注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周三热点概念与题材前瞻  

2015-02-04 08:50:29|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【利空轰炸下A股奇迹般复活 关注主题投资机会】

3日,A股迎来了一波连续下跌之后的反弹,早盘沪深两市双双高开,但随后震荡走弱。午后房地产板块率先启动,金融板块大举反攻,最终大盘强势站上3200点整数关口。值得注意的是,创业板指再度大涨,创出新高。沪股通额度使用创今年新高,下午呈加速流入态势,尾盘抄底资金入场。

点评:“春节红包”行情仍然可期,在A股过去20多年的历史中,有14年一季度出现了上涨行情,上涨概率超过80%。具体操作上,投资者需要把握好大盘风格切换的节奏,金融股仍存在一定风险,大盘或将延续一月份的主题投资潮,亮丽的业绩也使得创业板值得持续关注。

二、【林场、农垦、供销社改革文件将出台】

关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作正在部署。此外,还出台了引导农村产权流转交易市场健康发展的意见等,并将出台关于国有林区改革的指导意见和国有林场的改革方案,关于深化供销合作社综合改革决定、农垦改革发展等文件。

点评:对上述相关政策市场虽有预期,但随着其出台和实施,必将对相关领域产生重大的影响,相关上市公司也会受投资者关注,如吉林森工(600189)、福建金森(002679)、永安林业(000663)、晨鸣纸业(000488)、辉隆股份(002556)、亚盛集团( 600108 )、海南橡胶(601118)等。

三、【信诚四国与信诚商品有可能是这轮T+0基金炒作的龙头】

3日,布伦特原油涨逾4%,突破57美元/桶。纽油涨3.55%,报51.34美元/桶。油价大涨引发了大家对T+0QDII基金再次炒作的遐想,大家主要关注华宝油气和华安石油,其实信诚四国(165510)、信诚商品(165513)才有可能是此次炒作的龙头。

要大幅炒作,需要三个条件:1、盘子不大;2、不能有大量套利盘;3、有东风,就是有利好。信诚四国(165510)、信诚商品(165513)与其他两个相比的三大优势,盘子小,不能申购没有套利盘。此外,信诚四国(165510)、信诚商品(165513)目前的市场价相对于净值都是折价的。

四、【ETF期权上市在即 券商拥抱期权时代】

3日上交所在股票期权媒体座谈会上表示,2月7日将进行期权通关测试,按上线切换要求准备技术系统,并对系统做全市场通关验证。针对目前门槛高、制度严的问题,上交所将会根据市场的实际情况循序渐进地适当放宽相关限制条件,提升流动性和产品效率。上交所总经理还表示,作为重要的风险管理工具,发展股票期权有利于推动长期资金入市。

点评:上证50ETF期权品种将于2月9日起交易,我国资本市场正式进入期权时代。预计未来股票期权交易量可占到股票交易量的10-20%,而券商对股票期权参与度最高,涉及经纪、自营、做市等业务,受益最明显。中信证券(600030)、华泰证券(601688)等8家券商已获准成为上证50ETF期权的首批做市商。

五、【车险费率化改革有望4月试点 保险股受益】

车险费率化改革方案已获国务院批准,将在4月正式启动试点工作。据悉,车险费改调整了基准保费计算方法,同时增加了费率调整系数。费率调整系数考虑无赔款优待系数、交通违法、渠道和核保系数。此次改革,有望4月在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个省市启动改革试点。

点评:这一改革在初期可能会造成市场竞争加剧、费率降低,带来一个改革的阵痛期,但长期是一定可以促进市场的繁荣。在这一阵痛期中,在市场占主体地位的大型公司会凭借自身资本实力、销售费用的优势进一步获益。可关注中国人寿(601628)、中国平安(601318)、新华保险(601336)等。

六、【地方两会密集关注国企改革 广东省有望快人一步】

沪股通酝酿一年多的国企改革在2015年迈入关键期。目前,关于深化国有企业改革指导意见及八九个相关配套文件已趋成熟,有望率先出台。一场真正的大改革即将开始。届时,地方国企改革进展将更大,央企试点会在总结第一批经验基础上推出第二批试点。

点评:随着地方两会的密集召开,国企改革也被越来越多的提及。在这方面,广东省是国企改革最为迅速的省市之一。其混合所有制改革目标是到2017年混合所有制企业户数比重超过70%,二级及以下竞争性国有企业基本成为混合所有制企业,这意味着超过50%的国有企业将进行混合所有制改革,提升空间巨大。可关注广日股份(600894)、广弘控股(000529)等。

七、【蚂蚁金服密谋上线炒股软件 概念股有望获提振】    

蚂蚁金服正在秘密开发炒股软件,预计会在春节后上线。蚂蚁金服正在研究的炒股软件不会采取嵌入支付宝钱包的形式,而是单独发布一款App。在此之前,支付宝钱包已经加载了股市行情的功能,投资者可以添加自选股票,查看其分时、日K线、周K线和月K线,此外,换手率、市盈率、流通市值、新闻、公告、研报等功能一应俱全。

点评:对于A股二级市场来说,阿里系的一举一动都会形成炒作热点,此次支付宝密谋上线炒股软件将对相关金融软件服务商形成提振。可关注恒生电子(600570)、赢时胜(300377)、东方财富(300059)等。

八、【量子通信得到成功应用 助力银行业信息安全】    

工行网站3日宣布,已应用量子通信技术实现了北京分行电子档案信息在同城间的加密传输,成为该技术在国内银行业的首次成功应用。

点评:量子通信是目前唯一能确保无条件安全的通信技术,在国防、金融等领域应用前景广阔。我国已将信息安全上升到国家战略高度,相关规划上半年出台概率大。可关注神州信息(000555)、浙江东方(600120)、中天科技(600522)等。

九、【3D打印产业规划即将出台 行业将获政策大力扶持】

《国家增材制造发展推进计划》已经基本制定完成,智能制造已经成为工信部推进两化融合的主攻方向,目前有关部委已经起草加快推进智能制造的相关建议,增材制造规模化应用即将迈出实质性步伐。增材制造技术,即为公众俗称的“3D打印”。

点评:在政策措施上,国家将加强组织领导,加强财政支持力度,并支持3D打印企业境内外上市、发行非金融企业债)等融资工具。可关注金运激光(300220)、光韵达(300227)、中航重机(600765)等3D打印概念股。

十、【海虹控股:互联网重构医疗行业 千亿金矿亟待挖掘】

互联网医疗中国会日前发布的行业报告预言,互联网医疗将重构健康管理、就医方式、就医体验、购药方式及医患生态五大问题,2015年,医疗行业变革一触即发。该组织还分析认为,医药电商、在线问诊、挂号服务、可穿戴设备将成为最受资本追捧的四种互联网医疗商业模式。

点评:据机构测算,至2020年,我国生物医药产业将形成约8万亿的支柱产业。医疗健康行业的巨大市场也为互联网医疗创造了机遇,该产业未来10年将有10倍增长空间。可重点关注海虹控股(000503)。

  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017