注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻  

2014-08-04 07:47:46|  分类: 每天股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚洲出现埃博拉疑似感染者 卫计委发布防控方案 
        菲律宾卫生部发言人8月1日表示,7名从塞拉利昂返回菲律宾的海外劳工疑似感染埃博拉病毒,正接受隔离观察。中国国家卫计委日前发布埃博拉出血热防控方案,指出尚无疫苗可以预防,隔离控制传染源和加强个人防护是防控埃博拉的关键措施。 
        点评:埃博拉病毒主要通过血液等体液传播,医用手套等防护耗材的用量可能上升,A股蓝帆医疗( 002382 )是全球主要医疗级PVC手套制造商之一。另外,基因治疗有望成为抑制埃博拉病毒的突破口,波士顿大学医学院利用微粒基因物质干扰病毒繁殖,使动物实验死亡率由90%降至20%。A股友好集团(600778)携手国家人类基因组南方研究中心,参与人类疾病的基因诊断;人福医药(600079)与中国军事医学科学院合作,开发基因治疗药物;中珠控股(600568)收购的广州新泰达生物科技拥有抗癌基因治疗药物专利。 
    
手机超级病毒肆虐 国产系统成信息安全核心 
         2日,一种名为“蝗虫”的手机超级病毒在多个城市疯狂传播,目前感染手机已经超过50万部。据报道,该病毒会下载恶意软件,窃取手机通讯录,群发病毒短信,表现出极强的传染性,目前只针对安卓操作系统手机。此外,继微软中国因涉嫌垄断被调查之后,8月1日,戴尔公司宣布,计划在其商用电脑系列产品预装麒麟软件操作系统,显示国产操作系统已逐渐在市场上赢得话语权。 
        点评:无论在手机还是PC端,操作系统国产化已成为信息安全的核心内容。即使是被认为相对安全的苹果操作系统,近日也被曝光存在严重泄密漏洞。A股公司中,同洲电子( 002052 )研发了960手机操作系统,能从底层监控并阻止信息窃取行为;上述麒麟软件操作系统正是中国软件(600536)旗下产品。 
     
多地旱情恐将延续 水利工程作用凸显 
         据新华社报道,持续数日的多地旱情正迅速蔓延,局部地区秋粮作物或面临绝收。气象部门预测,8月份华北、黄淮、江淮、江汉等地旱情可能持续或发展,形成夏秋连旱的不利局面,抗旱形势不容乐观。另据记者走访发现,在旱情集中地区,部分水利设施配套较好的地方受灾程度轻,灌溉用水得到保障。 
        点评:农谚道,有收无收在于水,大旱来临使得水利工程的作用凸显。此次干旱或倒逼政府加大推广节水灌溉、更新供水管网等投资。A股公司中,大禹节水( 300021 )主营节水灌溉材料、设备,并为节水工程一站式整体解决方案;国统股份( 002205 )为国内输水管道行业的实力企业;新界泵业( 002532 )的小型潜水电泵可应用于农田、旱地、果林、草场浇灌和排水。
 
昆山工厂爆炸或引发行业整顿 龙头企业有望受益
         据最新报道,2日发生的昆山中荣金属制品公司爆炸事故已致71人遇难,180多人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视。分别作出重要指示批示,查明原因,追究责任,强化安全生产措施,坚决遏制此类事故再度发生。
        据悉,此次事故原因初步分析是汽车铝合金轮毂抛光车间粉尘遇明火引发爆炸,涉事的中荣公司现有员工450人,是通用汽车的全球供应商戴卡的供应商,汽车轮圈年产能20万只,在建产能70万只,整体规模较小。业内认为,此次事故将引发相关部门加大对该行业安全监管力度,中小企业面临整顿甚至关停,行业龙头有望受益,A股公司中,万丰奥威( 002085 )是国内最大铝合金车轮制造商之一,跃岭股份( 002725 )230万件/年铝车轮项目今年逐步投产。
 
国产数据库入围央采网 进口替代空间巨大
        怀新资讯独家获悉,经过严格评定后,人大金仓、武汉达梦等国内厂商入围中央国家机关政府采购中心正版软件采购网的数据库系统采购目录,该采购项目从7月初开始,经过层层严格选拔和认证,于7月底正式公布入围结果。
       业内认为,此次入围再结合此前7家国产操作系统入围央采网招标目录,可以看出政府基础软件国产化已步入实质执行阶段。数据显示,国内数据库软件市场长期由甲骨文、IBM、微软和SAP等巨头占据,市占率合计超过75%,国内主要厂商市占率不足5%,进口替代空间巨大。A股公司中,中国软件(600536)持有武汉达梦39.5%的股权;太极股份( 002368 )持有人大金仓30.34%的股权。
        
兵工集团资产整合提速 军工证券化大幕开启
       7月中旬中国兵器工业集团召开党组扩大会,强调要大力推进法律和政策框架下的“无禁区改革”。7月 28日、7月 30日兵工集团旗下北化股份、华锦股份发布股权划转公告,资产整合进程提速。综合各大军工集团密集召开的上半年经营形势分析会来看,加大改革力度成为关键词。机构认为,能源反腐、军队反腐或已接近阶段尾声,后续改革政策将陆续出台。目前十大军工集团中,除中航工业集团资产证券化率近60%外,兵工、航天科工、航天科技和中国电科等军工集团,证券化仅约20%至30%不等,存在较大提升空间。
       中国船舶( 600150 )为中国船舶工业集团旗下公司,主营散货船、油轮等民用造船业务。同一集团旗下的广船国际日前公告,中船集团拟将其在华南地区的造船业务相关资产注入公司,预计复牌时间不晚于9月15日。机构预计,随着中船集团资产整合加快,中国船舶后续存在获注江南造船厂等军品资产的预期。
       国睿科技( 600562 )大股东为电科集团第十四所,主营雷达整机系统、二次雷达和信息控制系统等产品。十四所为我国军用雷达的主要研制单位之一,净资产规模达到70 亿,为上市公司近10 倍,大集团和小公司格局明显。作为十四所的整体上市平台,将受益科研院所改制政策。据上证报资讯获悉,科研院所改制试点方案已上报国务院,一旦获批可能随时启动试点,机构预计在8、9月份出台。
       太极股份( 002368 )大股东为电科集团第十五所,拥有计算机特一级资质,受益信息安全国产化浪潮,并在智慧城市领域拥有较强实力。公司日前发布限制性股权激励方案,要求连续三年净利复合增长率不低于20%。公司表示,集团很重视资产注入事宜,希望依托上市公司做大做强,集团和公司一直在做方案,加快资产证券化步伐,事业单位编制不会成为资产注入障碍。值得注意的是,同一集团旗下的卫士通,已获得集团两家公司资产注入,表明集团资产整合步伐加快。
 
油改气标准明年或推出       
        综合媒体消息,由公安部、交通部、国家能源局、财政部和工信部一起力推的油改气标准将于2015年推出。届时,油改气有望全面合法化。据了解,早在2006年,国家科技部就批准“863油改气”项目,并交由广汇能源等单位牵头研制。此后,该项目于2009年通过科技部验收,成为全国唯一的油改气试点项目。
           点评:专业人士认为,以广汇能源(600256)为主的油改气技术非常成熟,已具备在全国推广的能力。上市公司除广汇能源外,还可关注管道运输和储运设备以及加气站运营商等,包括富瑞特装(300228)、久立特材( 002318 )、金鸿能源( 000669 )等。
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017