注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻  

2015-05-04 08:11:54|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【中央号召反哺农业 农垦概念股望迎多重政策红利】

4月30日,习近平主席主持召开中共中央政治局,他强调,一定要抓紧工作、加大投入,努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。

点评:习近平主席号召给农村发展注入新动力,可视为“2015年中央一号文件提出,要加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,建立符合农垦特点的国有资产监管体制”的全面升华,加上农垦改革文件发布时间窗口临近,农垦概念股有望迎来多重政策红利,引领下一阶段炒作热点。可关注亚盛集团(600108)、海南橡胶(601118)、北大荒(600598)、莫高股份(600543等。

二、【中信证券:看好地产全板块 迎接红五月】

中信证券近日发布研究报告表示,地产板块迎来来年内重要的整体性布局时间窗口,看好全行业投资机会。研报指出,房地产行业问题充分暴露,很难继续恶化,并且销售数据已经迎来井喷期。

投资者可关注深深房A(000029)、深振业A(000006)、恒大地产(03333)、保利地产(600048)、金地集团(600383)、世联行(002285)等。

三、【京津冀顶层设计获通过 交通等领域率先突破】

中央政治局4月30日召开会议,审议通过《京津冀协同发展规划纲要》。会议要求,要探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,形成新增长极;要在京津冀交通一体化 、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。

点评:在几项重点领域中,交通一体化推进的速度最为迅速,京津冀城际铁路投资有限公司已完成工商登记,首都新机场和一系列高速公路项目也在建设中,这将直接带动当地基建投资。据财政部此前测算,京津冀一体化未来6年需要投入42万亿元。可关注河北钢铁(000709)、金隅股份(601992)、巨力索具(002342)。

四、【巴菲特青睐汽车经销商 万亿元汽车后市场开启】

在5月2日召开的伯克希尔股东大会上,巴菲特表示未来将收购更多汽车经销商。去年伯克希尔哈撒韦收购了美国第五大汽车经销商Van Tuyl。巴菲特还表示,极低利率令美股显得非常便宜,未来两三年继续看好美股和A股。

点评:一年一度的伯克希尔股东大会备受瞩目,巴菲特概念股也对A股市场影响颇大。机构认为,国内汽车市场销量两位数的高增长时代已经过去,但过亿的汽车保有量将使汽车后市场进入旺盛增长期,预计达到万亿元规模。可关注德联集团(002666)、金固股份(002488)。

五、【特斯拉发布储能电池新品 能源互联网加速行业发展】

4月30日特斯拉发布储能电池新产品,其中针对家用储能电池的产品名称为Powerwall,是一个可充电的锂离子电池。该储能电池可储存过剩的太阳能发电,并在断电的时候提供电力保障。

点评:目前我国正在编制储能产业十三五规划,随着能源互联网的发展,储能技术将为可再生能源的大规模使用提供重要支持。在新能源加速并网和电动车等多种用电端出现的情况下,储能市场将迎来数千亿元发展空间。可关注科华恒盛(002335)、阳光电源(300274)。

六、【国共两党高层交流 有望开启海西新篇章】

中国国民党主席、新北市长朱立伦参加了5月3日在上海举行的第十届两岸经贸文化论坛(国共论坛);5月4日,国共两党领导人将在北京会面。此前高层将海西开放上升到“服务全国发展大局和祖国统一大业”的战略高度。国共两党领导人的会面是两党的重要活动,将对海峡两岸的发展和经济交流产生重要影响,海西开放有望开启对台战略新篇章。

点评:加快海西开放开发,有利于闽台经济融合不断加强,海峡区域合作取得突破性进展,基本形成两岸共同发展的新格局。海西自贸区具有促进海峡两岸融合奠定两岸统一基础的国家战略意义。在成长风潮之后,区域板块的炒作料重回风口,可关注海西板块,如厦门港务(000905)、厦门国贸(600755)、福建水泥(600802)等。

七、【白酒业已现暖意 一季报营收触底反弹】

白酒行业一季报显示,多数企业均实现了营业收入的大幅回升。贵州茅台今年一季度实现营业收入85.44亿元,同比增长14.69%;泸州老窖实现营业收入19.09亿元,增长21.99%;五粮液营业收入虽仅同比略增0.23%,但增幅较上一年同期增加了22.77个百分点。

在经历了连续两年多的行业深度调整后,白酒行业呈现出回暖迹象。贵州茅台酒厂名誉董事长、技术总顾问季克良认为,本轮调整挤掉了大量白酒泡沫,倒逼白酒企业从工艺、技术、品质、营销方式等方面进行调整和创新,从目前情况看,一些创新能力强、实力雄厚的大型白酒企业调整已基本到位。

八、【中资参与俄罗斯首条高铁项目设计 海外铁路基建市场广阔】

据媒体报道,俄罗斯首条高速铁路莫斯科至喀山段高铁的项目设计方已经通过公开招标确定,由中俄企业共同组成的联营体中标,中国中铁旗下二院工程集团是这个中俄联营体中的一方。

点评:此举意味着俄罗斯高铁市场向中资开放,俄罗斯高铁市场发展前景广阔。根据俄罗斯2030年前的铁路交通发展战略,俄罗斯计划建设两万公里的新铁路,其中包括五千公里的高速铁路。另外,亚洲、非洲等不少国家都计划要修建高铁,中国铁建(601186)近日中标尼日利亚城际铁路35亿美元合同。

九、【东莞无人工厂开建 中国智造时代来临】

近期,广东东莞第一家民营 “无人工厂”开始投入建设,这标志着当地“机器换人”战略进入新阶段。当前东莞的用工缺口已达到10万人以上,“无人工厂”的开建或将缓解用工荒的现象,同时还将对我国机器人产业产生积极影响。

点评:随着“机器换人”等战略的推进实施,我国机器人市场将迅速发展至万亿数量级,同时开启我国“智能制造 ”时代。其主线是信息化与工业化的深度融合,“云联网+”传统工业的融合有望成为中国新一轮制造发展的制高点。可关注汇川技术(300124)、上海机电(600835)、蓝英装备(300293)等。

十、【中国足球改革领导小组成立 足球概念有望持续爆发】

中国足球改革领导小组正式成立,由国务院副总理刘延东担任组长,国家体育总局局长刘鹏担任副组长,中国足协主席蔡振华担任小组的办公室主任,总局足管中心主任、中国足协副主席张剑担任办公室副主任。

点评:从《中国足球改革总体方案》发布,到足球改革小组成立,各部门终于迎来了具有可操作性的阶段,这也无疑将大大利于足改工作的推进,反映到A股市场上,将引起新一轮的体育板块,特别是足球概念的持续爆发。可关注中体产业(600158)、雷曼光电(300162)、贵人鸟(603555)等。

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018