注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周二热点概念与题材前瞻  

2015-05-26 08:30:13|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【跨境电商呈蓬勃发展之势 平台公司望享万亿蓝海】

据媒体报道,商务部以及北京市对在大兴开展跨境电商的基础条件和前期工作充分认可,明确表示全力支持建立全国跨境电商试点区。近几年,国家大力支持跨境电商发展,在天津、江苏等地进行的试点已初见成效。

点评:跨境电商扶持政策今年密集出台,行业已呈现蓬勃发展之势,正在成长为我国外贸新的增长点。商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%。行业内综合竞争实力突出的平台型公司最值得关注,如保税科技(600794)、华贸物流(603128)、中金岭南(000060)。

二、【多因素助推深圳楼市领涨全国 当地房企直接受益】

刚刚过去的周末,尽管遭受暴雨袭击,深圳市新开盘的三处楼盘仍然受到火爆抢购,几乎全部“日光”。其中位于龙华新区的一处楼盘均价达到4万元,直逼关内地区。统计显示,深圳新房价格已连续5个月上涨,今年3月和4月的涨幅均为全国第一。

点评:在住房需求上,深圳率先实现了向现代服务业的转型升级,产业工人加速本地化。目前常住人口户均住房仅0.4套,远低于户均1套的全国均值。在住房供给上,深圳辖区面积偏小,国土开发强度远超警戒红线,已连续几年土地供应跟不上。另外,部分地产商利用深圳的经济政治地位话题借势渲染,也助推了楼市火爆。可关注沙河股份(000014)、中洲控股(000042)、华联控股(000036)等。

三、【上海市委全会审议通过上海建设科创中心总体方案】

25日,上海市委全会专题讨论和审议通过上海建设具有全球影响力科技创新中心总体方案。方案的一大亮点是强调借助资本力量,推动科技与金融结合,一大举措是借助在上交所正在筹建的“新兴板”,推动尚未盈利但具有一定规模的科技创新企业上市。此前相关层面提出在张江建设国家科学中心,随着总体方案的出炉,相关建设也可能提速。

点评:大众创业、万众创新是决策层为中国经济转型开出的核心“药方”之一。而创新发展不但需要简政放权,更需要产业集聚、人才培养、创投支持、场地供给,综合成熟市场经验及国内政策表态,科创中心无疑就是我国推动创新发展最有力的抓手。可关注张江高科(600895)、大众公用(600635)、复旦复华(600624)等。

四、【谷歌苹果加码智能家居 行业爆发式增长可期】

谷歌将在下周举行的年度开发者大会上推出新版Android系统,该系统专为智能家居产品开发,可在处理器、内存性能较低且无显示器的设备上运行,适用于咖啡壶、冰箱 等多种家电。苹果也将在6月8日举行的苹果开发者大会上推出新的iOS 9系统,系统中将增加一款名为Home的新应用,用以管理和控制即将开放使用的HomeKit智能家居。

点评:两大科技巨头争相推出适用于智能家居的操作系统,显示行业爆发式增长即将到来。据机构测算,到2017年,全球智能家居市场规模将达到600亿美元,较2013年增长近100%,发展空间巨大。可关注广田股份(002482)、亚厦股份(002375)。

五、【互联网大佬齐聚贵阳 共探大数据发展】

2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会,将于5月26日至29日在贵阳举行,包括马云、郭台铭、刘强东、周鸿祎等互联网大佬将出席峰会。本届“数博会”主题为“互联网+ ”时代的数据安全与发展,设有展览展示、峰会及论坛、创新大赛三大板块。

点评:本届两会,大数据相关提案井喷,政府工作报告制定互联网+行动计划,高度重视大数据发展,为大数据发展提供了良好的政策环境。随着移动互联网的发展及云计算模式的出现,大数据处理的成本和技术门槛大为降低,应用领域也更为广泛。可关注天源迪科(300047)、龙宇燃油 (603003)、新海宜(002089)等。

六、【中国制造重新定义无人机“蓝海”】

日前无人机行业领军品牌深圳大疆科技公司与美国风险投资公司Accel共同宣布,大疆科技获得来自Accel的7500万美元投资。大疆公司在全球商用无人机市场已经占据了70%的份额。民用无人机获得资本市场的追捧,大疆只是一个典型案例。无人机产业则重新定义了中国制造,将成为下一个“蓝海”市场。

点评:据预测,全球消费级无人机市场未来十年全球无人机总市场规模将达673亿元。无人机产业链看好总体技术、发动机 技术和飞控技术三个环节。研发能力强、平台通用好的无人机整机公司和具有技术先发优势的无人机发动机公司将享受行业的高增长。可关注洪都航空(600316)、山东矿机(002526)、宗申动力(001696)等。

七、【集成电路国产化保障信息安全 半导体业迎发展良机】

第十三届中国国际半导体博览会25日在上海召开,中国半导体行业协会秘书长徐小田表示,从之前的千亿扶持计划,到《中国制造2025 》,中国半导体产业面临前所未有的发展机遇。《中国制造2025》重点聚焦十大领域,其中新一代信息技术 产业包括三个大类,集成电路列首位。

点评:从国家安全角度看,只有实现了底层集成电路的国产化,我国的信息安全才能得以有效保障。业界预测,2015年我国集成电路产业增速将达近20%。可关注华天科技(002185)、士兰微(600460)。

八、【下游需求旺盛叠加库存偏低 烧碱价格持续回升】

近一周山东等地烧碱平均价格涨幅近2%,创出今年新高。

点评:烧碱价格上涨主要因为企业集中检修导致市场货源偏紧,同时下游需求良好。另外,近日浙江草甘膦污染主要涉案人员被判处重刑,环保对高耗能高污染产业的倒逼压力逐步显现,烧碱产业落后产能有望加速退出。业内人士预计,烧碱价格存在进一步上涨空间。可关注滨化股份(601678)、山东海化(000822)。

九、【西藏启动20个特色小镇示范点建设 本地股有望受益】

西藏自治区财政今年安排10亿元启动资金建设20个特色小城镇示范点,在2015年到2017年3年间重点打造一批各具特色的小城镇,为西藏推进新型城镇化提供经验和模式。

点评:西藏投入10亿元启动20个特色小城镇示范点建设,将对西藏地区的基建和旅游,以及当地特色产业等领域有长期利好影响。可关注西藏天路(600326)、西藏发展(000752)、西藏城投(600773)等。

  评论这张
 
阅读(3021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017