注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻  

2014-10-10 08:22:31|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李克强将访联合国粮农组织 关注粮食安全
        应联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺邀请,李克强将于10月15日访问联合国粮农组织总部。这是中国领导人首次访问联合国粮农组织总部,并将在粮农组织总部发表演讲,阐述中国的农业政策和粮食安全。
        党的十八大以来,中央高度重视粮食安全。去年中央经济工作会议首次把“粮食安全”放在首要地位,2014年中央一号文件再次强调完善国家粮食安全保障体系,更加注重粮食品质和质量安全,习主席和李总理也多次就粮食安全发表重要讲话。可关注金健米业(600127)、荃银高科(300087)、亚盛集团(600108)、*ST大荒(600598)等。

2014年APEC峰会倒计时 区域经济一体化为主线
         2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周活动将于11月5日至11日在北京举行。中国政府将今年APEC会议的主题定为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,下设3个分议题,分别是推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位基础设施和互联互通建设。
       随着综合国力的逐步提升,中国在APEC中的影响力不断扩大,中国或许能借助这一契机,协调各方立场,为APEC未来发展、为推动区域经济一体化、支持多边贸易体制等做出贡献。可关注福田汽车(600166)、北辰实业(601588)。

新疆兵团转型建城 本地基建股迎升机
         据报道,新疆兵团近期和远期拟建市约16个,多以团(农场)为主进行构建。而在未来,师市合一将优先在南疆地区进行推广,其目标是在2020年前在南疆形成4个左右的师市合一城市。兵团所辖基建类上市公司有望受益。
        新疆兵团所辖上市公司众多,主要涉足农业、能源、基建等行业,在师市合一的发展思路下,兵团所辖基建类上市公司有望首先受益。此外,新疆本地基建类个股如新疆城建、西部建材等也将受益。可关注新疆城建(600545)、北新路桥(002307)。

煤炭进口取消零关税 外煤需求料大幅回落
         经国务院批准,自10月15日起,取消无烟煤、炼焦煤等零进口暂定税率,分别恢复实施3%至6%不等的最惠国税率。据测算,上述新政将令进口煤的价格优势由每吨约20至25元缩小至5至10元,进口外煤的需求将大幅回落。
        国内煤炭需求为37亿吨左右,总供给接近41亿吨,供过于求现象较为严重。此次煤炭进口关税的调整,将更大程度改善煤炭供需结构。可关注阳泉煤业(600348)、冀中能源(000937)、盘江股份(600395)。

卫计委部署防控传染病 上市公司积极应对登革热
        卫计委9日在北京召开秋冬季重点传染病防控工作暨重点传染病疫情研判与防控策略研讨会,提出要加强疫苗针对传染病防控,完善中医药参与防治传染病工作机制。专家分析研判认为,今年秋冬季,传染病防控形势不容乐观,未来一两个月南方省份登革热病例数将持续增加。
       从历史经验看,疫情发生往往会引发医药股阶段性炒作。目前国内登革热病例持续增加,西非埃博拉疫情仍未得到有效控制,生物疫苗、中药抗病毒类公司值得关注。如达安基因(002030)、上海凯宝(300039)。

发改委批复中俄天然气东线 管道需求迎加速释放期
        中俄东线天然气管道项目日前已获得发改委关于设计路线等问题的批复,将分北段、中段和南段分别核准建设。中俄东线天然气管道俄罗斯境内段已于9月初正式开工。预计2015年上半年开始中国境内段建设,争取2018年竣工投产。
        随着重大能源通道建设的推进,油气管道需求量也迎来加速释放期。此外,在油气改革的推动下,民营管道企业有望获得实质性订单需求。可关注玉龙股份(601028)、常宝股份(002478)。

环氧丙烷节后再度涨价 货源继续趋紧
         国庆节后,国内环氧丙烷企业再次上调出厂价100-200元/吨,山东等主产区价格已升至14500元/吨,同比去年涨幅超过12%。目前,山东多家生产企业仍暂停报价,以自用和完成前期订单为主。下游聚醚行业价格趋稳,有跟涨意向。
        环保因素下产能收缩仍是环氧丙烷价格走强的主要原因,下月还有北京APEC峰会召开,山东作为北京周边省市已制定空气质量保障措施,化工等高污染企业将集中限产,环氧丙烷货源趋紧短期难以改观。行业三季度以来的高景气仍在延续,可关注滨化股份(601678)、方大化工(000818)。

PCB行业整合或将至 利好龙头厂商
        福建莆田南华PCB厂近日深陷供应商纠纷,影响正常生产经营,南华PCB产能过百万平米。受近几年PCB行业产能扩张影响,行业盈利水平逐年下降,中小PCB厂商生存状况恶化。
       南华PCB厂的供应琏问题预示着PCB行业或将迎来行业洗牌,部分中小厂商将出局,行业集中度将提高,龙头企业的市场占有率将提升。此外,受益于4G建设提速以及相应终端配套更新,PCB行业景气度将迎来上行。可关注生益科技(600183)、超声电子(000823)、沪电股份(002463)等。

新能源汽车推广提速 整车制造企业有望率先受益
        今年以来美国电动汽车销量持续火爆,前8月新能源车累计销量7.68万辆,同比大增28%。国内电动汽车在系列政策的扶持下,销量也持续攀升,前8月产量增长逾3倍。
      机构预计,未来新能源车市场增速将快于传统车,2020年全球新能源车年销量有望达到1300万辆,占当年的总销量的13%。随着政策、技术和消费环境等各方面的成熟,新能源车将进入实质性推广阶段,整车制造商有望率先受益。可关注安凯客车(000868)、比亚迪(002594)、长安汽车(000625)。
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017