注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰眼

用敏锐的视觉捕捉千变万化的市场

 
 
 

日志

 
 

周一热点概念与题材前瞻  

2015-07-06 08:02:58|  分类: 题材概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【监管层连出王炸 救市进入真金白银阶段】

从6月15日截至2015年7月3日收盘,14个交易日,上证综指近3周累计下跌28.6%,深证成指累计下跌32.3%,中小板指累计下跌32.7%,创业板指累计下跌33.2%。如果考虑到巨量的停牌公司,实际的隐含指数下跌幅度更为惊人。

面对股灾,国务院高层倾向果断强力救市,于是我们看到,在这个周末,救市举措开始批量发布,其中不乏央行、汇金、证券公司、公募基金等真金白银的投入。

(1)央行给予证金公司流动性支持。证监会决定,为充分发挥中国证券金融股份有限公司的作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模等,中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持。

点评:“证金公司+央行流动性”可认为是中国式的平准基金,规模方面将给予市场较大想象空间。

股灾降临,恢复股民信心是防止危机进一步蔓延的根本。需要让市场相信有一个最后贷款人,或者最后资产购买人,这个购买者几乎拥有无限的资源。

(2)近期没有新股发行。证监会明确,近期没有新股发行,虽然新股发行审核不会停止,但将大幅度减少新股发行家数和发行融资数额。

4日晚间,上交所公布了安记食品、读者传媒、思维列控等10家公司暂缓发行的公告。深交所刊登万里石,三夫户外等18家公司暂缓发行公告。

另外,据悉,50亿元规模以上再融资项目已被叫停。

点评:今年以来,新股发行节奏不断加快,如国泰君安、中国核电等巨无霸频现,对市场的抽血压力很大。暂缓IPO,很大程度上缓解了对二级市场资金需求端的压力,另一方面也鼓励中长线资金入市,倡导证券公司以自有资金申购ETF基金,向二级市场资金供给端“输血”。

(3)汇金确认入市。据中央汇金投资有限责任公司公告,中央汇金公司已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

点评:国家队出手,有助于稳定市场情绪。此前险资、社保都透风入市。养老基金最多也有6000亿元资金具备入市能力(远水)。

(4)21家证券公司投资1200亿元蓝筹股ETF。21家证券公司发布公告一致表示,坚决维护股票市场稳定发展。并决定:一、21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。二、上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。三、上市证券公司将积极推动回购本公司股票,并推进本公司大股东增持本公司股票。四、按照证监会发布的《证券公司融资融券业务管理办法》等相关规定,完善逆周期调节机制,及时调整保证金比例、担保证券折算率、融券业务规模等相关指标,在风险可控的前提下尽量平稳地做好客户违约处置工作。

长江证券已紧急调整2015年自营权益类证券投资规模上限,并以净资产15%出资准备投资蓝筹股ETF,金额约22.51亿元。

另外,安信证券、招商证券、长江证券、东海证券等多家证券公司暂停融券供给、上调折算率、下调保证金比例。

点评:据悉,由于券商护盘与上证指数点位挂钩,因此,这1200亿元资金主要将投资上证50、上证180、沪深300ETF。其中上证50ETF和沪深300ETF是重点,因为这两个指数都是股指期货跟踪指数,大举投资这两个品种的现货,有助于股指期货合约价格上涨。这样救市可实现现货与期货的联动,实现救市资金效率最大化。

(5)25家公募基金救市。25家公募基金公司发布公告显示,与会公司倡议并将积极践行:一、打开前期限购基金的申购,为投资者提供更多选择。二、把握市场机遇,加快偏股型基金的申报和发行,并根据基金契约规定,完成新增资金建仓。三、参会的基金公司董事长和总经理承诺:积极申购本公司偏股型基金,并至少持有1年以上。与会公司将积极作为,继续履行“受人之托、代人理财”职责,坚持长期投资、理性投资,齐心协力维护资本市场稳定。

另有69家公募基金积极表态,坚决支持会议纪要的有关精神,自愿加入支持行列。

广发基金拟于近期认购/申购公司旗下偏股型基金。具体包括:公司将出资4000万元固有资金认购旗下偏股型基金;公司每位高级管理人员将出资50万元申购旗下偏股型基金,并承诺至少持有1年以上;公司主动偏股型基金的基金经理将各自出资50万元申购自己管理的基金,并承诺至少持有1年以上。

(6)严查恶意做空。中金所依照《中国金融期货交易所违规违约处理办法》,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。证监会要求中金所继续实施前期有效措施,加大力度,扩大检查范围,对恶意做空、利用股指期货进行跨期限市场操作等违法行为,一经查实,将严惩。

点评:恶意做空必须严查,但应该团结“套保型的期货空头”。这一类是情有可原的,是现货股票的多头在股指期货上做套保的,由于股灾没有被及时制止,他们只能维持套保。但是这些空头是可以被团结的力量,只要政府在现货和期货市场主动做多,打破“多杀多”恐慌抛售的非理性的恶性循环,这些空头都随时可能成为多头。

(7)肖刚在周末召开的券商、公募基金救市会议上讲话,表达了对股市的信心,提到了未来有万亿资金可以预期。

这一系列的政策力度空前,据悉,已有部分期货公司在联系持有空单的客户,在周一开盘前准备好足够的保证金,以应对现货指数可能出现的暴涨或涨停的情况。

但即便如此,投资者仍不应低估救市的难度:(1)场外融资盘强平不可控;(2)券商融资盘已受威胁;(3)投资者对于牛市信心的重建将经历漫长的修复。

二、【苏宁云商联合中小板50家公司发出维护市场稳定倡议书】

中小板龙头企业苏宁云商(002024)周末发起联合50家中小板上市公司集体发出倡议:积极采取回购、增持、暂不减持等措施,以实际行动维护市场稳定;提高信息披露透明度,加强投资者关系管理,坚定投资者信心;强化企业核心竞争力,加快转型 升级步伐,争当做优做强的标杆;率先垂范,积极回报投资者,勇当践行社会责任的排头兵。他们表示,一定能够抓住中国经济转型升级的历史机遇,持续为广大投资者创造价值、创造财富!。

苏宁云商董事长张近东承诺其及其全资子公司苏宁控股合计持有的苏宁云商2,261,541,981股股份在2015年7月9日限售期满后继续追加限售,即自2015年7月10日起三十六个月内不进行转让。

三、【分级B:反弹时撬动高收益的利器】

市场巨幅波动,但分级基金的机会从未缺失。此前市场大幅杀跌时,分级A展现出较好的投资价值。而随着政府救市举措的陆续出台,市场阶段性反弹日益临近,前期暴跌的分级B基金或迎来阶段翻身机会。

因反弹力度及板块持续性尚待观察,稳健投资者可关注看好安全边际较高、估值较低的大金融和消费板块分级B,优选品种为:银行B(150228)、证券B(150172)、白酒 B(150270)、食品B(150199)、医药B(150131);而激进的投资者可关注即将触发下折风险的地产B(150193)、环保 B(150185)及前期跌幅较深的资源B(150101)。另外,国企改革作为全年的亮点,相对应的国企改B(150210)也值得跟踪。

四、【上市公司掀增持潮 关注两类个股】

6月下旬以来,随着A股大幅下跌,上市公司掀起增持潮。数据显示,7月1日至今5日内,已有近90家公司发布控股股东、管理层增持公告,增持金额最高的包括银泰资源大股东达到1.5亿股,约23亿元。4日,继首批28家创业板公司之后,首批50家中小板上市公司也发出倡议,积极回购、增持暂不减持。  

点评:如果非理性杀跌持续,增持的上市公司家数及增持力度还将加强,这显示出大股东或高管对于公司价值的认可,有助于市场信心恢复。两类个股值得关注,一是增持力度大的,如银泰资源(000975);二是跌破定增价或员工持股价,增持力度可能继续加大的,如智云股份(300097)等。

五、【多家蓝筹公司估值低于历史均值且业绩增长显著】

据统计,目前上证50的滚动市盈率为11.7倍,过去十年均值为16.3倍。以青岛海尔(600690)、贵州茅台(600519)为代表的一批消费类股连续多年实现业绩增长,市盈率远低于历史均值。这两家公司一季报中分别被沪股通持股8%和4%,前者的工业4.0 制造外延前景和后者的白酒行业复苏均是机构关注重点。

六、【国务院印发互联网+指导意见 互联网金融升至国家战略】

4日,国务院印发关于积极推进互联网+行动指导意见,从创业创新、协调制造、农业、智慧能源和普惠金融、交通物流和医疗等11个重点领域推进互联网+战略。在互联网+普惠金融部分,意见提出全面促进互联网金融健康发展,支持金融机构和互联网企业依法合规开展网络借贷、网络证券、网络保险、互联网基金销售等四大业务。

点评:此次国务院发文,表明互联网金融正式升级为国家重点战略,随着后续配套政策的逐步落实,行业将迎来万亿级市场空间。另外,从各种互联网+行业来看,互联网金融由于数据基础、消费模式等相关条件相对成熟,有望取得率先突破。可关注东方财富(300059)、用友网络(600588)。

七、【高层再度力挺 职业教育市场空间广阔】

国务院副总理刘延东4日出席2015年全国职业院校技能大赛闭幕式时强调,要努力建设中国特色、世界水平的现代职业教育,为促进经济转型升级和民生改善提供有力人才支撑。她强调,要立足我国经济社会发展和对外开放全局,把职业教育摆在更加突出位置,与经济社会同步规划、与产业建设同步实施、与技术进步同步升级,加大支持力度。坚持依法治教,加快制度和标准建设,推进职教治理体系和能力现代化。

点评:劳动力市场对“技能型”人才呈现刚性需求,而此前我国中高等职业教育增速却不断放缓。同时随着高校扩招,大学生就业市场竞争激烈,职业教育市场供需明显失衡,蕴藏着广阔的市场空间。可关注神州泰岳(300002)、世纪鼎利(300050)。

八、【芯片制造业集中度提升 集成电路设计产业迎新机遇】

Global Foundries 2日正式宣布完成对IBM芯片制造部门的收购,产品线覆盖扩大至移动终端、汽车芯片等,行业集中度进一步提升。与此同时,伴随着国家集成电路产业基金的扶持,国内的集成电路产业集中度亦在持续提高。

芯片制造业集中度的提高,将对集成电路设计企业提出更高要求,其中的优势企业也将受到更大的正面刺激。随着我国集成电路设计水平的不断提升,将会有越来越多的产品实现进口替代,成为未来电子科技领域发展最为迅速的子行业。可关注全志科技(300458)、国民技术(300077)、长电科技(600584)。

九、【政策暖风+巨头加码 充电桩迎价值重估】

7月以来,沪深两市大盘延续了此前的大幅调整势头,前期领涨的新兴产业板块更是遭遇了惨痛杀跌,不过伴随着维稳政策持续加码(《电动汽车 充电基础设施建设 规划》与《充电基础设施建设指导意见》将于年内正式出台),市场短期大概率将震荡企稳,前期的超跌品种有望迎来反弹。而近日特斯拉宣布将在2015年内实现华北-华中充电网络、华北-东北超级充电网络等多个充电网络开通对相关板块也将形成提振。

点评:电动汽车的快速发展需要充电桩相应配套,充电桩市场空间巨大。在相关政策不断落地以及国际巨头特斯拉在华加码等利好提振,充电桩概念有望在大跌后迎来价值重估。可关注奥特迅(002227)、上海普天(600680)、科陆电子(002121)等。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017