注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻  

2014-10-31 08:31:04|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【苏南获批国家自主创新示范区 将成转型升级样板】

新闻联播30日报道,苏南自主创新示范区获国务院批复,成为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。示范区横跨苏南五市,由8个国家高新区和苏州工业园区组成,将构建各具特色的创新型经济,并强化资源共享和联动发展。

点评:苏南是我国创新型企业最密集的地区之一,正在积极实现从“苏南制造”向“苏南创造”的转变,高新区和科研院所的带动作用将更加显著。可关注苏州高新(600736)、南京高科(600064)、南大光电(300346)、苏大维格(300331)。

二、【油气管道安全整改小组成立 提升检测设备需求】

国务院办公厅30日发文,成立油气管道安全整改小组。要求加快推动油气输送管道安全隐患整治,研究拟订和审议油气输送管道安全隐患整改的重大方针、政策、措施。

点评:这将从制度上保障管道安全检测设备的需求。近年来大连、青岛等地相继发生输油管爆炸事故,安全检测力度急需加强,加之中俄天然气管线等新项目大规模建设,更需要安全检测设备配套。可关注安控科技(300370)、梅安森(300275)。

三、【联想集团宣布正式完成对摩托罗拉移动收购 概念股受关注】

联想集团于30日下午正式宣布,收购摩托罗拉手机业务已经得到相关政府的批准,摩托罗拉移动正式成为联想集团旗下资产,标志着联想收购Moto手机业务已经完成。

点评:收购完成后,联想将成为中国最大智能手机厂商,世界排名第三。联想收购摩托罗拉手机业务也将有望带动国内手机产业链的快速发展,与联想关联度较高的公司或将在该消息刺激下出现交易性机会。可关注莱宝高科(002106)、宇顺电子(002289)、汇冠股份(300282)、天音控股(000829)。

四、【“环球影城”有望接棒“迪士尼”】

北京环球主题公园项目已正式获得发改委批准,建设地点位于通州文化旅游区,规划占地120公顷,总投资超过200亿元,预计2019年建成营业。环球主题公园项目将带来非常显著的经济效应,如文化创意、旅游休闲、科技创新、生态环保等技术和产业,对餐饮住宿、交通、旅游等也会带来持续影响。

点评:近期以界龙实业为代表的迪士尼概念股表现火热。考虑到当前市场资金面较为宽松,热点扩散效应明显,同为主题公园题材的环球影城概念股后市有望跟随走强。可关注三类股票:一是项目投资主体类公司,二是在北京通州区有土地储备的公司,三是相关地产、旅游、商业类股票,在北京通州地区拥有较大土地储备或者重大项目的上市公司值得关注。

五、【多部委合力推机动车污染综合防治】

30日,发改委等十二部委局联合发布《加强“车油路”统筹加快推进机动车污染综合防治方案》,主要目标是加快淘汰黄标车和老旧车、大力推广新能源汽车、加快油品质量升级、加强城市交通管理。

点评:从证券投资的角度看,有两大看点:一是大力推广新能源汽车,包括公交车、特种车等,目前已出台了不少政策,预计仍会有多项措施出台。二是加快提升燃油品质。A股中涉及新能源公交车、电动轿车、充电桩,以及提升油品质量装置的相关公司可关注。

六、【空管委将部署全面推开低空改革】

国防部新闻发言人杨宇军30日表示,近期国家空管委将要召开会议,系统梳理改革试点工作,部署全面推开低空空域管理改革。

点评:自9月以来,至今低空领域相关标的涨幅已超过三成。目前市场预期的《低空空域管理使用规定》、《低空空域划设方案》等一系列产业政策尚未兑现。可关注中信海直(000099)、海特高新(002023)。

七、【药品价格全部放开可期 两类标的调价预期强】

近日发改委召开了全国物价局局长会议,会议指出,血液制品、全国统一采购的避孕药具、一类精神和麻醉药品以及专利药等四项药品价格拟于2014年年底前放开;医保目录内的药品价格放开的具体工作方案将在2014年11月报国务院审批,2015年1月起实施。

点评:药价走向市场化是大趋所势,药价放开也将鼓励企业创新、鼓励高质仿制。我国血液制品长期供不应求,价格调整诉求强;麻醉药和精神药则定点生产,价格受管制,药企毛利率连年下滑,价格急需提高。可关注人福医药(600079)、华兰生物(002007)。

八、【核电科技创新力度加大 行业迎来多重利好】

30日,全球最大核电建设企业中广核集团召开科技大会,确立了4大战略科技专项和20项尖峰计划,涵盖了核电、核燃料、新能源和核技术四大领域。随着相关领域的突破和完成,中国核电企业的国际竞争能力将进一步得到全面提高。

点评:核电作为我国“走出去”战略中与高铁“并驾齐驱”的重要支撑,加快行业发展已成为国家战略,政策扶持力度不断加大,国内核电正式重启有望在四季度破局。多重利好叠加,行业高增长可期。可关注中核科技(000777)、上海电气(601727)等。

九、【特高压进入密集开工期 设备需求实质性启动】

国网公司将于11月4日举行“两交一直”工程建设开工仪式,锡盟-山东等特高压线路将迎来加速建设期。能源局曾提出在2017年前建成12条安全、高效、经济的电力输送通道,其中9条为特高压线路,国家电网方面表示这是解决雾霾问题的有效手段。

点评:受环境问题困扰,我国特高压发展已经箭在弦上,特高压行业将一改进展缓慢的尴尬局面,有望在3年内拉动2500亿元直接投资,给行业带来订单高峰。可关注大连电瓷(002606)、平高电气(600312)等。

十、【期指震荡走高 强势格局或延续】

周四,期指呈震荡向上走势。截至收盘,期指主力合约IF1411涨17.2点,涨幅为0.70%,报2469.6点。持仓量12.9万手。主力持仓方面,多方前20名机构结束连续两天减持的局势,增仓2039手;空方前20名机构仅减持241手。值得注意的是,空头前三名海通期货、中信期货、国泰君安合计减仓1572手,同时增仓1874手,意味着空头开始转多,期指短线有望保持强势。

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017