注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周四热点概念与题材前瞻  

2014-08-07 08:08:29|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化+交通建设 双引擎助推西藏发展
        近日,总书记就川藏、青藏公路通车60周年做出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。就在上个月底,交通运输部印发了《关于进一步推进西藏交通运输科学发展的若干意见》,提出到2020年西藏公路总里程要达到11万公里。此外,8月4日上午,西藏自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委会议,研究部署全区城镇化工作,并提出推进城镇化是推动区域协调发展的有力支撑,是实现全区跨越式发展的重要抓手。
            点评:国家领导人的上述批示可能会进一步推动对西藏的投资建设,后序或仍会有支持政策出台,特别在交通方面,无疑会利好区域内相关个股。相关上市公司有西藏天路(600326)、西藏旅游(600749)、西藏城投(600773)等。
 
新能源汽车免征购置税政策落地
         近日,财政部、国家税务总局、工信部下发了《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,宣布自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,范围包括:获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;使用的动力电池不包括铅酸电池;纯电动续驰里程须符合要求等。
        点评:随着这项助推新能源汽车普及应用的税收优惠政策正式落地,消费者购车成本将进一步降低,新能源汽车市场有望获得新突破。而此番落实购置税免征可能只是一个开始,未来还将有很多细化政策将出台。整个产业链都将受益,包括电池、充电桩、客车、轿车等。相关个股如上海普天(600680)、动力源(600405)、比亚迪(002594)、宇通客车(600066)、江淮汽车(600418)等。
           ◆新能源汽车扶持政策呈现立体化特征。如武汉当地多家企业正在尝试开展纯电动汽车租赁业务;此外,使用新能源汽车的武汉市民将免缴城市道路桥梁隧道车辆通行费,还可免费在指定的公共充电设施场所充电。而上海市规定对于购买新能源汽车用于非营运的消费者可获得上海市政府免费发放的专用牌照额度。
 
广东国资改革方案或超预期
         6日广东省政协重点提案督办座谈会召开,此次督办的重点提案主要涉及国资国企改革。据有关人士透露,广东国资改革近期有望提速,改革方案或超出市场预期。据有关人士透露,广东省委省政府近期有望出台国企改革相关方案,即《关于进一步深化国有企业改革的意见》和《深化省属企业改革实施方案》,方案将提出省属企业发展混合所有制经济的时间表、路线图和操作要求,下一步广东国资国企改革举措将陆续出台。
           ◆近日宁夏国资委召开党委会议,提出力推宁夏国企改革破冰,加强改革顶层设计,10月底前出台《关于深化宁夏自治区属国有企业改革的实施意见》以及企业分类监管、内部三项制度改革指导意见等,为深化国企改革提供政策支持和制度保障。
           点评:在目前市场背景下,国资改革相关个股备受关注,广东相关公司有星湖科技(600866)、广弘控股( 000529 )、佛塑科技(000973)、广东明珠(600382)、风华高科( 000636 )、中金岭南( 000060 )、广晟有色(600259)等。宁夏的有银星能源( 000862)、东方钽业( 000962 )、宁夏建材(600449)等。
 
多家外资车企被认定垄断 汽车销售模式面临调整 
         6日,发改委宣布完成对日本12家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断案的调查工作,将依法进行处罚。近日多家欧美车企也被开展反垄断调查,外资们的超国民待遇正在逐渐消失。发改委6日表示,已查明克莱斯勒和奥迪确实存在垄断行为,近期将会受到相应处罚。这些进口车的价格往往远高于国外,而且由厂家控制着零部件渠道的供应和定价,在售后市场存在暴利。 
        点评:根据工商总局此前发文,汽车4S店销售模式将面临一次大的调整,转向多品牌集中经营的卖场模式,打破车企对价格的控制。A股庞大集团(601258)、亚夏汽车(002607)等开展汽车销售的独立服务品牌有望成长壮大。 

苹果遭遇政府采购滑铁卢 信息安全重视程度提升 
          据彭博社报道,中国政府采购的名单中已经剔除了苹果的iPad、MacBook等产品。此前微软的Win8操作系统、赛门铁克的杀毒软件都遭遇了政府采购的“刻意关照”,工商总局还在6日组织专案组,继续对微软(中国)公司进行反垄断突击检查。 
        点评:自从棱镜门事件被曝光后,这些美国IT产品的信息安全问题已成为其最大命门,国产化趋势正在从“IOE”的后台服务向前台的消费电子领域蔓延。上证报资讯曾在7月30日报道方正科技(600601)“迎接软件国产化浪潮”,公司PCB产品被多个消费电子品牌采购。
 
家电能效领跑者制度下半年有望落地 
         6日,发改委网站发布节能减排工作进展,并在下一步工作重点中提出,要鼓励节能减排技术创新与推广,发布先进技术产品推广目录,实施能效领跑者制度,发布空调、冰箱等市场上能效最高的终端用能产品目录。这意味着,业界期待已久的能效领跑者制度政策有望在下半年落地。 
       点评:领跑者补贴政策有利于推动家电产品结构升级,拥有核心技术的中小型创新企业,有望通过集中发力高端产品,实现跨越式发展。A股公司中,奥马电器(002668)拟定增5.8亿元投资节能环保型大容量高端冰箱;合肥三洋(600983)拟引入惠而浦成为实际控制人,有望凭借新股东的技术、品牌等优势,向高端化发展;天银机电(300342)为节能节材型冰箱提供压缩机零部件。 
   
收储和行业整合推动 中重稀土继续调涨 
         受稀土收储和中铝等三大稀土集团获批组建刺激,6日中重稀土氧化铽、氧化镝再度涨约2%,近一周累计涨幅为3.6%、4.6%。此轮收储中重稀土为主要对象,约占收储总额的80%,且溢价率高于轻稀土镨钕,因此受益更为明显。目前6大稀土集团尚有3家未披露重组方案备案,分别是中国五矿、广晟有色以及赣州稀土。 
       另据了解,中国稀土WTO败诉终裁结果将出炉,机构预计取消配额和降低关税政策后,有利于稀土出口,加速国内去库存步伐。中重稀土公司方面,威华股份(002240)重组赣州稀土方案正处于证监会受理中,广晟有色(600259)为南方稀土龙头之一。
更多内容请关注“个股关注”板块
(以上内容为个人原创,仅代表个人观点,为大家提供交易参考,据此操作所带来的一切风险由您个人承担) 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017