注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周五热点概念与题材前瞻  

2015-05-22 08:05:40|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【一带一路叠加长江经济带 宁波本地股乘风而起】

20日,宁波-上海投资合作洽谈会暨项目签约仪式在上海举行,这是2015上海“宁波周”活动的重头戏。在投资合作洽谈会上,宁波还推出了“宁波市经济社会转型发展三年行动计划”中的第一批项目521个,以及政府和社会资本合作(PPP)项目74个。

点评:日前有消息称,长江经济带发展规划已上报国务院,待国务院常务会议通过即可对外公布。宁波市作为“一带一路”桥头堡和长江经济带龙头的龙眼作用,加上“三年行动计划”的刺激作用,本地股有望迎来历史发展机遇。可关注宁波富达(600724)、宁波港(601018)、宁波海运(600798)。

二、【油品升级催生千亿市场 多股坐享盛宴开启】

据能源局网站消息,为贯彻落实《加快成品油质量升级工作方案》及国务院有关部署,能源局发文组织报送加快成品油质量升级项目,加强对国内成品油质量升级项目全过程的统筹协调,并充分发挥财政资金的引导作用,确保按期实现成品油质量升级目标。

点评:根据我国柴油车的保有量推算,车用尿素市场前景非常广阔,需求潜力巨大。有机构预测,油品升级所带来的投资机会涉及千亿市场。可关注四川美丰(000731)、赤天化(600227)、建峰化工(000950)。

三、【国泰君安上市更近一步 参股公司将享受股权增值】

国泰君安21日在证监会网站上更新预披露材料,拟发行股份不超过15.25亿股。以目前新股发行后市盈率23倍计算,其融资额将达到300亿元,成为自2010年7月农业银行以来最大的A股IPO。

点评:更新预披露材料是IPO上市的必要条件。此前中国核能电力在4月29日更新预披露材料,本月13日即过会。目前已过会企业仅40家左右,在股指持续上涨的背景下,大盘新股发审过程有望提速。可关注大众交通(600611)、深圳能源(000027)、锦江投资(600650),分别持有国泰君安1.54亿、1.54亿、0.62亿股。目前上市券商平均市盈率约37倍,以此估算,上述公司有望享受数十亿元股权增值。

四、【年内将有多台核电机组获准 产业景气持续高涨】

第11届中国核能国际大会21日在北京召开,中国核能行业协会副秘书长徐玉明表示,2015年是我国核电重启的关键之年,预计还会有4至6台核电机组得到核准,到年底运行机组的总装机容量将达到3000万千瓦。

点评:近日随李克强总理出访南美四国的央企中,即有国内核电巨头。核电产业景气将持续高涨,核电设备企业进入订单落地期。可关注丹甫股份(002366)、上海电气(601727)。

五、【三部门推水利工程建设PPP 试点 项目投资望加速】

近日,发改委、财政部、水利部联合印发通知,选择12个项目作为国家层面联系的试点,启动第一批社会资本参与重大水利工程建设运营试点工作。将通过2年左右时间推动完善政府与社会资本合作(PPP)机制相关政策。

点评:本次三部委鼓励社会资本借助PPP机制参与水利工程建设,有利于缓解项目资金压力从而推动项目投资加速。水利工程企业受益显著,可关注安徽水利(600502)、三峡水利(600116)。

六、【第一批国产医疗设备遴选品目公布 多股入选】

日前,由国家卫生计生委规划与信息司委托中国医学装备协会开展的第一批优秀国产医疗设备产品遴选工作顺利完成。第一批遴选品目选择了具有一定市场占有率和竞争力、符合基层需要的台式彩色多普勒超声波诊断仪、数字化X光机和全自动生化分析仪等3种适宜设备。

根据第一批优秀国产医疗设备产品目录,部分上市公司产品入围,包括华润万东(600055)、和佳股份(300273)、新华医疗(600587)、迪瑞医疗(300396)。

七、【北京力推能源清洁高效发展 清洁能源有望爆发】

北京市印发进一步促进能源清洁高效安全发展的实施意见,提出到2020年,能源结构进一步优化;能源利用效率进一步提高;建成网络可靠、结构合理、运行灵活、绿色智能的现代化电网和多源、多向、多级天然气接收供应体系,能源供应保障体系更加完善。

点评:清洁能源替代是持续的过程,未来的清洁能源发展将有重大机遇。煤炭在短期内仍是主要能源形式。在这种背景下,煤炭的集中利用、清洁利用是更现实的选择。一种方式是,建设特高压,集中发电(有助于清洁利用),远距离输送。另一种方式是,存量锅炉改造,节能改造。可关注许继电气(000400)、亿利能源(600277)、天地科技(600582)等。

八、【交通部力挺义乌出租车改革 概念股龙头值得关注】

交通部官员表示,交通部支持义乌市积极稳妥推进出租汽车行业改革,先行先试探索适合中小城市出租汽车改革和发展的具体举措,为全国出租汽车行业改革提供借鉴和示范。

点评:随着打车软件对传统出租车行业的冲击,出租车改革成为关注焦点。据了解,目前出租车行业改革指导意见方案已经形成,尚待完成风险评估,公众参与及意见反馈等流程。一旦出台,行业格局有望出现重大调整。可关注大众交通(600611)、南京中北(000421)、海博股份(600708)等。

九、【2025年物联网设备数量将接近千亿 关注产业链股】

华为预测,到2025年,物联网设备的数量将接近1000亿个,新部署的传感器速度将达到每小时200万个。

点评:物联网时代的硬件产品要构建广泛互联的传感器网络,更广泛的信息安全要求,具有高性价比的计算能力,低功耗的通信功能,高能量密度的电池和模块化、多样化的海量设计,传感器、安全芯片、RFID、蓝牙、Zigbee、WLAN、MCU、FPGA、电池、SIP模块化技术、3D打印技术将具备广阔的发展前景。可关注欧菲光(002456)、长盈精密(300115)、环旭电子(601231)等。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017