注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周三热点概念与题材前瞻  

2015-01-21 08:45:09|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【央行加量续作MLF 货币宽松渐行渐近】

市场人士透露,中国人民银行日前加量续作MLF(中期借贷便利),浦发银行和兴业银行分别续作400亿和500元。

点评:央行此次续作加大了力度,释放了货币宽松的信号,预计春节前资金面不会紧张。未来不排除央行创设期限更长的非公开市场流动性投放工具的可能性。货币宽松只会迟到,但不会缺席。在实体经济下行的压力下,货币宽松渐行渐近,未来还会看到PSL(抵押补充贷款)、下调存款准备金率等宽松措施。


二、【渤海跨海通道进入“十三五”规划 关注概念股】


1月20日,发改委同意在编制“十三五”规划时将把渤海跨海通道予以统筹考虑并予以支持。渤海跨海通道的建成,将形成海陆空立体化的交通网络,使辽东半岛、山东半岛和京津冀融为一体,对中国北部、东北亚经济会有显著促进和提高的作用。


点评:此跨海通道的投资超2000亿,建成后,将形成海陆空立体化的交通网络,使辽东半岛、山东半岛和京津冀融为一体,实现更大范围的一体化,对中国北部、东北亚经济会有显著促进和提高的作用。关注概念股:大连国际(000881)、隧道股份(600820)


三、【习近平视察云南鲁甸地震灾区 本地基建股望迎升机】


据媒体报道,2015年首次离京考察,习近平总书记将第一站选在云南鲁甸地震灾区。习近平总书记强调,灾后重建工作要统筹考虑。习近平总书记叮嘱当地干部说,当前安置工作和灾后重建工作交叉在一起,要协调指挥,统筹有序安排,总体考虑设计。今后的产业发展问题不能拍脑瓜,要符合当地实际,把长远发展的基础打好。


点评:灾后重建是每一次大灾之后的重要国家举措,习近平总书记新年首次离京即到访云南鲁甸地震灾区,对贯彻去年11月底国务院发布的《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》有明显提振作用,本地灾后重建受益股有望再获关注。可关注:云南城投(600239)、博闻科技(600883)、文山电力(600995)


四、【甘肃5000亿力推丝绸之路经济带黄金段建设】


甘肃政府网消息,近日召开的甘肃省交通运输工作会议上,甘肃省交通运输厅厅长康军表示,今年将全面实施丝绸之路经济带甘肃黄金段“6563”交通突破行动,即从2015年起,集中攻坚6年时间,完成投资5000亿元,建成公路6万公里,到2020年实现全省对内对外公路通、航路通、邮路通三通。


点评:甘肃区位特殊,是“丝绸之路经济带”的重要组成部分,在维护丝绸之路和谐安全、保障物流人流信息流畅通中担负着不可替代的责任,在推动丝绸之路发展、深化各领域合作中具有广阔的空间,在提升中国文化软实力、扩大中国文化国际影响力方面具有重要作用。在甘肃全面贯彻落实习近平总书记提出的共建“丝绸之路经济带”的战略构想,打造丝绸之路黄金通道的重要历史机遇期,本地基建股有望分享此场盛宴。关注:上峰水泥(000672),祁连山(600720),酒钢宏兴(600307)


五、【微软将于周四推Win10 利好PC产业链】


微软将于北京时间1月22号举办新一代操作系统windows 10发布会。业内预计win 10将会有多项创新,包括Spartan浏览器、集成的Xbox功能等。

点评:由于之前推出的windows 8系统不被市场所认可,市场对于win 10的发布持有很高的预期。win 10的发布,将有望加速PC的换机率,对于超级本等有带动作用,笔记本产业链企业有望受益,可关注莱宝高科(002106)、超声电子(000823)、立讯精密(002475)、得润电子(002055)等。


六、【基本面拐点将现 中金大幅调升常山药业目标价】


中金公司20日发布研报指出,常山药业(300255)经营状况良好,基本面拐点将现,维持推荐评级并上调目标价至45元。公司近况方面:低分子肝素钙销售情况良好,未来几年仍有望保持较快增长,确保了公司基本面趋势向上。肝素原料药价格触底反弹,2015 年原料药业务有望回升,达肝素作为首仿也已经开始销售,我们认为公司将迎来基本面的拐点。产品线方面,西地那非获批在即,透明质酸钠开始申报批文,艾本那肽即将进入临床,产品线的丰富能够提升公司估值中枢。


估值建议:中金认为2015 年公司将迎来业绩拐点,维持“推荐”评级,预计2014/2015年EPS为0.65/0.92元,2014/15年P/E分别为51X/36X。上调目标价至45元,上调幅度为25%,目标价对应P/E为69X/49X。


七、【国企改革顶层设计方案出台在即 员工持股料成最佳“混改”手段】


国企改革顶层设计中,已经成熟的包括关于深化国有企业改革的指导意见在内的几个方案会争取在春节前推出,目前方案正上报国务院国企改革领导小组审批,并最终报中央全面深化改革领导小组讨论。据悉,目前四项改革试点方案已下发至相关企业开始部署实施,下一步在总结第一批经验的基础上会进一步扩大;员工持股将选择部分央企试点后推开,有可能会选择原来部分试点企业或其他一些竞争领域的企业进行试点

点评:国企改革的加速将增强企业活力、提高效率;而地方财税体系重构,将促使地方政府以更大热情投入到国企改革中。2015年随着国企改革的提速,将成为资本市场重大风口,同时也将提升A股国企上市平台估值水平,央企大象也将起舞。关注:国药股份(600511)、中成股份(000151)


八、【安徽推出千亿元基建项目 关注本地股】


近日安徽省公布第二批59个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,涉及水利 、交通、能源、社会事业、环保以及城镇基础设施等5个方面,项目总投资1011亿元。其中交通及环保类项目投资金额分别达到748亿元和120亿元。

点评:随着经济增速的下滑以及国家规范地方债务管理,地方政府为保证经济增长,需要在更大程度上吸引社会资本参与城市建设,提供更多的投资渠道,利好区域内基建类上市公司需求的增长,如安徽水利,合肥城建等。此外基于上市公司便捷的融资渠道,一些上市公司也有望获取更多的项目,可关注:国祯环保(300388)、盛运股份(300090)、皖通高速( 600012 )等。


九、【互联网金融带来新增长点 基金公司股权增值可期】

2014年的股市大牛后,部分基金公司实现了管理规模和利润的双爆发。财通基金定增类专户产品规模突破500亿元,其“定增工作室”还入驻了Wind资讯终端,被业界称为“定增王”。截至去年底,定增产品浮盈高达170亿元,预计带来管理费收入1.7亿元。按20%的业绩提成比例,即使不考虑新发产品,今年到期的老产品也将贡献逾十亿级别的提成收入。

点评:A股公司中,升华拜克( 600226 ) 持有财通基金30%股权,曾在去年10月宣布全年预增180%,随着投资收益逐步兑现,业绩还将持续超预期,2015年每股收益有望暴增。大恒科技( 600288 ) 参股的诺安基金和内蒙君正( 601216 ) 参股的天弘基金也借助互联网金融手段实现了规模排名上升,得到各路资金追捧。


十、【期指反弹2.19% 持仓量大幅减仓】


1月20日,股指在昨日暴跌后,今日大幅反弹。期指主力合约IF1502涨72.6点,涨幅为2.19%,持仓量减少1.17万手至10.5万手,贴水降至1.8点。中金所公开数据显示,多空头前20名席位分别减仓2042手和5569手,空头获利兑现明显。


从今日公布的数据来看,经济有所企稳,短期内货币宽松的力度和其他刺激政策预期降低,近期期指走势或以震荡为主。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017