注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周四热点概念与题材前瞻  

2015-05-28 08:26:59|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【高层喊话亚欧互联互通 新疆本地股尽享万亿礼包】

27日,亚欧互联互通产业对话会在重庆举行,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。他强调,要通过创新引领行动,推进两大洲互联互通产业合作,将各方面交流提升到新水平,建设亚欧命运共同体。我国正与“一带一路”沿线国家积极规划中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设。

点评:新疆地处亚欧大陆地理中心,是向西开放的桥头堡,是丝绸之路经济带上的重要节点、核心地区。新疆周边同八个国家接壤,目前有17个国家一类口岸以及喀什、霍尔果斯两个国家级经济技术开发区。在“丝绸之路”经济带持续升温、新疆扶持政策不断出台以及疆内投资爆发式增长预期下,新疆板块有望再度受到资金青睐,本地基建股弹性尤为引人关注。

二、【国防安全与强军战略支撑 海军装备业迎千亿级市场】

《中国的军事战略》白皮书近日发布,这部白皮书是对我国现行军事战略的首次集中阐述,体现了中国积极防御战略思想的最新发展。海军战略转型是此次白皮书重点,海军将按照近海防御、远海护卫的战略要求,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变。

点评:数据显示,2015年国防预算增长10.1%,至8900亿元左右。在我国军费开支稳健增长的支持下,海军装备和国防信息化建设将迎来加速发展机遇。可关注四川长虹(600839)、常发股份(002413)等。

三、【两融降杠杆第二波:国信招商长江跟进提高保证金比例】

自2015年5月28日起,长江证券对部分担保证券折算率及标的证券范围进行调整:1、将上一年度亏损股票折算率调整为0,静态市盈率300倍以上股票折算率调整为不超过10%。2、将上一年度亏损股票调出公司融资标的证券范围,融资保证金比例下限由不低于60%,调整为不低于80%(ETF除外);国信证券将908只上市公司标的股票参与融资买入和融券卖出的保证金比例都进行了不同程度的提升,提升幅度几乎都在10个百分点;西南证券对两融业务标的担保折算率几乎全部进行了调整,担保折算率最高的为70%,不少个股被调整为0。

26日,海通证券、广发证券率先调整融资融券业务客户保证金比率。南京证券公布两融风控新规,提出投资者有未到期的融资融券负债,所持有的单一证券市值占信用账户证券总市值的比例不得超过70%。

另外,近日监管部门要求各银行上报资金入市情况,包括理财资金。业内人士认为,此举意图更多偏摸底、掌握情况,不过相应数据统计存在一定难度。本月初,银监曾开展加强内控、加强风险管理、遏制违法犯罪活动、遏制违规经营行为现场检查,其中也包括检查资金违规入市情况,不少银行网点也证实收到检查通知。

四、【进口原油使用权开闸 油气改革受益股迎爆发良机】

发改委公布《关于山东东明石化集团有限公司进口原油使用核查评估情况的公示》,初步确认山东东明石化集团有限公司可使用进口原油750万吨/年,这标志着进口原油权开闸。

点评:中国将向民营企业放开进口原油资质,对于石油行业有着重要的意义。民营地炼企业加入可使用进口原油将促使中国原油消费量快速增长,进口原油及相关产业链上的企业将获益。随着民营企业的加入,我国油气改革有望进一步加速。可关注广汇能源(600256)、杰瑞股份(002353)、恒泰艾普(300157)等。

五、【中国交通2050胎动 相关港口将发挥更大作用】

发改委27日印发“关于当前更好发挥交通运输支撑引领经济社会发展作用的意见”,将适时启动中国现代交通发展战略(中国交通2050)研究,积极推进一带一路、京津冀 、长江经济带这三大战略重大项目。以沿海港口为节点,构建海上丝绸之路走廊;京津冀地区将建设北京至唐山等多条轨交线路;长江黄金水道将在多个区段开展系统治理。

点评:习总书记曾多次就交通运输发展作出重要指示,在部署京津冀等“三大战略”时,明确指出要把交通一体化作为先行领域。李总理也在今年政府工作报告中提出,要使交通真正成为发展的先行官。港兴城兴,以港兴市,港口对经济发展的重要性正在日渐显现。此前福建已提出打造海上丝路核心区,厦门港务(000905)、唐山港(601000)、南京港(002040)等有望受益。

六、【农业可持续发展规划发布 农田污染防治加大投资】

农业部27日发布《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,这是今后一个时期指导农业可持续发展的纲领性文件。其中,改善农业农村环境、修复农业生态成为未来农业发展的重点任务。

点评:农田环境质量是农业可持续发展的重要基础,近年来农业环境污染愈发严重,其中农田土壤重金属污染成为典型。环保 部领衔的土壤污染防治行动计划正在制定中,未来投资规模近万亿元。可关注永清环保(300187)、东江环保(002672)。

七、【软件十三五规划将侧重工业互联网】

第十九届中国国际软件博览会27日举行,工信部部长苗圩透露,我国将编制实施软件和大数据 产业十三五规划,工业软件、工控系统和工业操作系统成为重点扶持领域。

点评:中国制造2025 规划已经出台,软件业作为智能制造 的重要组成部分,未来将持续获政策扶持。2014年软件行业营收增速高达20%,未来几年仍会保持较高增速。可关注远光软件(002063)、东方国信(300166)。

八、【四代核电技术获突破 核电设备企业需求提升】

据中国核工业集团披露,我国第四代核电技术取得突破。日前商用60万千瓦高温堆江西瑞金核电项目,初步可行性研究报告获专家评审通过,为我国第一座商用高温堆电站项目顺利开展奠定坚实基础。

点评:高温气冷堆作为我国完全自主知识产权的第四代先进核能技术,安全性极高,高温气冷堆将成为落实我国核电走出去战略优选堆型之一。核电技术升级以及核电项目加快启动,将为设备企业带来千亿元市场需求。可关注佳电股份(000922)、上海电气(601727)。

九、【三部委联合启动物流园区示范工作 概念股有望受益】

发改委、国土部和住建部近日联合印发了《关于开展物流园区示范工作的通知》,拟在全国遴选一批基础设施先进、服务功能完善、运营效率较高、社会贡献突出的物流园区开展试点示范工作,探索形成可复制、可推广、符合我国实际的物流园区建设运营模式,逐步建立布局合理、规模适度、功能齐全、绿色高效的全国物流园区网络体系。

点评:作为城市物流功能区,物流园区包括物流中心、配送中心、运输枢纽设施、运输组织及管理中心和物流信息中心,以及适应城市物流管理与运作需要的物流基础设施。此次通知表明,三部委将进一步营造物流园区良好发展环境,对行业协会评定的示范物流园区,从投融资、用地、规划等方面给予大力支持,共同推广先进物流园区运作模式。可关注铁龙物流(600125)、象屿股份(600057)、恒基达鑫(002492)等。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017