注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻  

2014-07-28 07:58:17|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院总理:像支持高铁一样推荐云计算 
        国务院总理在山东浪潮集团考察时,向企业相关负责人详细了解云计算、大数据等技术。李克强当场承诺,今后出访不仅会推销中国高铁、中国核电,也会向全球市场推荐中国的“云计算”。 
        点评:高层表态支持,云计算概念股或将再掀炒作热潮。云计算将对整个信息产业的各个环节,包括基础设施、软件开发、运营服务产生深刻影响。我国云计算发展和国外相比落后不多,产业已基本走向成熟,处在爆发的前夕。建议关注国产服务器龙头浪潮信息(000977)(000977)及浪潮软件(600756)(600756)、浙大网新(600797)(600797)、鑫茂科技(000836)(000836)等相关概念股。 
 
迎“八一”十场军演连续“开火” 提升军工热度
       来自中国海事部门的航行警告显示,解放军将在渤海、黄海、东海、北部湾同时期举行军演,时间均集中7月25日至8月2日期间。业内分析认为,25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日,中国海军此日开始在上述四水域同时期举行军事演练活动或为庆祝八一建军。此外,7月至9月,解放军总参谋部将会陆续组织十场代号为“火力-2014”的系列陆军兵种部队跨区演习。
        加强国防实力建设是强国之路,国防预算或在未来10年内保持在10%以上的增长速度。随着八一建军节的到来,大规模密集的军演或提升军工股的关注度,如中国船舶(600150)、成发科技(600391)、高德红外(002414)等。
 
申万并购宏源方案正式出台 证券行业或受提振
        国内证券业史上最大的并购案——申万并购宏源方案26日正式出台,申银万国将溢价20%换股吸收合并宏源证券,宏源证券与申银万国换股吸收合并的换股比例为1:2.049。双方合并之后总资产将超千亿元,成为国内第五大券商巨头。新诞生的“控股公司”将成为汇金系旗下的金融资产证券化的整合平台。
       与发达国家相比,目前我国证券行业集中度较低,业务同质化较为严重,该并购方案公布后或将提升行业整合预期。还值得关注的是,因IPO开闸、创新业务进展顺利等,上半年券商行业盈利同比增长约三成,下半年有加速的可能。中信证券(600030)是券商行业龙头,整合能力较强,此前已并购里昂证券加快国际化步伐。方正证券(601901)购买民族证券100%股权方案已获证监会无条件通过,公司上半年业绩预增70%-100%。
   
新一轮振兴东北经济政策有望近期出台
         近日有媒体报道,针对东北地区经济增速放缓的问题,国家发改委密集调研,正酝酿支持东北经济重新焕发活力的一系列政策措施。目前,由发改委东北司起草的《关于支持东北振兴若干重大举措》已上报国务院。同时制定的《近期支持东北地区发展的十个方面政策举措(草案)》目前征求意见已经完毕,有望近期出台。
       在中央稳增长和微刺激的思路下,东北振兴政策有利于促进区域经济协调发展。其中装备制造、港口等是东北的传统优势行业,有望获得更多政策支持。沈阳机床( 000410 )是国内数控机床行业的龙头企业;东北电气( 000585 )主营输变电制造,是辽宁省首家境内外上市公司;锦州港(600190)主营港口装卸运输、堆存、物流代理等业务。
 
民企原油进口权有望近期下发 
        允许民营企业进口原油,是开展油气改革、打破石油进口长期国有垄断的重点方向。上证报资讯获悉,备受关注的原油进口许可证和进口配额有望由发改委、商务部在近期下发,将针对性给予拥有海外原油开采资源,并获得对方国原油出口许可证的民企。 
       点评:目前我国石油勘探领域垄断程度较高,民企大量前往海外并购油气资源。一旦原油进口权向民企放开,这些资源可直接运回国内,使它们构建从上游勘探到下游销售的全产业链。A股公司中,广汇能源(600256)拥有哈萨克斯坦斋桑油田股权,为支持新疆油气开发先行先试,公司有望获得首批进口权;仁智油服(002629)近日公告拟定增9.36亿元收购美国油田,且美国原油出口禁令将放开。 
  
海参价格重回强势 养殖龙头业绩向好 
        上周山东威海水产品市场海参均价周环比上涨9%,至每公斤120元,较上半年低点反弹约20%。此前由于高端消费受限及库存高企等原因,海参价格曾大幅下滑。但据中国烹饪协会近日表示,全国餐饮业上半年稳步增长,全年保持两位数增长可期。 
         点评:家庭消费的增长正逐步抵消高端消费下滑的冲击,海参需求或已见底回升。A股好当家(600467)、东方海洋(002086)、獐子岛(002069)等海珍品养殖公司近年来实现“以量换价”,销量仍保持增长。未来随着海参价格走高,业绩有望重回快速增长轨道。 

三巨头同时涨价 MDI有望趋势性逆转 
            陶氏化学上周宣布,自8月1日起上调美国地区所有细分市场以及终端领域MDI价格,幅度每磅0.06美元。几乎同时,巴斯夫宣布8月聚合MDI挂牌价上调500元至15500元/吨;拜耳的最新MDI挂牌价亦上调300元至14800元/吨。 
             点评:这三大国际巨头同时调涨MDI报价较为罕见,被视为整个行业出现逆转的信号。今年中国市场的MDI价格跌跌不休,一大原因是海外误判需求形势,向中国出口了大量货源。而在美国,随着房地产市场回暖,MDI价格已连续上涨。A股万华化学(600309)是MDI龙头之一,八角工业园项目将于下半年逐步投产,水性涂料等产业链新品市场空间巨大;氯碱化工(600618)及其大股东华谊集团将与巴斯夫等在上海合建大型MDI装置。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017