注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周三热点概念与题材前瞻  

2014-08-06 08:11:31|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央企运作紧锣密鼓 混改成为几大集团共同热词 
        5日,央企诚通集团下属的中储股份一字涨停,因其宣布拟定增引进境外战投,成为未来的第二大股东。上证报资讯统计,恒天集团、中冶集团、国电集团、中材集团、钢研集团等央企在召开今年年中工作会议时集中点题混合所有制。 
        恒天集团已承诺,在年底前解决下属企业恒天重工与经纬纺机( 000666 )的同业竞争问题,恒天集团旗下上市公司还包括恒天海龙( 000677)、恒天天鹅( 000687 )。中冶集团要求中国中冶(601618)子公司中冶置业按已定原则推进混合所有制,推动天津项目开发。国电集团把“实现股权结构多元化”作为下一步全面深化改革的要点,曾要求平庄能源( 000780 )大股东努力探索混合所有制。 
        点评:对于资本市场来说,国资改革能够改善上市公司治理,实现市场化、规范化的激励机制,促进业绩释放;也能通过兼并重组和有序进退,化解部分过剩产能、促进存量国有资产的效率提升。业内认为,同质化程度最高的电力、建筑行业将掀起兼并整合潮。 

陕京四线获国家核准批复 计划10月开建 
        中证资讯从中石油集团获悉,国家发展改革委已对陕京四线输气管道工程项目给予正式核准批复。这标志着陕京四线将进入实质建设阶段。工程计划今年10月开工建设,2016年10月投产试运行。 
       ◆陕京四线干线西起榆林市靖边县靖边首站,东至北京市境内高丽营末站,另铺设4条支干线,新建14座站场、54座阀室、12座线路阴极保护站,线路总长度1272.5公里,设计年输气能力300亿立方米。 
       点评:陕京四线的开工建设将给天然气管道建设相关上市公司带来业绩利好,相关概念公司包括玉龙股份(601028)、金洲管道(002443)、久立特材( 002318 )等。 

广东将推混合所有制改革 关注先行试点企业
         5日,广东省人大召开推进混合所有制经济改革专题调研座谈会,据国资委副主任周兴挺透露,广东将举行全省国企改革发展工作会议,出台相关改革意见并制定具体方案以及实施细则,系统推进混合所有制经济改革。按照计划,今年广东将推进40-50家体制机制创新试点企业,还将组建持股平台并准备成立国有资本运营公司。
        据怀新资讯了解,珠海国企改革走在全省前列,有望在近期取得重大突破。珠海市国资委计划在8月中旬发布改制方案,为7月成立的新平台公司引入新股东,其所持有格力地产( 600185 )51.94%股权将注入该平台公司,后续整合值得期待。省属企业方面,怀新资讯此前提示的广弘集团唯一的上市平台广弘控股( 000529 )也值得关注。星湖科技(600866)拟通过定增引入战投汇理资产,进行产业运作;宏大爆破(002683)属于广业资产旗下潜在的上市平台。 
 
各地密集出台集成电路政策 产业利好加速落地 
        科技部网站5日报道,安徽省出台《关于加快集成电路产业发展的意见》,提出到2017年产业总产值突破300亿元,2020年力争在此基础上翻一番。近日山东等地也纷纷出台地方性集成电路发展政策。 
        点评:上述政策可视为对6月出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》的响应,在利好加速落地的情况下,我国集成电路产业有望迎来发展的黄金期。A股公司中,长电科技(600584)拥有集成电路制造全产业链;华天科技( 002185 )在先进封装技术方面已有很好的积累;台基股份(300046)是我国销量最大的大功率半导体器件供应商。 

汽车反垄断调查结果公布在即 两类企业迎利好
         据媒体报道,本周三上午,国家发改委将召开新闻发布会,或公布汽车反垄断调查进展。目前,上海市发改委对克莱斯勒、湖北物价局对奥迪的调查已经接近尾声,两家企业都已查明确实存在垄断行为,近期将会受到相应处罚。
        业内认为,结合近期工商总局取消总经销商和授权经销商备案、豪车品牌相继下调整车和零配件价格等一系列事件看,汽车反垄断大幕即将拉开,这将对整个行业产生影响,尤其流通领域,垄断格局打破将有助于市场资源优化配置,一方面利好实力雄厚的大型汽车经销商开拓“汽车超市”等多元化经营模式,如亚夏汽车( 002607 )等;另一方面有利于进口车市场发展,利好相关批发贸易商如国机汽车(600335)。
 
上海制定智慧城市建设行动计划 
        据上海市政府网站消息,上海在8月4日召开了市政府常务会议,研究上海智慧城市建设新一轮三年行动计划,会议审议通过了《上海市推进智慧城市建设2014—2016年行动计划》。 未来三年,上海将围绕智慧城市体系框架建设,着力实施五大应用行动,推动28个重点专项建设。 
       点评:智慧城市是继数字城市之后信息化城市发展的高级形态,通过以移动技术为代表的物联网、云计算等新一代信息技术应用实现全面感知、互联、普适计算与融合应用。此前上海市已与移动集团公司签署共建智慧城市战略合作框架协议,可关注上海本地智慧城市相关上市公司如华虹计通(300330)、 万达信息(300168)、方正科技(600601)等。 
 
稀土价格集体上调 钕铁硼景气度迎改善契机 
         受稀土收储和行业整合推动,稀土价格在5日出现了数月以来的首次调涨,轻稀土氧化镨钕、重稀土氧化镝平均涨幅1%至2%不等。据悉此次收储量约占行业总产量10%,再加上市场长期低迷,稀土价格或存继续上涨空间。另外,第六届中国包头稀土产业论坛计划于7日至9日召开,将重点介绍稀土及永磁最新产业政策。 
         点评:钕铁硼企业身处稀土下游,大都持有3个月以上稀土存货作为原材料,行业景气度将迎改善契机。此外,目前新能源汽车销售持续放量,也将拉动对钕铁硼的需求。每辆混合动力车比传统汽车多用钕铁硼3公斤左右,纯电动车多需5至10公斤。公司方面,宁波韵升(600366)、银河磁体(300127)、中科三环( 000970 )均为国内稀土永磁龙头,产能居市场前列。
更多内容请关注“个股关注”板块
(以上内容为个人原创,仅代表个人观点,为大家提供交易参考,据此操作所带来的一切风险由您个人承担) 
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017