002353 ) (002353) 、山东墨龙(002490)、通源石油 (300164)、惠博普(002554)等。 
       
可穿戴新品将陆续推出 行业爆发渐行渐近 
         6月份泡泡网、咕咚网分别发布智能穿戴产品;宝莱特将于23日在深圳发布首款可穿戴产品婴儿监测贴片,并解析公司进军穿戴领域的战略布局;九安医疗与微信对接的健康腕表预计也在本月发布。除了国内厂商,国外科技巨头苹果、三星、微软、谷歌、亚马逊、LG等均已介入可穿戴软硬件领域,重磅产品苹果的iHealth也将在年底前推出。市场机构预测,到2015年国内穿戴设备出货量将超4000万台,规模在18.7亿美元左右;百度数据显示,有3/4的线上受访者表示愿意尝试购买穿戴产品。可穿戴设备产品已进入新品密集发布期,随后将逐步进入放量阶段。 
       邦讯技术( 300312 )旗下的凌拓科技穿戴设备主要客户包括NEC、俄罗斯QUMO、奇虎360等,今年需交付的合同金额1.3亿元;北京君正( 300223 )二代可穿戴芯片M200已进入测试阶段,即将上市,届时有望改善业绩。 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017