注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周二热点概念与题材前瞻  

2015-06-09 07:22:48|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【能源互联网步入政策蜜月期 多股沐浴万亿曙光】

能源局近日已正式确定《能源互联网+行动计划大纲》和12个支撑课题。此前,曾有媒体报道,《互联网+智慧能源行动计划》将于6月提交给国务院,能源互联网顶层设计的路线图分为六步逐级推进:互联网售电、可再生能源市场交易、碳市场交易、储能、电动汽车以及智能家居。

点评:近期能源互联网将进入政策蜜月期,并认为能源互联网将是一个贯穿全年的投资机会。机构表示,能源互联网市场规模巨大,根据现有数据测算,预计2020年输配侧与用户侧两端市场规模可能达到10万亿。可关注光一科技(300356)、国电南瑞(600406)、中恒电气(002364)。

二、【资金追捧国企改革主题 制度变革带来增长活力】

8日,多只具备改革预期的国企权重股领涨,推升上证综指站上5100点。机构集中关注国企改革主题:广发证券认为,在混合所有制 的大背景下,防止国有资产流失的政策实质上会托底国有上市公司资产价格;兴业证券认为,中国中车复牌和交通银行混改方案即将获批,将带动该主题持续活跃。大批资金也在借道分级基金布局国企改革主题,仅富国国企改革这一只基金,从5月下旬以来就获得了逾百亿份净申购。

点评:不少国企手握优质资源但缺乏有效激励制度,在改换管理层或改良激励制度之后,将带来业绩增长的极大预期。另外,高端装备制造业走出去是一带一路战略的重要一环,在南北车之后,还有很多处于同一业务板块的央企具备整合必要。可关注“南北船”合并可能,相关个股中国重工(601989)、中国船舶(600150);一汽集团是国内唯一尚未整体上市的汽车集团,相关个股一汽轿车(000800)。

三、【阿里云启动全球合作伙伴计划 云计算概念股或掀浪潮】

8日上午,阿里云宣布启动全球合作伙伴计划,在世界范围内寻找顶尖的合作伙伴,共同为客户提供云服务。第一批加入该计划的机构包括:英特尔、新加坡电信,迪拜Meraas控股集团、Equinix公司,电讯盈科(PCCW)、LINKBYNET和香港名气通,覆盖北美,亚洲,欧洲和中东、北非地区。

点评:近年来,我国云计算产业逐渐发展壮大,以BAT为代表的互联网+巨头进入云计算产业有着强烈的示范效应,有资金及技术优势的上市公司均已纷纷进入此领域,业内人士预测,云服务将催生中国下一个万亿级市场。与阿里巴巴有合作关系的个股值得重点关注,如东软集团(600718)、天玑科技(300245)、浪潮信息(000977)。

四、【北斗将“导航”中国制造2025 关注三条投资主线】

北斗战略三步走,下半年稳步推进,今年将发送13颗北斗卫星;外部风险提高,国防需卫星助阵;北斗芯片成本降低40%,市场推广将提速。把握“一带一路”契机,北斗卫星走出去;政策催化不断,北斗提速不止;产业内部活跃,并购合作加速。

投资逻辑主要把握三条主线,其一是产业链各环节具备较强竞争力的企业,其二是核心技术研发能力强或近期实现突破的企业,其三是受益军民融合概念,有望实现业绩大幅增长的企业。可关注中海达(300177)、北斗星通(002151)、合众思壮(002383)等。

五、【农业部力推种业事企脱钩 助力资源向龙头倾斜】

农业部8日发布《关于加快推进种业“事企脱钩”工作的通知》,为进一步深化种业体制改革,确保2015年底前完成种业事企脱钩,提出了明确的脱钩范围、标准和要求。

点评:通知甚至提出对逾期未完成事企脱钩的种子企业将注销其经营许可证,不得再从事种子生产经营活动等严厉措施,来确保完成事企脱钩。这将加速提高行业集中度,使得人才、资本、技术等优势资源加快流入具有资金、研发优势的龙头企业,大幅提高商业化育种能力。可关注农发种业(600313)、隆平高科(000998)。

六、【国家将成立煤炭行业整合基金 央企率先受益】

能源局近期在调研神华集团、中煤集团等煤炭重点企业时表示,要深化改革,提高煤炭产业的集中度,对符合产业政策的重点煤炭企业要加大金融支持力度。后期国家将出资成立煤炭行业整合基金,加快形成煤炭行业的进一步整合。 

点评:近期,国家对煤炭行业整治力度有所加大。上周,发改委、能源局、煤矿安监局发布《关于落实违法违规煤矿煤炭相关治理措施的通知》,提出从矿区、运输 和下游电厂各个环节全面打击违法违规煤矿,严控产能。煤炭行业整合加快,可关注中国神华(601088)、中煤能源(601898)等央企。

七、【经济数据或将倒逼偏暖政策出台】

本周CPI、PPI、M2等一些列经济数据将陆续公布,多数机构倾向认为,经济数据低迷将倒逼偏暖政策出台,存准率六月有望继续下调。

点评:市场偏好有望继续向大金融,包括银行、保险、信托、券商等转换。此外,地产、煤炭 等板块短线也受到机构看好。

八、【年度盛会召开 石墨烯产业化提速】

2015中国国际石墨烯展览会(Graphene Expo 2015)将于2015年6月9-11日在上海世博展览馆召开。作为全球顶级石墨烯行业盛会,此次展会将邀请中国以及欧美地区的产业巨头,共同探讨交流中国石墨烯的发展机会。

点评:随着“工业4.0”提升为国家战略,石墨烯量产将加快,应用前景巨大,而A股石墨烯板块年内累计涨幅相对较小,具备上涨空间。可关注烯碳新材(000511)、方大炭素 (600516)等。

九、【5月份新能源车产量激增3倍 延续高增长态势】

工信部网站最新披露,5月份新能源汽车产量达1.91万辆,同比激增3倍,环比增1.12倍,延续高增长态势。在系列政策扶持和消费环境逐步成熟的推动下,2015年新能源车产量有望突破20万辆,同比出现快速增长。

点评:日前工信部发布新建纯电动乘用车 企业管理规定办法,相比此前征求意见稿,明显降低准入门槛,将使得新能源车生产牌照有望加速放开,为市场注入更多经营主体。新能源车的放量,将为锂电池、电机电控等产业链环节带来实质性订单。可关注多氟多(002407)、*ST路翔(002192)。


周二热点概念与题材前瞻 - 鲁忠庆 - 鲁忠庆
 关注订阅号了解更多个股信息!
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017