注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周四热点概念与题材前瞻  

2015-04-30 08:10:37|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【一季度政治局会议召开在即 地产政策有望进一步放松】

一季度政治局会议召开在即。机构预计,本次一季度政治局会议可能会加大稳增长力度:一是货币政策有望进一步放松;二是地产政策有望进一步放松;三是公共支出的收缩有望得到缓解;四是加快推进“一带一路“、京津冀、长江经济带等区域协同战略,推动新一轮基建投资热潮。

房地产行业值得关注。此前央行和财政部强强联合,出台了被业界喻为5年内最强的楼市政策,央行下调二套房贷首付至四成,财政部紧随其后,营业税“5年改2年”政策落地。另外,央行近期超力度降准,市场预期,在经济下行压力增大的情况下,降准后紧接着重大货币政策措施就是降息,且降息的幅度有望超预期,降准、降息对房地产板块形成利好。

二、【甘肃接力“一带一路”炒作 本地股享万亿盛宴】

据媒体报道,今年甘肃省重大项目160余个,总投资约一万亿元,其中有很大一部份是与“一带一路”相关的项目,包括装备制造、交通、特色农业等领域的国内国际项目,且由省政府督导重点推进。

点评:随着中巴经济走廊项目、印尼万隆高铁项目合作文件签署,“一带一路”战略开局顺畅。随着地方配套战略推进,炒地图风潮将借助“一带一路”概念再度起舞,甘肃本地股有望率先突围。可关注兰州民百(600738)、兰州黄河(000929)。

三、【上海发布城市更新办法 工业用地隐含巨大升值空间】

上海市29日召开新闻发布会,介绍了即将实施的《上海市城市更新实施办法》。据上海市规土局介绍,随着土地利用遭遇“天花板”,本市城建工作将摆脱规模扩张,更加注重存量更新。将在符合区域发展导向和国家规划土地法规要求的前提下,允许用地性质的兼容与转换。

点评:据悉,上海国资委出资监管企业的土地总量不少于660平方公里。近年来随着产业结构调整,传统制造业萎缩,这些工业用地的产出明显偏低。一旦获准转换为商业或住宅用地,有望给土地价值带来数倍提升。可关注耀皮玻璃(600819)、三爱富(600636)、氯碱化工(600618)、双钱股份(600623)。

四、【四部委发布新能源车补贴政策 燃料电池车获力挺】

财政部网站29日披露,日前联合工信部等四部委发布2016-2020年新能源车补贴政策。新能源车补贴延续此前退坡政策,除燃料电池汽车外,其余车型2017-2018年补助标准,在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准相比2016年下降40%。

点评:随着电池成本下降和产销量增长,新能源车补贴退坡符合市场预期。但此次燃料电池车补贴政策未进行下降,突显政策对其重视程度。燃料电池汽车由于续航里程高、无污染,正受到日本等国家的大力推广。燃料电池汽车的发展,将给质子膜电池和储氢材料等细分行业,带来市场扩容机遇。可关注长城电工(600192)、同济科技(600846)。

五、【卫星导航学术年会聚焦一带一路 北斗产业迎加速发展期】

第六届中国卫星导航学术年会将于5月13日在西安举行,主题为“开放、连通、共赢”。此次大会重点探讨我国北斗导航系统与一带一路发展的结合点。卫星导航学术年会是我国北斗领域的最高端论坛。

点评:随着国家一带一路战略的推进,北斗导航系统有望加速走出国门,目前已在泰国等获得应用。3月底我国发射了全球组网试验卫星,今年还将发射多颗北斗卫星。机构预计,到2020年北斗产业产值将达到4000亿元。可关注海格通信(002465)、华力创通(300045)。

六、【上海国资运营平台股权划转加快 国企改革有望提速】

交运股份29日晚公告,根据上海国资国企改革的整体部署,为推动国有资本运营平台实质性运营,公司控股股东上海交运集团拟将其持有公司1.8亿股股股份无偿划转给上海国盛集团。划转完成后,国盛集团将持有交运股份21%的股份。上海交运集团持有30.013%的股份,仍为公司控股股东。 

点评:今年2月以来光明集团、上汽集团等相继划入国盛集团、国际集团两大国资流动平台,多家上市公司部分股权也相继划入,上海国资流动平台实质性启动时点已然临近。上海华谊集团旗下的氯碱化工(600618)、东浩兰生集团旗下的兰生股份(600826)等具有较强的改革预期。

七、【河南筹备自贸区申建 本地股再迎良机】

29日,河南省自贸区申建工作会议召开,会议首次披露了河南省自贸区申建的思路、进展和下一步重点工作。 河南自贸区拟申报总面积约120平方公里,郑州片区约80平方公里(郑州航空港区块、中原国际陆港区块、郑州经济技术开发区、郑东新区金融集聚核心功能区),洛阳片区20平方公里(国家洛阳经济技术开发区为主),开封片区20平方公里(国家开封经济技术开发区为主)。

点评:河南申建自贸区的基本定位是依托郑州航空港、铁路港、公路港等平台载体,打造陆海空对接、多式联运、内捷外畅的国际物流集散分拨中心,市场潜力巨大,区位优势独特,基础条件扎实,具有较好的体制机制创新和先行先试经验基础。可关注同力水泥(000885)、中原高速(600020)、辉煌科技(002296)等本地股。

八、【三部门联合召开通用航空产业研讨会 龙头六股迎良机】

工信部、发改委、民用航空局于4月24-25日在广东珠海召开了全国通用航空产业发展研讨会。会议介绍了相关部委在通用航空方面现有政策,听取了各地方、企业有关通用航空产业发展的政策诉求和建议,为国家制定推进通用航空产业发展的政策措施提供了支持。

点评:通用航空产业价值链的核心环节包括研发制造、通航运营、客户培训、服务保障,其中,通航运营包括通航空管、通讯导航与机场配套设备环节。可关注空港配套公司威海广泰(002111)、海特高新(002023),空管系统公司四川九洲(000801)、川大智胜(002253),雷达公司国睿科技(600562)、四创电子(600990)。

九、【广州公布体育产业布局规划 概念股爆发在即】

《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划(2013-2020)(草案)》,面向社会公开征求意见。规划提出,到2020年,广州要实现体育产业增加值占GDP比重达到5%,广州市域人均体育用地面积超过0.75平方米,公共体育设施服务覆盖率达到100%,并形成城市“10分钟体育圈”和农村“10里体育圈”的目标。

点评:今年是体育产业发生重大变革的关键一年,已由政策预期阶段快速进入实质性落地阶段。可关注中体产业(600158)、雷曼光电(300162)、贵人鸟(603555)等。

  评论这张
 
阅读(4252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017