注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周三热点概念与题材前瞻(附股)  

2014-07-30 00:01:06|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津冀及周边开展四行业大气污染限期治理
            环保部印发《京津冀及周边地区重点行业大气污染限期治理方案》。方案称,将在京津冀及周边地区开展电力、钢铁、水泥、平板玻璃行业大气污染限期治理行动。
            ◆方案要求,京津冀及周边地区492家企业、777条生产线或机组全部建成满足排放标准和总量控制要求的治污工程,设施建设运行和污染物去除效率达到国家有关规定,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要大气污染物排放总量均较2013年下降30%以上。方案提出,将加快火电企业脱硫脱硝除尘改造,抓紧钢铁企业脱硫除尘设施建设,加大水泥企业脱硝除尘改造力度,推进平板玻璃企业大气污染综合治理,加强环保监控设施建设。
       点评:以往关于污染治理的提法相比,本次方案对大气污染的治理措施、监管政策更为具体、明确,为执行制定了方向,提高了执行的有效性,体现有关部门控制大气污染的坚决态度。相关上市公司国电清新(002573)、燃控科技(300152)、龙源技术(300105)、中电远达(600292)等可关注。

 

东北振兴政策出台在即 板块行情仍有望持续 
             振兴东北政策出台在即,区域内相关概念股连续大涨,怀新资讯力推的东北电气( 000585 )已三连扳。东北地区经济增速放缓的问题引起中央高度重视,重新激活东北老工业重回高增长,必然需要强有力的政策支持。随着未来一系列政策的推出,怀新资讯认为该题材仍值得关注。
         综合媒体的报道,此次规划重点包括以下几个方面,一是新型城镇化建设与基建,二是国企改革改制,三是新兴产业投资。龙江交通(601188)是黑龙江省交通运输厅旗下公司,主要对哈大高速公路及其沿线配套服务设施经营管理。哈空调(600202)隶属于哈尔滨市国资委,公司是国内最大的电站空冷器、石化空冷器、电站(核电站)空气处理机组基地。锦州港(600190)主营港口装卸运输、堆存、物流代理等业务,受益于东北振兴。
  

油气改革下半年有望提速  

               在近期召开的“2014中国国际能源峰会”上,油气行业混合所有制改革成为讨论焦点。前国家能源局油气司副司长胡卫平认为,引入民营资本进入油气开放和勘探领域,有利于能源企业提高资本利用效率,增强市场竞争力。另一方面,民企的原油进口许可证和进口配额有望由发改委、商务部在近期下发。
         上半年,国家能源局相继出台的《油气管网设施公平开放监管办法》和《天然气购销合同》,被视为今年油气改革的两个重要政策;企业层面,中石化将所属油品销售业务板块资产单独成立全资子公司,拟引入社会和民营资本,提高公司业务竞争力。中石油亦搭建六大合资合作平台,推进和社会民营资本合作。下半年油气改革将进入实质阶段,进程有望加快。A股中,泰山石油( 000554 )、广聚能源( 000096 )等受益于油气混合所有制改革;广汇能源(600256)拥有哈萨克斯坦斋桑油田股权,有望获得首批进口权。
  

多地将推煤炭救市政策 短期反弹仍可期
                怀新资讯获悉,近期多地有望出台煤炭行业救市政策,如安徽省在完成向当地煤企征求意见后,促进煤炭行业平稳健康发展若干措施将于8月出台。陕西、内蒙古等煤炭大省也开始集中清理规范涉煤收费。全国范围内的煤炭扶植政策也在筹划中,行业协会近期组织14户特大型煤企主要领导座谈会,力争将今年的煤炭产量压减10%以上,同时将争取限制进口劣质煤。
         业内认为,煤炭行业低迷已引起决策部门关注,从行业特点看将首先从供给端进行优化调整,这将有助于改变市场对行业中长期供需失衡的预期,减轻行业悲观预期。怀新资讯认为,短期内可关注预期改善带来的反弹机会,重点选择弹性较大的品种如冀中能源( 000937 )和直接受益地区扶持政策的企业如恒源煤电(600971)。

 

上半年钛白粉出口大增近6成
           来自海关总署数据显示,2014年6月,我国出口钛白粉50035.995吨,同比增长53.88%。1-6月,我国累计出口钛白粉27.5万吨,同比增长56.7%,出口继续维持高增长。
       点评:美国房地产市场自去年以来逐步回暖,拉动了钛白粉的出口需求。由于出口形势较好,国内钛白粉龙头四川龙蟒今年已经五次提价,相关上市公司业绩将得到保证。建议关注中核钛白(002145)、安纳达(002136)、佰利联(002601)。
      

机器人推动工业化转型 东北市场潜力巨大
             据《羊城晚报》报道,珠三角已有多地出台政策,推进“机器人换工人”。工业机器人的年增速约30%,有些行业高达60%。作为中国工业核心的东北地区,工业智能化转型也拥有巨大的潜力。近日举行的“2014长江东北高峰论坛”上传出消息,由发改委主导的东北振兴方案起草完毕,已上报国务院。内容包括推进工业化与信息化融合,加强培育新兴产业。
           A股公司中,智云股份(300097)位于大连,子公司生产的机器人清洗机已完成调试,订单前景乐观;博实股份(002698)大股东为哈工大,具备医疗服务机器人产业化潜力;机器人(300024)位于沈阳,工业机器人占有率居市场前列。

 

力排安全隐患 油气管道和煤矿生产受重视
             国家安全监管总局29日举行发布会,表示国务院将组成油气管道隐患整改领导工作小组,下半年开展攻坚战,整治存在的隐患和问题。同日国务委员王勇表示,要深入开展煤矿瓦斯治理,大力推进安全科技进步,夯实煤矿安全基础。
              点评:近年来大连、青岛等地相继发生输油管爆炸事故,死伤多人的煤矿事故也时有发生,安全生产形势依然严峻。A股公司中,万讯自控(300112)推出了工业气体检测解决方案,汉威电子(300007)生产气体探测器,梅安森(300275)主营煤矿安全生产监控产品。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017