注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周二热点概念与题材前瞻  

2014-08-05 08:40:25|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业整合叠加出口放宽 稀土行业迎双重利好
        近期,稀土行业迎来多重利好。4日晚,包钢稀土、厦门钨业公告,两公司稀土集团组建方案已获工信部备案同意,相关整合工作将在今年底前全部完成。另据了解,WTO对稀土管制案的终裁结果将于本周四出台,普遍预期中国将在稀土案中败诉,出口配额和高额关税或在四季度取消。
       业内认为,从供给端看,国家为保护稀土资源正采取多种措施,包括推动六大稀土集团兼并重组、启动1万吨国家收储等;从需求端看,新能源汽车行业爆发大幅提升稀土永磁材料需求,关税和配额取消将释放出口需求。在上述因素作用下,行业回暖可期。A股公司中,五矿稀土(000831)、威华股份(002240)和广晟有色(600259)均是稀土资源整合平台,有研新材(600206)、盛和资源(600392)参股中铝公司旗下稀土整合平台。
     
限产涨价利好接连出现 煤炭市场有望提前筑底 
        上证报资讯获悉,在神华宣布限产涨价后,中煤、伊泰也出台了上调煤价、固定价格的方案。4日,国资委发布《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》,要求煤炭企业依法合规组织生产,加快退出小煤矿。龙虎榜显示,4日涨停的安源煤业(600397)获两机构席位买入3408万元,占当日成交额7%,另有两机构卖出969万元。 
           点评:大型煤企稳价意愿强烈,有助于煤价在8月提前筑底。从国资改革角度来看,近期江西省印发深化国资国企改革意见,安源煤业已引入民资中弘矿业,实现类似混合所有制经营。国电集团旗下的平庄能源( 000780 )、中电投旗下的露天煤业( 002128 )也可能得到市场关注。
 
永泰五涨停引发探宝热 页岩气已成能源战略重要一环 
         因页岩气勘探获重大进展,股价连续5涨停的永泰能源(600157)最新公告:2000亿立方米是一阶段勘探的预测地质储量,未来还可能有重大变化。在页岩气开发大获成功后,美国已从今年7月开始出口原油。在中国,习总书记不久前主持召开会议,研究能源安全战略,机构认为页岩气的大力发展将成为战略重要一环。 
        点评:与美国相比,我国页岩气资源同样丰富。重庆涪陵页岩气拉开了商业开发的序幕,黔江页岩气也将在9月开钻,国内市场正处于爆发前夜。新疆、贵州两省区页岩气资源量分别位居全国第二和第三,天富能源(600509)由天富热电改名而来,成为新疆兵团能源整合平台,计划在3年内投资不超过1亿元开展页岩气勘探工作;盘江股份(600395)大股东旗下公司拟在未来3年投资10亿元勘探开发页岩气。重庆路桥(600106)与重庆地质矿产研究院等共同设立了创投基金,从事页岩气投资。 
    
分布式光伏新政有望下发 
         4日,国家能源局在嘉兴市召开全国分布式光伏发电示范应用的现场会,意在系统性破解当前制约分布式市场的关键难题,推广嘉兴光伏经验。局长吴新雄在会上指出,能源局准备就进一步发展分布式光伏下发通知,并特别提到“如果分布式项目售电不达预期,可以转地面补贴”。 
        点评:本次会议再次明确了高层发展分布式光伏的决心。若政策最终成形,将提高分布式光伏的收益率,提升余电上网收益的吸引力,各地的项目建设有望加速。A股公司中,爱康科技( 002610 )定增已获发审委通过,公司将募资6.8亿元投向分布式光伏等项目;阳光电源(300274)光伏逆变器的市场占有率稳居国内第一,并参与开发了苏皖地区的分布式光伏项目;亚玛顿( 002623 )是国内光伏减反玻璃龙头,7月公告首次进入分布式发电领域。 
 
工信部推进4G和宽带中国建设 通信行业望维持高景气 
       工信部日前召开座谈会,研究探讨了两化深度融合和制造强国等重大问题。部长苗圩强调更加重视发展新能源汽车、3D打印、4G等新技术,下半年要推动落实“宽带中国”战略等工作。另据不完全统计,截至上半年末,2014年宽带中国的目标完成率仅40%左右。 
        点评:在工信部的力促之下,三大运营商有望加快光纤入户的建设工作。A股公司中,日海通讯( 002313 )是国内最大的通信网络物理连接设备供应商,宜通世纪(300310)提供通信网络技术服务和系统解决方案,下半年业务量有望好于上半年,三维通信( 002115 )从事第三方网络优化服务,未来行业需求和利润率有望回升。
 
化工品涨价潮蔓延 关注行业景气提升
         怀新资讯监测,8月以来涨价化工品种数量有增多之势,如环氧乙烷年内首次提价,单次幅度近2%;环氧丙烷下游聚醚一个月不到连续5次提价。另一方面,前期涨品价延续强势,如环氧丙烷周一再次上调200元/吨,月涨幅已经超过15%,远超市场预期;硫酸钾供应紧张局面仍未改变,价格维持高位。
       业内认为,化工品涨价潮蔓延一方面与价格沿着产业链传导有关,另一方面也反映出环保成本抬升下,中小产能退出后面临的供给收缩正扩展到更多子行业。怀新资讯认为,在基本面向好情况下,化工品所具有的周期性特征在当前A股风格下也更易受到资金追逐,可继续关注前期提示的滨化股份(601678)、冠农股份(600251)。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017