注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻  

2015-01-30 08:21:10|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【美国王牌律所着手调查 阿里可能遭遇集体诉讼】

受阿里和工商局争论事件及财报数据影响,1月29日阿里巴巴股价开盘继续下跌颓势,跌幅一度扩大至11%,股价跌破90美元,两天内市值蒸发超过300亿美元。与此同时,美国股东权益律师事务所Pomerantz LLP宣布对阿里巴巴涉嫌信息披露不充分展开调查, 这可能引至更多股权律师事务所展开调查,引发更大规模集体诉讼。

点评:巨浪或许刚刚掀起一角,海外投资者现在质疑相关政府部门掩护阿里造假,只要阿里摆不平海外投资者,这或许是中概股集体诚信危机的开始。

二、【习近平:进一步开创军事外交新局面】

据新华网报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日在接见全军外事工作会议和第十六次武官工作会议代表时强调,全面贯彻党的外交大政方针,进一步开创军事外交新局面,不断为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

点评:日前,中共中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》。另外,今年是反法西斯战争胜利70周年,预计我国将举办盛大阅兵式。行业事件的刺激,使得市场对军工行业发展调高预期,而中央一再强调国家安全也有望再度燃起军工股做多热情。

三、【金融信息安保升级 自主可控加快国产替代】

外媒最新报道,中国将要求向银行出售电脑设备的公司提交源代码,接受敏感度审查,并在中国设立研发中心。同时,一份即将下发的官方文件显示,中国政府希望到2019年时国内金融机构75%的技术设备做到“安全、可控”。此前,银监会曾召开会议,提出2015年度内不建议再新采购大型机,现在使用大型机的银行,2015年必须开展替代解决方案的研究和迁移工作。

点评:随着《国家安全战略纲要》在上周末审议通过,基础信息设备国产替代已进入实质阶段,目前银行、军队等IT设备采购均向国产化倾斜,预计未来更多领域的自主可控推进也将加速,相关厂商将分享服务器、存储器、数据库、中间件等进口替代市场。A股中,可关注:国脉科技(002093);华胜天成( 600410 );同有科技(300302)。

四、【北京国资改革提速 多家公司受益混改】 

怀新资讯获悉,北京市国资委近期将开展政府直接授权国有资本投资公司、运营公司履行出资人职责的试点。同时,混合所有制等其他试点工作也将陆续启动,金隅集团、首旅集团等企业有望入围。

点评:根据北京市属国资国企改革意见,到2020年北京国有资本证券化率力争达到50%以上,通过推动市属企业主业上市或整体上市,使上市公司成为国企发展混合所有制的主要形式。去年12月,北京成立“京国瑞国企改革发展基金”,募集规模达到400亿元。随着政策和资金到位,北京国资改革即将提速,率先试点集团旗下上市公司值得关注,如金隅股份( 601992 )、首旅酒店( 600258 )和首商股份( 600723 )等。

五、【原材料工业两化融合计划出台 工业4.0助推行业升级】

工信部29日披露,近日印发2015-2018年原材料工业两化深度融合推进计划,通过工业4.0助推行业转型升级。计划提出,目前发达国家纷纷启动再工业战略,塑造制造业竞争新优势,我国必须通过工业系统智能化,推进石化钢铁、建材等重点行业两化融合。

点评:原材料两化融合计划的出台,将倒逼传统工业升级,也使得工业4.0进入实质性启动阶段,智能工厂等相关行业将获得市场扩容机遇。公司方面,沈阳机床( 000410 )旗下智能机床,可根据客户要求,量身定做自动化生产线,符合工业4.0发展方向;蓝英装备( 300293 )主营智能机械装备,公司将重点布局工业自动化领域。华中数控( 300161 )主营数控机床,并加码机器人行业。


六、【海信牵手腾讯游戏跨界 合作迸发无限可能】

媒体报道,海信电视与腾讯将联手开发智能电视游戏市场。当拥有行业最大智能电视激活用户量的海信牵手全球顶级游戏开发与运营商之一的腾讯游戏,会碰撞出什么样的火花?业内人士分析,海信电视与腾讯游戏在各自领域均拥有可观的用户覆盖,整合二者软硬件优势资源,将对视游产业产生巨大影响。

点评:作为各自领域的强势领导者,双方一旦达成合作,后续跟进的开发者利益如何保障也是其能否打造良性生态圈的关键。无论如何,这场跨界合作一旦达成将让一直“雷声大雨点小”的视游产业迸发无限可能。

七、【广东出台最严环保条例 重拳整治环境污染】

广东省人大常委会29日通报,新修订的《广东省环境保护条例》将于7月1日起实施。该条例被称为广东史上最严,新增了环境事件“双罚制”,涉事企业和负责个人都被纳入罚款范围。同日,该省印发《关于查处涉嫌环境污染犯罪案件的指导意见》,将会同公检法,防止“以罚代刑”。

点评:一系列重拳治污措施出台,将直接提升企业主动投资环保设备的积极性。当地环保上市公司中,瀚蓝环境( 600323 )通过定增连续实现业务扩张,东江环保(002672)今年有多个在建和改扩建项目投产。

八、【网络安全审查办法有三大突破 多家公司参与试点】

参与制定网络安全审查办法的业内人士透露,该政策主要有三大突破:第一,建立在以政务数据为代表的核心数据共享、开放的基础上谈安全保护;第二,以可信有保障为出发点来进行审查,不盲目抵制国外品牌;第三,除了强调技术保障,更强调了管理体系的配合。在网信办进行相关审查试点的过程中,中科曙光(603019)、浪潮信息、华为等公司成为主要的试点单位。

点评:网络安全审查办法近期将提交中央网络安全和信息化领导小组会议审议。业内人士认为,政策出台利好有自主技术以及配套管理体系、能够为数据拥有方提供可信规范服务的供应商。其中,中科曙光的云计算服务中心主要服务对象就是政府的政务数据;华胜天成( 600410 )Power服务器、数据库等自主可控产品研发进展顺利,公司还承担北京可信开放高端计算系统(TOP)产业化项目;蓝盾股份(300297)提出了“大安全”的产业发展战略,快速向军工及航空航天、交通、能源、互联网等新兴市场渗透。

九、【农机补贴实施意见下发 农业现代化再获助推】

农业部、财政部29日印发《2015-2017年农机购置补贴实施意见》,补贴额一般不超过上年销售均价的30%,最高补贴从去年的40万元升至60万

点评:去年底闭幕的中央农村工作会议重点讨论了农业现代化主题,而农业机械化正是现代化的重要推手。近几年我国的农业机械化率正处于快速提升阶段,但与美国相比仍有差距,预计2018年农机市场规模将突破5000亿元。一拖股份( 601038 )是中国农机行业唯一的特大型企业,江淮动力(000816)、苏常柴A(000570)生产柴油机等农机配件。

十、【空头力量有所减弱 贴水两日后转升水】

周四,期指低开震荡。主力合约IF1502跌40.8点,跌幅为1.15%,贴水两日后转升水11.8点,持仓量减少5936手至10.24万手。中金所公开数据显示,IF1502合约多空双方前20名机构分别减仓3534手和5118手。期指连跌三日,空头力量有所减弱。

  评论这张
 
阅读(2841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017