注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周三热点概念与题材前瞻  

2015-06-03 09:23:19|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【农垦改革文件有望6月出台 万亿盛宴待启】

2015年中央一号文件首次在一节中重点提出加快农垦改革,结合2014年中央多个部委对农垦系统进行调研,在土地流转改革提速、国家要培育大型农业企业、国企改革等多种背景下,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。去年底,农业部曾表示,农垦改革文件正在起草中,有望在今年五六月公布。

点评:农垦国有企业已经成为国企中最后一个计划经济堡垒,市场化改革的突破是大势所趋,未来农垦类上市公司在市场化进程中通过经营效率提升将释放出巨大的业绩提升红利,其市场价值将逐步向拥有的土地价值回归。国企改革叠加土地流转的双重“关键词”,让市场对农垦相关企业充满想象。可关注新农开发(600359)、北大荒(600598)、海南橡胶(601118)等。

二、【电商板块成大盘上攻弄潮儿 风口上的猪越飞越高】

2015义乌进口博览会将于4日至7日举行。据悉,义乌将重点打造全国跨境进口电子商务重要基地。此外,近日举行的2015全球跨境电子商务大会上,由阿里巴巴、京东等巨头发起的国内首个跨境电商产业联盟正式成立,将进一步推动行业发展。另,全国电商精英11日将聚四川内江,共商“互联网+”。

点评:电商行业在国家大力扶持的背景下,目前正迎来最好的发展机遇,相关上市公司有望在风口上持续飞翔。可关注和邦股份(603077)、海虹控股(000503)、华贸物流(603128)等。

三、【2015资本市场互联网金融大会即将召开 相关股受益】

据媒体报道,互联网证券专业委员会将在6月组织召开2015资本市场互联网金融大会。委员会还将研究制定互联网证券业务相关自律规则,配合证监会相关部门健全完善证券行业互联网金融领域各项监管制度,制定证券行业的行动纲要。另外,罗杰斯将于6月7日在福州出席“2015中国(福州)互联网金融大会暨新华网思客会”,并“论道中国金融市场”。

点评:自李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”概念后,众多行业纷纷触网,而证券行业积极发展互联网金融服务。中国证券协会互联网证券专业委员会作为证券业权威组织,预计将在此次大会上对资本市场如何与互联网金融协调发展作出政策规划,从而引导行业的快速发展。可关注绵世股份(000609)、内蒙君正(601216)、银之杰(300085)。

四、【第六次西藏工作会议将开 西藏再迎跨越式发展】

近日召开的西藏自治区政府常务会议指出,要以更加有力的措施,抓好维护社会稳定工作,为自治区成立50周年营造良好氛围。这标志着自治区成立50周年庆祝活动组织工作正式启动,西藏板块将陆续迎来诸多“催化剂”,其中就包括第六次西藏工作会议。可以预见,随着更多援藏 政策出台,西藏将再次迎来跨越式发展机遇。

点评:西藏是重要的国家安全屏障,加快西藏发展、维护西藏稳定,是中央的战略部署和明确要求。事实上,西藏地区经济建设已显著加速:今年一季度GDP增幅10%,在全国各省市区中位列第三。在新一轮政策扶持下,西藏将成下一个区域发展新秀。可关注西藏天路(600326)、西藏旅游(600749)、西藏城投(600773)、西藏发展(000752)等。

五、【中石油中石化宣布将提前完成油品升级】

中石油、中石化2日分别宣布,为落实国务院关于《加快成品油质量升级工作方案》要求,将提前完成油品质量升级工作。中石化要求所属炼厂比国家规定早3个月完成升级项目,并同时在6家企业提前布局13个升级“国六”项目。

点评:4月底国务院常务会议要求加快清洁油品生产与供应。北京市正抓紧制定第六阶段车用汽柴油质量地方标准,预计东部的长三角 、珠三角地区将快速跟进。油品质量升级加速将助推脱硫产业发展,可关注三维工程(002469)、三聚环保(300072)。

六、【厄尔尼诺迅猛来袭 城市防涝建设将提速】

交通部2日发出紧急通知,强调进一步做好应对极端灾害性天气工作。汪洋副总理近日主持召开国务院防汛救灾专题会议,要求最大程度减轻洪涝灾害损失。

点评:由于厄尔尼诺迅猛来袭,近日我国江南、华南部分地区遭受严重洪涝灾害,进一步增加了极端天气气候事件发生的概率。机构预计,在防汛抗旱的倒逼下,我国水利建设、城市防涝建设工程将加速推进。可关注顾地科技(002694)、龙泉股份(002671)。

七、【商务部力推药品流通领域改革 关注药品零售连锁龙头】

2日,商务部发言人沈丹阳表示,商务部将综合运用产业政策、行业规划等行业管理手段,努力提升药品流通行业服务能力,促进行业持续健康发展。下一步,商务部将密切跟踪各地医改进展,会同有关部门探索和总结医药分开的多种形式,组织示范试点,促进医保、医疗和处方信息与药品零售企业的共享,大力推进药品流通领域改革。

点评:深化药品生产流通领域改革是国务院部署的今年医药卫生体制改革七大重点之一,由商务部牵头,预计年内相关政策将陆续出台。从具体举措看,据国家卫计委体制改革司司长梁万年透露,鼓励零售药店发展和连锁经营将是一大方向。随着相关扶持政策的出台,药品零售连锁龙头有望受益,可关注老百姓(603883)、南京医药(600713)等。

八、【央媒集中报道量子通信 技术领先赶超世界】

2日,央视《新闻联播》、人民日报、新华社对我国在量子通信领域取得的成就进行了集中报道,引发社会广泛关注。目前,世界首颗量子通讯卫星研发正紧张进行,预计明年实现发射,同时量子保密通信“京沪干线”工程进展顺利,预计明年底前正式建成。 

点评:量子信息技术将“颠覆”传统的通信和计算方式,并将助我国在信息技术领域对西方国家实现赶超。今年以来,我国科研机构也在高容错率量子密钥分发、宽带 高速量子通信等多个领域实现突破,加快了商业化应用进程。由于量子通信具有传统通信方式所不具备的绝对安全特性,在金融、国防等领域应用前景巨大,市场规模有望超过千亿。可关注浙江东方(600120)、三维通信(002115)等。

九、【云计算大会将召开 概念股再回风口】

6月3日至5日,主题为“促进云计算创新发展培育信息产业新业态”的第七届中国云计算大会将在北京国家会议中心举行。届时将有超过100位国内外云计算领域的核心专家分享演讲,为业界梳理云计算与大数据 的最新产业动态、技术创新与应用实践。

点评:近年来,我国云计算产业逐渐发展壮大,以BAT为代表的互联网巨头进入云计算产业有着强烈的示范效应,有资金及技术优势的上市公司均已纷纷进入此领域,产业发展呈欣欣向荣之趋势,受到资本市场的追捧。可关注天玑科技(300245)、安硕信息(300380)。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017