注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻  

2014-09-22 07:58:27|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤港澳自由贸易区有望近期破题
        据媒体报道,广东省政协十一届七次常委会将“推进21世纪海上丝绸之路建设”列为议政专题。建议向中央争取将泛珠三角区域合作提升为国家战略,纳入重要区域发展规划。报告建议向中央争取,把亚洲基础设施投资银行总部设在广州,同时建议向中央争取建立粤港澳自贸区。
        此外,澳门特首和香港商界大佬将同赴北京,期间,港澳关心的中央对港澳的进一步支持政策也有望明朗。在上海自贸区即将一周年之际,期待已久的粤港澳自贸区也有望正式破局。可关注盐田港(000088)、珠海港(000507)。

证监会鼓励补充资本 券商上市进程或提速
        证监会19日表示,日前已下发通知,提出多项政策举措进一步放开证券公司多渠道补充资本。证监会鼓励符合条件的证券公司IPO上市,取消“较强的市场竞争力”和“良好的成长性”两项额外审慎性要求,并简化有关程序,提高IPO上市监管意见书的出具效率。
        随着股指上涨和融资融券规模进一步扩大,券商经纪、融资融券和自营业务弹性大增,全年净利润有望超出市场预期。这为券商上市创造了较好的外部环境,此番证监会表态可能加快排队IPO券商的上市进程。可关注北京城建(600266)、华茂股份(000850)、泰禾集团(000732)。

央行促进互联网金融文件将出 P2P发展有望突破瓶颈
        由央行制定的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》已经完成了政策制定,正等待发布时机。据悉,央行对目前互联网金融行业持明确的支持态度,《指导意见》最快在10月份四中全会召开前、最晚在年底前出台,将成为业内首个权威性规范文件。
        互联网金融包括P2P网贷、众筹、在线理财、第三方支付等。在线理财在近一年以来得到了爆炸式发展,P2P却相对滞后,投资群体规模在百万级别,《指导意见》的规范将使行业进入发展快车道。可关注得润电子(002055)、腾邦国际(300178)、世联行(002285)。

我国将建自然资源国资委 林权价值得到提升
        20日举行的莫干山会议上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民完整阐述了中央的生态文明制度体系框架,透露国家将建立管理自然资源的“国资委”,统一行使自然生态空间的用途管制,推进资源有偿使用,资源税征收范围将扩容。
        在各类自然资源中,林业作为生态文明建设的重要环节,尤为受到高层重视。总书记曾强调,林业要为建设美丽中国创造更好生态条件。国家林业局也曾表示,深化集体林权改革文件争取下半年出台。可关注岳阳林纸(600963)、丰林集团(601996)、永安林业(000663)。

汕头华侨经济文化合作试验区获批 相关股受益
        国务院日前批复了关于支持汕头经济特区建设华侨经济文化合作试验区的有关政策。同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区。试验区处于汕头经济特区核心地带,区位条件优越,比较优势突出,具备加快发展的条件和潜力。
        国务院批复指出,要充分发挥华侨华人资源优势,把试验区建设作为汕头经济特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重大举措,积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路。可关注东方锆业(002167)、宜华地产(000150)。

红沿河二期获批装料 核电重启时间窗口临近
        今年以来,中央高层对重启沿海核电的愿望极为强烈,领导人多次表示要尽快重启核电,近期核电重启迹象明显。国家核安全局批准辽宁红沿河核电厂三号机组首次装料活动。另外,李克强在近期一次会议上表态称“(核电)年底之前怎么样都要启动了”。
        海外核电回暖,中国核电重启之势如箭在弦。核电投资巨大,重启将带来巨大投资与市场增量,可关注东方电气(600875)、上海电气(601727)、中国一重(601106)、江苏神通(002438)、中核科技(000777)、久立特材(002318)、常宝股份(002478)、自仪股份(600848)等。

国资改革引领A股风潮 滞涨金股有望随时爆发
        今年以来,国企改革主题投资无疑是A股市场最大焦点之一。据不完全统计,已有16个省市出台或即将出台国资国企改革方案。而最新公布实质进展的是山西、甘肃、云南、江苏四省。
        业内人士认为,随着各地改革思路的逐渐明晰,该板块将成为贯穿今后相当长时间内的重要主题投资机会。可重点关注南京熊猫(600775)、太原重工(600169)、云维股份(600725)、酒钢宏兴(600307)、利达光电(002189)。

邮轮发展规划或将于10月出台
        据业内人士透露,由国家旅游局起草的《中国邮轮旅游发展总体规划》有望于10月份出台。此前8月份国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,在意见中提出要继续支持邮轮游艇、索道缆车、游乐设施等旅游装备制造国产化,积极发展邮轮游艇旅游、低空飞行旅游。
        据透露,国家或将发布无目的地邮轮航线牌照,并扶持国内邮轮旅游企业。业内预计,上述措施将显著促进国内邮轮旅游行业发展。可关注渤海轮渡(603167)、海峡股份(002320)等。

煤炭市场出现积极变化 四季度有望企稳回升
        进入8月份以来,我国煤炭行业进口、库存、价格等指标均有所好转,市场出现积极变化迹象。这既与大秦线检修的短期因素有关,也与国家推动煤炭行业脱困政策措施的制定实施有关。
        国内煤炭行业长期看仍面临供需失衡、进口煤竞争等困境,但短期看行业限产、10月大秦线检修令供给收缩,11月冬季备煤和12月电煤谈判均对四季度煤炭价格形成支撑。可关注国投新集(601918)、平煤股份(601666)。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017