注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻  

2014-09-29 08:28:03|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、四中全会聚焦“治国中国” 相关概念股或爆发

四中全会将于今年10月召开,本次会议的主要议程是研究全面推进依法治国重大问题。申银万国日前发布研报称,这是自改革开放以来,党历次中央委员会全体会议中,首次将法治作为主题,依法治国方略进入新阶段。

点评:申银万国建议投资者从两条线来挖掘这一确定性大主题的机会:1,司法环节的侦查、监控、舆情监测、取证和审判诉讼等;2,执法环节的测谎、防爆、监狱管理和武装设备等。可关注方正科技(600601)、浙报传媒(600633)。

二、沪港通推出进入倒计时 蓝筹行情一触即发

26日,上交所发布《上海证券交易所沪港通试点办法》以及《上海证券交易所港股通投资者适当性管理指引》等配套规则。这意味着,以《试点办法》等系列规则的发布为标志,沪港通规则体系基本齐备。值得注意的是,沪港通允许融资融券是《试点办法》修改过程中的最大变化。

点评:机构认为,投资者目前低估了沪港通的长期影响:一是境外资金持仓市值可能会增加;二是若海外资金表现为某种蓝筹股定价权;三是沪港通优于QFII/RQFII。沪港通开行后大盘蓝筹交易将活跃,与国际联动加强。可关注中国重工(601989)、上港集团(600018)、中兴通讯(000063)。

三、上海自贸区允许外商进入盐业、铁路等领域

为适应在中国(上海)自由贸易试验区进一步扩大开放的需要,国务院决定在试验区内暂时调整实施一部分规定,允许外商进入盐业高铁石油开发等领域。

点评:在上海自贸区于将满周岁之际,国务院进一步扩大开放具有特别的意义。在挂牌周年、政策利好扶持下,上海自贸区概念股有望迎来短线交易性机会;可关注上海物贸(600822)、外高桥(600648)、浦东金桥(600639)、锦江投资(600650)、陆家嘴(600663)、浦东建设(600284)、上港集团(600018)等。

四、新疆兵团高规格、全方位改革即将拉开序幕

新疆兵团将于10月7日举办60周年庆典,届时,兵团将展示一系列成果,国企改革是其中之一。作为成立60周年贺礼,中央将给兵团大量扶持政策和资源,核心看点包括油气资源、土地政策。

点评:本轮国企改革的内容不仅包括其他地方国企改革的常规内容,还将引入国家给兵团的各项扶持政策、资源。同时,兵团国企改革必然涉及农垦系统去行政化、农垦土地改革、土地使用效率提升等问题。因此,本轮兵团混合所有制改革的内容或将远远超出一般地方国企改革的力度。

五、马凯调研动力电池研发生产 扶持政策有望加码

国务院副总理马凯、工信部部长苗圩近日在天津调研动力电池研发生产,马凯强调,要加大政策支持力度,着力突破一批关键核心技术,推动动力电池实现革命性突破。

点评:新能源汽车已经从导入期进入到成长期,随着整车补贴、购置税、充电站建设等扶持政策陆续出台,作为上游最核心的动力电池,有望得到下一轮政策重点支持。可关注东源电器(002074)、沧州明珠(002108)、多氟多(002407)、金瑞科技(600390)。

六、阿里腾讯加码O2O 线下资源成“香饽饽”

28日,阿里巴巴集团宣布以28.1亿元获得石基信息(002153)15%股份和一个董事席位。石基信息在国内五星级酒店信息管理系统市场份额近90%,入股完成后石基信息的系统将与淘宝旅行打通,拓展阿里在线旅游市场的基础服务能力。腾讯近日宣布耗资1亿美元买入超过500万股58同城股票。双方将联合建设下一代的O2O本地服务。

点评:互联网巨头正加速布局O2O,对线下资源的争夺成为关键。此次阿里入股的石基信息凭借管理系统较高渗透率而拥有庞大的酒店客户资源,58同城则拥有丰富的本地分类资讯,丰富的用户资源与互联网巨头线上资源整合,价值也正在凸显。可关注腾邦国际(300178)、号百控股(600640)。

七、工信部制订3D打印发展计划 医疗应用领域成发展重点

近日,工信部副部长苏波表示,工信部正在牵头制订《国家增材制造产业发展推进计划(2014-2016年)》,进一步推进3D打印的产业化发展。工信部将与卫计委、国家食药总局协作配合,重点开展专用材料、装备、人才培养等方面工作。

点评:随着行业推进计划实施,我国3D打印行业将迎来快速增长。医疗领域在多部委支持下,有望成为产业化发展高地,率先布局公司受益明显。可关注光韵达(300227)、银邦股份(300337)、银禧科技(300221)。

八、亚投行筹建达成共识 区域基建合作将深化

27日,筹建亚洲基础设施投资银行第五次多边磋商会在北京举行,各方就备忘录草案终稿达成了共识。据了解,该备忘录有望于10月签署,目前亚投行初定的注册资本金为1000亿美元,将致力于修建区域性的基础设施。

点评:中国是亚投行的倡议方,不少中国企业也积极进入亚洲基础设施工程承包市场,将受益区域合作的深化。可关注北新路桥(002307) 、达刚路机(300103)、中工国际(002051)。

九、糖业改革迫在眉睫 目标价格管理利于糖业发展

28日人民日报以大篇幅刊发《广西:糖业突围》,指出为应对糖企大面积亏损、蔗农减收的局面,政府正在加强引导,推进糖业新一轮重组。中国糖业协会副理事长马占平表示,应尽快建立目标价格管理制度,改变现有的临时收储政策,避免低价进口糖大量涌入。

点评:糖业面临的困境与前些年的棉花类似。今年棉花目标价格政策在新疆落地,既稳定了棉农收益,又使纺织企业受益于原料成本降低。国家对于甘蔗等糖料目标价格的调研已在本月启动,业内预计政策有望在新榨季执行。可关注南宁糖业(000911) 、中粮屯河(600737)、量子高科(300149)。

十、期指升水13点 净空持仓略减

上周五期指4合约全线飘绿,截止收盘,主力合约IF1410持仓量15万手,连续一周维持升水状态,当日为13点。从中金所公布的2大合约来看,前20家机构净空持仓略减至2.38万手,其中主力合约一周来首现多空双方同时减仓,分别为-1347手和-872手。综合连续升水等数据,以及千亿新股申购资金将陆续解冻、沪港通和十八届四中全会等利好因素来看,后市相对乐观。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017