注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周三热点概念与题材前瞻  

2015-05-20 08:25:49|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【上交所战略新兴板创建提速 创投及园区类上市公司受益】

据《华尔街日报》援引知情人士报道,上交所即将推出面向创新型中小企业的新市场,这一被称之为战略新兴产业板的新市场将面向那些中国政府为创建创新推动型经济所青睐的行业中的公司,这些行业包括计算机科学、信息技术、可再生能源以及生物科技。据悉,该计划已获得了证监会首肯,有望在今年年底前推出。上交所理事长桂敏杰此前曾表示,上交所正研究设立战略性新兴产业板块。

点评:据悉,战略新兴产业板没有财务指标硬性要求,有望使更多优质的有潜力的公司留在或回归A股市场。另外,该板块的设立,增加了新的退出渠道,VC和PE就敢于大量投资战略新兴产业,创投及园区类上市公司有望受益,值得注意的是,随着注册制临近,创投概念愈发受到市场追捧。可关注东湖高新(600133)、鲁信创投(600783)、中关村(000931)、张江高科(600895)。

二、【航天系公司接连停牌 资本运作进入密集期】

航天机电和航天电子先后于5月8日和15日因筹划重大事项开始停牌。结合仍在停牌的航天通信,航天系已经同时有三家公司处于停牌中,引发市场对航天系资产重组的追捧想象。

点评:尽管上市标的众多,航天科技集团和航天科工集团的资产证券化率却不到20%,在几大军工集团中从资本市场募资金额相对落后,与中航系相比,其融资能力差距较大。航天系将进入资本运作密集期。可关注航天科技 (000901)、航天长峰(600855)、中国卫星 (600118)。

三、【证券时报社论:依法打击股市谣言 维护正常信息秩序】

20日,证券时报发表社论指出,A股市场传闻多,谣言多,噪音大,已经危害到了市场的健康运行,构成了资本市场稳定运行的重大隐患。资本市场要健康稳定发展,离不开良好的信息传播环境。夯实牛市基础,就必须依法打击虚假信息,关键的时候,要深挖几起典型案例,连根拔出几株毒草,还资本市场一片净土。

四、【中国版工业4.0规划落地 智能制造打头阵】

中国政府网19日发布《中国制造2025》,明确指出制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。为此,规划提出了九大任务、十大重点领域,以及国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备 创新等五项重大工程。

点评:该规划被称为中国版的“工业4.0”。据工信部人士介绍,新一轮产业变革的主攻方向即为智能制造。未来5年关于智能制造的支持政策将纷至沓来,投资机会主要在自动控制装置、工业机器人、数控机床 、智能终端产品等方面。可关注沈阳机床(000410)、广日股份(600894)、三丰智能(300276)。

五、【习近平:要高度重视加强国家安全工作】

全国国家安全机关总结表彰大会5月19日在北京召开。习近平主席会见全体与会代表,并发表重要讲话。他强调,要高度重视加强国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动。

点评:随着互联网、信息化的发展,国家安全的战略地位日益提升。近年来政府着力打造平安城市、智慧城市,带来的市场空间预计达到2万亿。而据《安防行业“十二五”规划》显示,到2015年,我国安防产业规模将翻番,年增长率达到20%左右,2015年总产值达到5000亿元。可关注启明星辰(002439)、英飞拓(002528)、常山股份(000158)。

六、【上海迪士尼旗舰店开业 关注相关概念股】

19日,上海迪士尼度假区的标志性景点 ,也是上海的新地标——奇幻童话城堡顺利封顶,标志着度假区向计划于2016年春季盛大开幕又迈出关键一步。全球最大的迪士尼旗舰店将于20日在上海陆家嘴开业。

点评:旅游是国内投资增长强劲为数不多的主要领域。2014年我国旅游直接投资7053亿元,同比增长32%,高于同期全国固定资产投资15个百分点。今年一季度旅游直接投资1065亿元,同比增长35%,高出同期我国固定资产投资增速21个百分点。作为目前国内在建的大型旅游项目,上海迪斯尼一直是国内资本市场的热点之一。可关注自仪股份(600848)、飞天诚信(300386)等。

七、【互联网金融峰会启幕在即 概念股有望乘风而上】

据悉,2015中国互联网金融大会乌镇峰会将于5月21日在乌镇盛大启幕。届时,互联网金融领军代表将汇聚乌镇,共同探讨“互联网金融+”新机遇与行业发展。

点评:2014年以及2015年第一季度互联网金融板块风生水起,特别是互联网证券、互联网保险、基金网销这三个板块异军突起。有机构预计“金融+互联网”新模式所引发的板块效应将延续至2015年第二季度乃至全年。可关注安源煤业(600397)、同花顺(300033)、世联行(002285)。

八、【“三马”联手试水互联网车险 多股受益】

“三马”联手设立的众安保险,最近可谓赚足眼球。首轮融资开出天价的余波尚未散去,这回又被批准试点经营互联网车险业务。这一试点的获批,因突破了相关规定,而被业内人士解读为“特批”。

点评:裹挟着成本低、定价准等能量,互联网车险业务试点的获批,无疑令本就激烈的车险市场竞争态势再添变数;另外,此举间接突破了车险跨地域销售,可能会影响未来资本涉足保险业的路径选择。车险互联网大幕徐徐拉开,3000亿蓝海待挖掘。可关注四维图新(002405)、隆基机械(002363)、荣之联(002642)等。

九、【旅游局推500个旅游项目 总投资达1.4万亿】

近日,旅游局与9家银行共同推出2015年中国旅游产业投资优选项目名单,预计这500个优选旅游项目总投资额将达到1.4万亿元,拉动相关行业投资7万亿元。旅游局局长表示,未来,旅游局还将联合财政部和金融机构、旅游大企业,共同设立中国旅游产业促进基金,联合有实力的旅游投资商成立中国旅游投资商联盟,为旅游产业发展注入强大的资本。

点评:未来20年至35年,将是中国旅游业发展黄金期,旅游产业将成为新常态下中国经济增长的新引擎。可关注峨眉山(000888)、丽江旅游(002033)、长白山(603099)等。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017